Люк Тардиф: все знают, что однажды хоккейная семья воссоединится

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Люк Тардиф в интервью ТАСС поделился мнением о ситуации с отстранением сборных России и Белоруссии от международных турниров и рассказал, что хотел бы перенять в работе у своего предшественника Рене Фазеля.

— Мистер Тардиф, вы пришли в IIHF около 15 лет назад в комитет соревнований. Какие уроки, как жизненные, так и профессиональные, вы извлекли за этот период?

— Я сам спортсмен и соревновался всегда. После того как меня выбрали в совет IIHF, Рене Фазель попросил меня возглавить финансовое направление федерации. Я получил к тому времени необходимый опыт, поскольку занимался финансами в строительной компании. Прошедшие 10 лет были для меня хорошим опытом, особенно в плане работы рядом с президентом. Приходилось решать разного рода проблемы.

— Кого считаете своими учителями, особенно в хоккее?

— В той компании мой руководитель всегда учил меня решать проблемы, потому что у меня не было особого взгляда на то, как это делать. Он научил меня смотреть на решение проблем шире, этот навык можно использовать и в спорте. Если говорить о моих наставниках в хоккее, то мне сложно выделить конкретного человека, но я знаю, как работает Hockey Canada (Канадская хоккейная ассоциация — прим. ТАСС), которая сильна не одним человеком, а именно как организация. То же самое я хотел бы делать и в IIHF, чтобы мы работали как команда. Имея опыт работы в такой организации, я и сейчас пытаюсь смотреть на процессы немного шире и по-новому, но это не означает, что до меня было не очень хорошо, просто нужно искать новые пути. В современной жизни мы должны подстраиваться под игроков и молодежь, потому что они думают не так, как мы в юности. Мир меняется, и мы должны быть к этому готовы.

— Можете ли вы себя назвать достаточно молодым руководителем такой большой организации, как IIHF?

— Я долго думал, справлюсь ли я с этой работой. Я был последним, кто заявился для участия в выборах, и не потому, что это было некой стратегией, необходимо было для себя решить, будет ли эта работа по силам, достаточно ли у меня опыта. В конце концов я понял, что готов, несмотря на все трудности.

— Как бывший казначей и глава финансового комитета IIHF вы сейчас должны просчитывать каждый шаг вашей организации. Как это может помочь в сложившейся трудной ситуации в хоккее и мире?

— Хоть я уже и не казначей, но у меня до сих пор видение ситуации финансиста, и я вижу, какие могут быть проблемы. Это позволяет, как я уже говорил, распределять работу. У нас сейчас немало финансовых проблем, надо быть уверенным в том, что мы застрахованы, можем адаптироваться к различным ситуациям, чтобы мы могли из этого извлекать выгоду. Мы получаем немало вопросов, обращений, и нам нужно защищать себя. Это важно в будущем. Это вопрос денег, устойчивости IIHF, это все часть того, что можно назвать хорошим управлением.

— Какой опыт вы получили от своего предшественника Рене Фазеля?

— Я рад тому, что могу продолжить его политику, и это важно. Рене обычно говорит, что деньги должны двигать спорт. И мы не можем быть счастливы, как в любой организации, когда можно сесть, как казначей, и сказать: «Я богатый». Мне нравится озвученная им философия. Да, нужно иметь некий фонд на случай кризиса, того же ковида, чтобы ты мог продолжать свою деятельность.

Я стараюсь продолжить то, о чем говорил Рене. Он также всегда заботился о том, чтобы вся семья была вместе: как те, кто на самом высоком уровне, так и маленькие страны. Наша работа как раз связана с распространением интереса к нашему спорту, увеличения количества игроков.

— Как часто вы беседовали с ним один на один?

— Мы не общались с ним с последних Олимпийских игр, но мы это сделаем. Сейчас это сложно: я сам был сконцентрирован на подготовке к конгрессу, чемпионату мира. Мы не играли в нормальных условиях с 2019 года. Мы переносили турнир 2021 года в Латвию, останавливали посередине молодежный чемпионат мира. Но такая наша встреча будет после конгресса. Нужно понимать, куда мы хотим идти. Я спрошу его, что он об этом думает. Я не буду просить его меня защищать, нам нужно быть уверенным в своем направлении.

— Можете ли вы себя назвать дипломатом? Есть ли вещи, на которые вы готовы твердо ответить «да» или «нет»?

— Я в той части, где находятся дипломаты, но мне и нужно защищать свою федерацию. Когда есть проблема, мы друг другу объясняем ее, убеждаем в диалоге. Нужно быть, как говорится, онлайн со своей философией, никогда не сворачивать контакты. Это есть часть дипломатии.

— После вашего избрания в сентябре все хотят понять, есть ли у вас симпатии к нашей стране, которые были у Фазеля?

— Мне бы хотелось, чтобы обо мне так же говорили, но нужно учитывать обстоятельства, а они изменились. Поверьте мне, это сложно понять, но сейчас речь идет о безопасности. Вы уже спрашивали, есть ли намерение отстранить федерации России и Белоруссии, но я никогда этого не сделаю. Мы сохраняем контакты, чтобы как можно быстрее мы были готовы к перезагрузке и возобновлению полноценного сотрудничества. У нас хорошие отношения с Владиславом Третьяком — мы разговаривали с ним недавно, я поздравил его с переизбранием. Он ждет возвращения России и Белоруссии в хоккейную семью, как и я, потому что соревнования без этих двух стран уже не те. Все знают, что однажды хоккейная семья воссоединится, надеюсь, это произойдет как можно быстрее. Но сейчас ситуация не зависит только от нас, однако мы готовимся. Все будут суперсчастливы, когда все вернется на свои места. Надеюсь, это произойдет скоро.

— Даже на расстоянии можно сейчас почувствовать напряжение в отношениях между IIHF и Федерацией хоккея России, пускай российские представители были на конгрессе в онлайн-режиме. Было бы лучше, если бы кто-то из нашей федерации приехал в Тампере, и вы смогли бы пообщаться для большего понимания?

— Я хочу сосредоточиться на спорте и не хочу, чтобы на конгрессе были акции протеста или политические заявления. Личные контакты по поводу принятого решения у меня были, в том числе и с белорусской стороной, которой я объяснил это решение. Мы общаемся с Дмитрием (исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов — прим. ТАСС), Александром (президент Федерации хоккея Белоруссии Александр Богданович — прим. ТАСС). С Павлом (член совета IIHF Павел Буре — прим. ТАСС) проблем нет, так как мы вместе работаем на совете, и он участвует в его заседаниях. Они были не согласны, но в любом случае у нас сохраняется диалог на уровне совета, в которых они могут принимать участие. Но мы также говорим о безопасности нашей организации, в том числе россиян и белорусов. Думаю, что условия сейчас не позволяют сосредоточиться на спорте, и надеюсь, что на следующем конгрессе ситуация прояснится.

— Давайте вспомним ситуацию, когда молодежный чемпионат мира был перенесен из-за коронавируса с января на август. Это был ваш первый крупный турнир. Стало ли случившееся для вас хорошим уроком, и были ли люди, которые вас разочаровали в той ситуации?

— Это [отмена турнира] было больше, чем разочарование. Останавливать турнир на полпути было ниже нашего уровня, но тогда не было выбора. Омикрон тогда остановил и чемпионат НХЛ. Но важно то, что турнир, даже пускай мы его приостановили в январе, будет сыгран, пускай и в конце лета. Зато с начала сентября все соревнования начнут проводиться в обычном порядке. В этом плане я счастлив, но, конечно, останавливать соревнования тогда было не самым хорошим моментом. ​