Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как Дзюба забил последний гол за «Спартак»: видео

Как Дзюба забил последний гол за «Спартак»: видео
Фото: Sport24Sport24

Ровно шесть лет назад забил свой последний гол за . 23 ноября 2014 года форвард гарантировал московскому клубу победу над «Мордовией», однако болельщики все равно встретили его гол свистом. Вспоминаем, как это было.

Видео дня

Дзюба стал запасным в «Спартаке» к середине сезона-2014/2015. Артем сдал и отказывался продлевать контракт

Сезон-2014/2015 для Дзюбы складывался очень непросто. Артем круто начал — к середине августа он забил 6 голов в 4 матчах, но ближе к концу года сдулся. Форвард стал проигрывать конкуренцию , поэтому все чаще оказывался на скамейке запасных.

Тем временем затягивались переговоры по продлению контракта нападающего: «Спартак» не раз предлагал соглашение на улучшенных условиях, но Дзюба все равно отказывался — злился.

«Готовы предложить самую большую зарплату в команде. Он хочет получать, как Халк в , но не играет, как Халк. Дзюба остается лучшим нападающим России, на мой взгляд. Но, к сожалению, Артем сдал. Первые три матча он делал по 10–12 рывков по 20–30 метров. В последних играх — один-два, и в настоящее время голы не забивает», — утверждал Федун в конце октября.

Спустя две недели терпение владельца «Спартак» лопнуло.

«Мы сделали Дзюбе три предложения по новому контракту, которые он отклонил. Новых предложений игроку мы делать не будем», — говорил Федун.

Разумеется, болельщики «Спартака», недовольные слухами про возможный уход Артема из клуба, эти слова встретили крайне негативно. Неприязнь к Дзюбе в фанатской среде стала нарастать.

Фанаты «Спартака» встретили гол Дзюбы свистом. 72-летний говорил, что тоже бы забил на месте Артема

С таким неприятным бэкгранудом Дзюба подошел к домашнему матчу с «Мордовией». Две предыдущих встречи РПЛ Артем от звонка до звонка провел на скамейке, но 23 ноября Мурат Якин все-таки позволил форварду выйти на поле. На 88-й минуте при счете 3:2 Дзюба сменил Мовсисяна и оказался на газоне «Открытие Арене».

Чтобы забить форварду потребовались всего лишь пять минут. В дополнительное время Артем убежал в контратаку вместе с Промесом, откликнулся на прострел и вколотил мяч левой ногой в пустые ворота.

«Промес такой пас Дзюбе выдал, что даже я в своем возрасте забил бы гол», — иронично прокомментировал гол Артема советский футболист Валерий Рейнгольд, которому на тот момент было 72 года.

Особого энтузиазма по поводу забитого мяча Дзюбы не разделили и трибуны. Когда форвард, празднуя гол, побежал к болельщикам с рукой возле уха, некоторые фанаты «Спартака» встретили его свистом и гулом.

«Честно говоря, удивлен, как трибуны отреагировали на гол Дзюбы», — признавался после матча . «Собственный воспитанник, много забивает. Надо чуть больше уважения проявлять. Даже несмотря на то, что говорят вокруг. Возможно, многое из того, что произносится, — неправда. На тренриовках общаемся с Дзюбой: он забивает, не унывает. Надеемся, что он останется».

Вратарь «Спартака» тоже поддержал Дзюбу после матча:

«Могу посоветовать болельщикам не торопиться с выводами. Артем еще никуда не ушел. И все мы надеемся, что он останется. Сегодня он здорово вошел в игру, забил».

А так об игре Дзюбы в тот вечер говорил Мурат Якин:

«В начале сезона Артем проявил себя великолепно, потом у него начался спад. Плюс появилась конкуренция — восстановился Мовсисян. Дзюба не может жаловаться на недостаточное внимание к нему. Ведь Юра и сегодня был полезен, старался многое сделать впереди. А Артем вышел на пять минут и успел очень хорошо поработать на команду, забил мяч. Как будут дальше развиваться события — посмотрим на тренировках», — утверждал главный тренер «Спартака».

О Дзюбе тогда высказался и Леонид Федун. Он заявил, что форвард показал себя как профессионал, а также в очередной раз прояснил ситуацию с соглашением Дзюбы: «У него контракт до 1 июля 2015 года».

Как известно, доиграть до конца соглашения в «Спартаке» Дзюба так и не смог. После матча с «Мордовией» он провел еще две встречи в РПЛ, но больше ни разу не забил. А вскоре окончательно разругался с клубом, оказался в дубле и уехал в «Ростов» до конца сезона.

Удивительно, но ответный матч «Спартака» с «Мордовией» даже без участия Дзюбы стал тоже по своему символичным для нападающего. Прямо на трибунах саранского стадиона во время игры болельщики московского клуба сожгли майку Артема.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android