Пятку сверлили дрелью, смерть на льду: самые жесткие травмы в спорте

Травмы в спорте — распространенное явление, но нередко они ставят крест на карьере атлетов. Некоторые случаи заканчиваются смертью. Кто из российских и иностранных спортсменов получал страшные травмы — в материале NEWS.ru.

Смертельное столкновение вратаря ЦСКА

Самая страшная трагедия в истории российского футбола произошла 18 августа 2001 года. На 75-й минуте матча «Анжи» — ЦСКА 23-летний вратарь армейцев Сергей Перхун вышел за пределы штрафной и столкнулся головой с форвардом соперника Будуном Будуновым.

Сразу после случившегося Перхуна отправили в карете скорой в больницу. Врачи зашили ему рану на лбу, сделали две инъекции против столбняка и попросили подождать два часа, чтобы убедиться, что все в порядке. Перхун находился в сознании, поинтересовался, как ЦСКА сыграл в Махачкале, и попросил президента клуба Евгения Гинера взять его на следующий матч. Тот не стал противиться, после чего вратаря отправили на санитарном автомобиле в аэропорт.

Однако через семь минут состояние Перхуна резко ухудшилось, произошла остановка сердца. После возвращения в больницу оно останавливалось еще дважды. На следующий день Перхуна перевезли в Москву в Институт нейрохирургии имени Бурденко. 28 августа голкипер скончался от отека головного мозга.

Будунов неоднократно заявлял, что до сих пор не может забыть эту трагедию. Он утверждал, что не хотел травмировать Перхуна, и назвал столкновение игровым моментом.

Защитнику «Спартака» сверлили пятку дрелью

3 августа 2002 года на 85-й минуте дерби «Спартак»«Динамо» защитник красно-белых Дмитрий Парфенов получил страшную травму. Он сыграл на опережение, но полузащитник соперника Виталий Гришин вместо мяча пробил по ноге. Зрители того матча рассказывали, что услышали пугающий хруст. Парфенова унесли с поля на носилках. Впоследствии врачи поставили ему диагноз «перелом обеих костей голени со смещением».

Спустя восемь лет после травмы Парфенов рассказывал, что плакал от боли и умолял врачей заглушить ее. По словам футболиста, медики сверлили его пятку дрелью.

«Когда привезли в больницу — сразу принялись дрелью пятку сверлить. Чувствую — паленым потянуло. Стружка летит от моей кости: „Вж-ж-ж“. Какую-то гирю подвесили. Я и сейчас стараюсь эти разговоры в шутку переводить, но как меня со стадиона везли — отдельная песня», — вспоминал футболист.

У Парфенова ушло на восстановление больше года. Футболист вернулся на поле лишь в ноябре 2003-го. Он завершил профессиональную карьеру в 2012 году.

Сломал ногу на ровном месте

В сентябре 2024 года украинский полузащитник «Дженоа» Руслан Малиновский сломал ногу и получил вывих сустава, пытаясь ударить по мячу в матче 5-го тура чемпионата Италии с «Венецией». При этом никто из футболистов соперника его не атаковал. Малиновский упал и закричал от боли, его нога вывернулась неестественным образом.

Его партнеры по команде схватились за голову от ужаса. Украинца унесли с поля на носилках со слезами на глазах. Впоследствии Малиновский перенес операцию и выбыл на долгий срок.

26 лет в инвалидной коляске

История Елены Мухиной — одна из самых трагичных в отечественной гимнастике. На тренировке перед предолимпийским отбором в Минске в 1980 году она решила выполнить сложнейшую и уникальную связку. После фляка и сальто в полтора оборота с поворотом на 540 градусов приземление должно было идти не на ноги, а головой вниз, в кувырок. Попытка оказалась неудачной. Мухина врезалась головой в пол, сломав позвоночник.

За год до трагедии, осенью 1979-го, на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу. Полтора месяца гимнастка проходила в гипсе, но, когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Спортсменка вернулась в зал и готовилась к Олимпиаде. Считается, что страшное падение в Минске произошло потому, что она не смогла достаточно сильно оттолкнуться травмированной ногой.

Травмированная Мухина легла под скальпель на следующий день. Впоследствии она перенесла множество операций. Экс-гимнастка скончалась в декабре 2006 года в Москве, проведя 26 лет в инвалидной коляске.

Смерть на льду

13 октября скончался 19-летний хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов, считавшийся на тот момент одним из самых талантливых молодых игроков России. Нападающий потерял сознание на скамейке запасных в конце третьего периода матча с подмосковным «Витязем». Черепанова попытались привести в чувство нашатырным спиртом, но это не помогло.

Машина скорой помощи, которая по регламенту должна была находиться на матче, уехала из «Ледового хоккейного центра 2004» до того, как игра закончилась. Когда бригада медиков вернулась, у нее не оказалось заряженного дефибриллятора. Восстановить работу сердца с помощью уколов адреналина и массажа грудной клетки не удалось. Черепанов несколько раз приходил в себя, но умер в больнице Чехова.

Причиной смерти хоккеиста стал сердечный приступ. Представитель Следственного комитета прокуратуры РФ по Московской области заявил, что Черепанов страдал ишемической болезнью сердца. Между тем в пресс-службе «Авангарда» заявили, что нападающий не жаловался на здоровье. Гол хоккеиста в ворота «Витязя» стал для него последним в жизни.

Нога как сломанная спичка

В феврале 1997 года теннисист Андрей Чесноков прилетел в Филадельфию, чтобы принять участие в турнире Advanta Championships. В матче против Тодда Вудбриджа из Австралии во время одного из розыгрышей россиянин пытался дотянуться до мяча. В этот момент раздался душераздирающий крик. Чесноков неудачно перенес вес тела и получил тяжелейшую травму — перелом малой берцовой и большой берцовой костей, а также вывих лодыжки. Впоследствии Вудбридж заявил, что, увидев травму соперника, едва не потерял сознание. После обследования в американской клинике стало ясно, что россиянину придется забыть о спорте как минимум на полгода и ему предстоит длительное восстановление.

Позднее Чесноков рассказывал, что в первые секунды ничего не чувствовал, сильная боль пришла потом. Он думал не о том, сможет ли вернуться в теннис, а боялся остаться инвалидом на всю жизнь. Нога, по словам теннисиста, напоминала сломанную спичку. В таком состоянии спортсмен пролежал на корте почти 10 минут, ожидая прихода врача.

Хирургам пришлось скреплять раздробленные кости специальными штифтами. Чеснокову удалось избежать тяжелых последствий для здоровья. Он вернулся в большой теннис спустя год, но конкурировать с лучшими теннисистами мира уже не мог. Чесноков завершил карьеру в 31 год.

Фигуристку парализовало после удара лезвием конька

9 января 1996 года фигуристы Елена Бережная и Олег Шляхов отрабатывали на тренировке параллельное вращение. Партнер случайно задел ее голову лезвием конька. Удар пришелся в височную кость, осколки которой попали в мозг. Правая часть тела Бережной была частично парализована. Врачи не давали гарантий, что она сможет снова ходить. Более того, у фигуристки были выявлены нарушения речи.

«Когда я увидела ее в госпитале, она была обездвижена и не могла разговаривать, ее состояние было очень плохим. Врачи сказали: „Давайте не будем говорить о возвращении на лед, давайте просто поговорим о ее здоровье“», — вспоминала тренер Тамара Москвина.

Несмотря на жуткую травму, уже 15 марта, спустя два месяца с момента повреждения, Бережная вышла на лед на тренировку с другим партнером, Антоном Сихарулидзе. Через пять лет они выиграли золото Олимпиады 2002 года, а также дважды становились чемпионами мира.

Шумахер борется за жизнь после травмы головы

29 декабря 2013 года немецкий автогонщик «Формулы-1» семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму, катаясь на лыжах в горах. Он выжил, но с тех пор больше не появлялся на публике. Семья скрывает легендарного чемпиона от посторонних глаз.

В тот день Шумахер катался на лыжах с сыном Миком, которому было 14 лет. Они находились на склоне Дент де Буржен над Мерибелем. Инцидент произошел между трассами Шамуа и Модюи, где было мало снега, местами торчали камни. Шумахер потерял равновесие, зацепив один из них, упал и сильно ударился головой о другой камень. Автогонщика, находившегося в критическом состоянии, доставили в больницу коммуны Мутье. Затем Шумахеру стало хуже, и его экстренно транспортировали в госпиталь Гренобля.

Спустя неделю после трагедии автогонщику провели операцию, чтобы устранить кровоизлияние в мозг и снизить внутричерепное давление. Врачи ввели его в искусственную кому. Вскоре Шумахеру провели еще одну операцию, удалив гематомы головного мозга. Медики отмечали, что у экс-чемпиона наблюдаются небольшие признаки улучшения.

С того момента вокруг Красного барона ходило множество слухов. СМИ писали, что он не может ходить и говорить.

В начале октября этого года Шумахер впервые за 11 лет появился на публике. Автогонщик посетил свадьбу дочери Джины-Марии на Мальорке. Сотрудники службы безопасности при входе на виллу забирали у гостей телефоны, чтобы те не фотографировали бывшего чемпиона.

Читайте также:

Липницкая родила второго ребенка: кто отец, почему ушла от бойца СВО?

Революция в российском спорте: почему ушли Винер и Поздняков, кто следующий

Слова Черчесова взбесили Казахстан. Что сказал, тренера выгонят из сборной?