МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) утвердил состав участников на следующий сезон, в их число не вошли хельсинкский "Йокерит" и рижское "Динамо". Кроме того, совет директоров принял решение ограничить размер командных премий, не включаемых в потолок зарплат.
Одним из важных вопросов на заседании совета директоров было утверждение количества клубов на сезон-2022/23. Как ранее сообщал ТАСС, 22 из 24 участников текущего чемпионата подтвердили свое участие в следующем сезоне. Под вопросом оставались "Йокерит" и рижское "Динамо", во вторник было окончательно подтверждено, что эти клубы не выступят в сезоне-2022/23 из-за ситуации на Украине. "Мы не закрываемся, будем работать над тем, чтобы КХЛ была и в других странах, - сказал журналистам президент КХЛ Алексей Морозов. - Если они захотят вернуться, мы рассмотрим этот вопрос".
Деление команд по дивизионам и конференциям после ухода "Йокерита" и "Динамо" будет утверждено правлением КХЛ позднее. Как рассказал ТАСС Морозов, из Восточной в Западную конференцию могут перевести китайский клуб "Куньлунь Ред Стар", который с сезона-2020/21 домашние матчи проводит в подмосковных Мытищах.
Ранее сообщалось, что лигу могут пополнить ханты-мансийская "Югра" и тольяттинская "Лада", однако ни от кого заявок на вступление не поступило. "Мы общались с другими клубами и регионами, и ни один клуб не готов понести финансовые затраты, которые необходимы для участия в КХЛ", - отметил Морозов на пресс-конференции. Никаких предметных разговоров не было и о возможном вступлении в КХЛ второй белорусской команды, речь пока идет о Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). "Белорусская сторона по МХЛ ведет переговоры, рассматривает возможность вступления, но пока это все на словах", - сказал Морозов.
Ограничения по премиальным
Совет директоров обсудил и финансовые вопросы, касающиеся потолка и пола зарплат. Жесткий потолок в размере 900 млн рублей, введенный с сезона-2020/21, останется без изменений. Принято решение ограничить размер командных премий, не включаемых в потолок зарплат. Для команд, занявших места со второго по четвертое, с сезона-2022/23 устанавливается льгота по командным премиальным вознаграждениям, не включаемым в потолок: в размере до 150 млн рублей за второе место, до 75 млн рублей - за третье и четвертое места. Для чемпиона КХЛ льгота по командным премиальным вознаграждениям остается без ограничений.
Относительно поднятия или снижения потолка зарплат предметных разговоров не было. "Мы и не рассчитывали, что надо будет поднимать потолок, нецелесообразно сейчас это делать, - сказал Морозов. - Все же тяжело найти дополнительных спонсоров. Все к этой ситуации относятся с пониманием".
В соответствии с графиком в рамках стратегии развития лиги со следующего сезона пол зарплат для каждого клуба должен был быть поднят с 315 млн рублей до 405 млн рублей. Однако в нынешних условиях совет директоров посчитал, что запланированное повышение норматива пола может привести к необъективному завышению уровня зарплат хоккеистов, и оставил его на уровне текущего сезона, а поэтапное увеличение отложил на один сезон.
Нормативы пола зарплат в нынешнем сезоне не смогли соблюсти четыре клуба - нижнекамский "Нефтехимик", рижское "Динамо", череповецкая "Северсталь" и "Сочи". Основная причина невыполнения обусловлена досрочным односторонним расторжением контрактов легионерами, покинувшими территорию РФ. Совет директоров КХЛ проголосовал за неприменение к данным клубам штрафных санкций, предусмотренных регламентом. Совет директоров также разрешил клубам платить иностранцам в валюте по курсу Центробанка на день выплаты. По словам Морозова, лиге и клубам нет смысла в нынешних условиях отказываться от иностранцев.
Новички в Молодежной хоккейной лиге
Совет директоров поручил проработать вопрос о выборе клубами централизованного авиаперевозчика. "У нас есть по этому вопросу дорожная карта, все должно быть проработано к июню-июлю, - сказал Морозов. - До конца апреля лига должна предложить клубам авиакомпании, кто-то из клубов может найти своих авиаперевозчиков".
Вопрос, связанный с календарем на следующий сезон, на заседании совета директоров не поднимался. "Это вопросы лиги и ФХР (Федерации хоккея России), тут надо опираться на критерии, связанные с международным календарем, - сказал член совета директоров КХЛ и президент ЦСКА Игорь Есмантович, комментарий которого приводит пресс-служба лиги. - Сегодня обсуждать это рано, но, думаю, в ближайший месяц-полтора лига и федерация вынесут предложения. С точки зрения ЦСКА мы прекрасно понимаем, что спорт всегда продвигал в массы что-то хорошее, поэтому чем больше матчей будет, тем лучше и для клуба, и для болельщиков".
Морозов отметил, что, скорее всего, лига будет ориентироваться на календарь регулярного чемпионата из 62-64 матчей с учетом пауз на Евротур.
Состав участников Молодежной хоккейной лиги пополнился двумя клубами - в чемпионате следующего сезона выступят "Академия Михайлова - Юниор" из Тульской области и "СКА-ГУОР Карелия" из Кондопоги. Всего в сезоне примут участия 35 команд.