Войти в почту

Какова посещаемость КХЛ в сезоне-2022/2023, что происходит с посещаемостью КХЛ

Цифры с трудом перевалили за 5 тысяч болельщиков в среднем на матче. Но и такую аудиторию пока собирают лишь 10 команд.

Какова посещаемость КХЛ в сезоне-2022/2023, что происходит с посещаемостью КХЛ
© Чемпионат.com

Чудовищная посещаемость была самым неприятным моментом первого месяца КХЛ. Зияющие прогалы на трибунах были видны даже на аренах, которые традиционно забивались полностью. Прошло два месяца, кончилась осень, и ситуация из состояния «полный провал» перешла в положение «негусто»: посещаемость выросла с 4662 до 5132 зрителей. Это переход условно из середины нулевых в первые годы КХЛ, до открытия многих современных арен лиги.

Главный отличник, конечно же, «Авангард» (11 520). Во многом именно отсутствие матчей в Омске и попортило статистику первого месяца, так как «ястребы» весь первый месяц вынужденно катались по стране. Прогнозы скептиков пока полностью проваливаются – пустоты на трибунах во время матча открытия арены неприятно удивляли, но это было лишь временными проблемами.

Все матчи в Омске собрали больше 10 тысяч, сейчас там ходят на соперников любого класса и в любой день недели (традиционно посещаемость выше всего в уикенд и хуже всего в понедельник-вторник). Это закономерно даёт омичам первое место в рейтинге посещаемости лиги, без них она снова упала бы ниже 5000 зрителей. Александр Крылов, конечно же, очень доволен: «По финансовым показателям уже сейчас можно заявить, что «G-Drive Арена» в ближайшее время выйдет на самоокупаемость. Следующий год будет более успешным».

Продолжают разочаровывать московские команды. Совокупная средняя посещаемость ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» — 12 088 зрителей. Это меньше, чем пришло на последнее армейское дерби в Санкт-Петербурге. Если в плане спортивного результата московские армейцы сильно превосходят питерских, то в плане маркетинга далеко позади: клуб давно испортил отношения с фан-сектором, а других отталкивает довольно кусачими ценами на билеты.

Особенно печально за «Спартак» (3585), который в доковидные годы врывался в топ-3 КХЛ по посещаемости благодаря в том числе и классной работе маркетингового отдела. Самый посещаемый матч в столице в этом сезоне, впрочем, состоялся как раз у «Спартака»: дерби с ЦСКА собрало 7563 зрителя, после чего соцсети клуба гордо отрапортовали, что Москва — красно-белая. Для таких заявлений подобный уровень посещаемости надо держать весь сезон, как и было пару лет назад.

Лигу снова тянет вниз «Куньлунь» (715) — без учёта его матчей средняя посещаемость КХЛ выросла бы на 250 зрителей. Во время игры китайского клуба на родине такого всё-таки не было: возможно, отдельные матчи столько и собирали, но в протоколах фигурировали более солидные числа. Нынешний «Куньлунь» — это не совсем хоккейный клуб, а первый постмодернистский спортивный проект: канадцы изображают китайцев в Мытищах, попробуй такое выдумай.

Кстати, второй с конца клуб тоже играет в Подмосковье — это «Витязь» (2676), которому не пошёл на пользу переезд в Балашиху. Клуб, который до сих пор остаётся в памяти как бойцовский, в последние годы последовательно теряет не только лучших юниоров в школу СКА, но и местную идентичность — и на цифры зрительского интереса это не может не влиять. Отмечается и падение интереса у зарубежных команд. В Минске уже были периоды с не самой хорошей посещаемостью, но это было в годы, когда клуб безнадёжно телепался на дне. Сейчас минчане — солидный середняк, но их посещаемость очень непостоянна: то 13–15 тысяч, то 5–6. Возможно, это связано с политико-экономической ситуацией в стране. «Барыс» прибавил по сравнению с сентябрём, но все ещё собирает менее половины арены — здесь и результаты просели, да и посмотреть в нынешнем «Барысе» особо не на кого, классных игроков стало меньше.

Зато на 15 из 19 матчей «Торпедо» была отмечена 100% посещаемость — 5500 зрителей. Игорь Ларионов может гордиться собой и командой: его молодые парни, играющие в романтичный и одновременно победный хоккей, реально увлекают нижегородских болельщиков. Прямым антиподом здесь стал другой город с почтенными традициями — Челябинск: при попытке играть в оборонительный хоккей результата нет, и арена имени Белоусова всё чаще рябит пустыми красными креслами.

Продолжают печалить гранды — «Локомотив» и «Металлург». Хотя команда Игоря Никитина в последних матчах выглядит монструозно, она не может переломить общий тренд падения интереса к хоккею на Верхней Волге, который казался бы немыслимым несколько лет назад. «Магнитка» собрала аншлаг только на матче с «СЮ», на который традиционно приезжают из ближайших районов Башкирии.

Напоследок снова сравним посещаемость этого сезона с общими цифрами последнего доковидного чемпионата-2019/2020. Конечно, это максимальная тоска: выделяется лишь возвращение «Авангарда», прибавка двух отличников на грани статпогрешности, у половины лиги потери превышают одну тысячу фанатов за матч. Хорошо ещё, что в хоккее не ввели Fan ID.

Чемпионат.com: главные новости