Новый 1992-й: День Победы без парада, "праздничный репертуар" видеосалонов, регбисты Казани — в высшей лиге

Спецпроект "Реального времени": какой была жизнь республики 30 лет назад. Часть 51-я

Новый 1992-й: День Победы без парада, "праздничный репертуар" видеосалонов, регбисты Казани — в высшей лиге
Фото: Реальное времяРеальное время

Май 1991 года был богат на всевозможные события в жизни Казани. В столице республики отметили 9 Мая, только не как сегодня большим парадом, а всего лишь митингом, на который пригласили бывших фронтовиков. Участники Второй мировой с сожалением отмечали свою ненужность и растущие забвение и неуважение к своим боевым подвигам. В честь праздника казанские видеосалоны решили сменить репертуар. Столичный клуб регби "Стрела" вошел в высший дивизион первенства России, а в Казани собрались атлеты со всего СССР, чтобы помериться силой на Всесоюзном мемориале им. Николая Жеребцова. Об этих и других событиях 30-летней давности — в очередном дайджесте "Реального времени" по газетам тех лет.

Видео дня

"Все равны перед памятью"

Парады в честь Дня Победы в СССР устраивали только в юбилейные годы и то не всегда — только в 1965, 1975, 1985 и 1990 годах. Ситуация стала меняться только после распада Союза, и первый парада в новой России прошел по Красной площади 9 мая 1995 года, после чего День победы был объявлен всенародным праздником, а военный парад стал одним из главных его атрибутов. Между тем 9 мая 91-го года в Казани по традиции в парке им. Горького состоялся митинг, на который пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню.

Как писал потом в "Вечерней Казани" один из участников этого мероприятия, в самом начале митинга группа руководителей двинулась от Монумента павшим в борьбе за советскую власть к Вечному огню, и на пути у них совершенно незапланированно появились трое ветеранов довольно престарелого возраста: "Поскольку последние двигались медленно, могла произойти заминка. Руководители, на которых были обращены сотни глаз собравшихся на митинг горожан, не растерялись: поспешили посторониться, послышались поздравления с праздником и так далее. Иными словами, была проявлена масса доброжелательности. Подумалось: вот бы и в закрытых от посторонних глаз кабинетах ждал бы ветеранов столь радушный прием. Ведь сегодня они как никогда нуждаются во внимании. Только не в показном, а в искреннем и неподдельном...".

"Так хочется быть оптимистичным"

В канун 9 мая в "Вечерней Казани" были опубликованы заметки бывшего военного корреспондента. В них он решил коротко вспомнить о подвигах, совершенных на полях Великой Отечественной войны бойцами, ушедшими на фронт из Татарии. Но главной темой большой публикации стала душевная боль, оттого, что те, кто отвоевывал мир у фашистских захватчиков, стали никому не нужны.

46-й День Победы страна отмечала после ратификации советско-германских соглашений, фактически подведших итоги той жестокой войны, когда бывшие враги стали друзьями. А тем временем за границей оставались миллионы могил советских воинов, отдавших жизни за свободу от нацизма. Но, как писал автор большой публикации, "этих павших в бывших соцстранах уже называют не освободителями от коричневой чумы, а оккупантами, и потому нередко оскверняют их могилы за Бугом, за Дунаем, за Днестром. А мы-то думали, что память о павших останется в веках, но прошло только 46 лет...".

Возмущение вызвало и то, что в своей стране после этих 46 лет до сих пор не навели порядок с могилами павших, и все еще решается вопрос о памятнике на Поклонной горе в Москве. В Казани же, подчеркивает бывший военкор, "как не было стелы с именами погибших земляков, так, видимо, уже не будет: не до этого сейчас". Отмечал он и тот факт, что оторванность героико-патриотического воспитания от проблем дня приведет к его полному формализму: "А потом удивляемся, почему молодежь уже не так слушает ветеранов, как в прежние годы, почему закрывается музей боевой славы или проявляется равнодушие к экспонатам, почему теряется уважение к людям с орденом Отечественной войны".

Вспомнил автор публикации случай, произошедший возле магазина "Океан": продавали какую-то рыбу — в одни руки один пакет. Шла очередь "ветеранская" и "цивильная", и когда дошли до заветной тележки с рыбой, один из ветеранов вместо одного взял два пакета. "Что тут стряслось! Здоровой парень из "цивильной" очереди подбежал к ветерану, выхватил пакеты из его рук и этими пакетами — по плечам, по плечам... А ветеран, полунемой инвалид войны не понял, что произошло. А когда дошло, растерянно посмотрел вокруг и... заплакал. Только тихо произнес: лучше бы меня на фронте убило... Это сказал бывалый воин, начавший войну на рассвете 22 июня 1941 года на заставе у Буга под Владимиром-Волынском и закончивший ее в мае 45-го в Берлине". Тот самый фронтовик из очереди, , был ранен сразу в первый день войны, рассказывает военный корреспондент. Но, несмотря на раны, вместе со старшиной заставы, он вел огонь по фашистам. После того оскорбления ветеран больше в льготную очередь не становится — и не только он.

Случай произошел еще до знаменитого 2 апреля, когда цены на все взлетели в несколько раз. После чего ветераны нередко стали выходить из магазина с пустыми руками:

— Разве о такой старости думалось, когда воевали? Разве могла прийти в голову мысль, что будем с протянутой рукой стоять перед детьми и внуками тех, против кого сражались? Еще несколько лет назад к голосу наших ветеранов войны прислушивались, а сейчас заглушают и сразу вешают ярлыки или "предателя", или "сталиниста".

Менялось в те годы в диаметрально противоположную строну отношение к советским воинам-освободителям и в соцстранах. Автор с сожалением отмечает, что уже пятый год польские власти отказывают совету ветеранов в посещении памятных для бойцов мест. И не только за рубежом стиралось в те дни почтение к ветеранам. В юбилейном, 45-м году, ветераны 328-й и 276-й дивизий, в которых прошел через войну с фашистами автор публикации, хотели собраться в одном из мест их боевого пути, шедшего с Кавказа. Но ни в Адыгее, ни в Кабардино-Балкарии, ни в Донбассе и тем более на Западной Украине местные власти не дали согласия на встречу однополчан. Местом встречи ветеранов 328-й стало подмосковное Абрамцево и то лишь потому, что там училище прикладного искусства возглавлял председатель совета ветеранов. При этом бывшие бойцы 276-й дивизии, которые хотели собраться в г. Гори, получили от местных властей отказ.

Уже тогда, в начале 90-х, в западно-украинских городах, которые освобождала от нацистов советская армия, началось осквернение памяти: в Дрогобыче (Львовская область) был демонтирован памятник погибшему там генерал-майору Васильеву, в Ровно сняли памятник легендарному советскому разведчику , были осквернены могилы воинов под Дрогобычем, Стрыем, Галичем. Зато стала превозноситься боевая слава оккупантов из дивизии СС "Галичина". Могли ли мы предположить, что доживем до такого?! — задает главный вопрос военный корреспондент.

"Видеоэкран к празднику Победы"

В конце 80-х — начале 90-х население страны хотело не только хлеба, но и зрелищ. Отечественный кинематограф пребывал в финансовом и творческом кризисе, и у кинотеатров в СССР появились конкуренты — видеосалоны. Обычно их устраивали в небольших помещениях ДК, вокзалов, в квартирах на первых этажах или обычных строительных вагончиках. Много для этого не требовалось — телевизоры, видеомагнитофон и видеокассеты с фильмами и мультфильмами и десяток, два стульев. Например, такие блокбастеры "Рэмбо" или "Звездные войны" можно было посмотреть за 1 рубль, истории про Тома и Джерри — за 50 копеек. Именно благодаря видеосалонам многие советские любители кино узнали о голливудских звездах , Джеки Чане, , и прочих героях боевиков, увидели американские комедии, фантастические фильмы и первые ужастики.

В честь 9 Мая один из видеоклубов Казани решил показать вовсе не патриотические фильмы, а военную комедию с Луи де Фюнесом, утопию Копполы и американский боевик о борьбе с нацистами.

"Новый имидж "Стрелы"

Казань славилась в СССР спортивными достижениями — здесь воспитывались победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира, Европы, Союза и РСФСР в различных видах спорта, развивались спортивные сообщества. В 1967 году в их списке появился клуб регби "Стрела", который действует и сегодня. Поначалу это была больше любительская игра, в городе тогда были сформированы три команды из студентов КГУ, КХТИ и КАИ. В семидесятые годы казанские регбисты уже стали постоянными участниками первенств СССР и студенческих чемпионатов страны.

Профессиональный уровень игроков постоянно рос, они участвовали в соревнованиях по этому виду спорта не только внутри страны, но встречались на поле и с западными командами. Знаковым в истории "Стрелы" стал 1991 год, когда команда перешла в регбилиг, или регби-13, и стала выступать в высшем дивизионе первенства России.

"Сила богатырская"

Одним из ярких и выдающихся советских спортсменов по гиревому спорту и тяжелой атлетике, рекордсменом СССР и мира был Николай Жеребцов. Он являлся правнуком волжских бурлаков, родился в 1904 году в семье казанского рабочего-обойщика. На I Спартакиаде народов СССР, состоявшейся в 1928 году, он завоевал первый титул чемпиона в соревнованиях среди 82 атлетов из семи союзных республик и стал рекордсменом страны и мира в жиме двумя руками. Взяв псевдоним Верден, он с 1933 года стал выступать в Казанском цирке, удивляя зрителей свое силой в различных аттракционах, в годы Великой Отечественной он вернул на афиши свое настоящее имя, а в 1969 году Жеребцов стал заслуженным артистом ТАССР.

Через 10 лет русского богатыря не стало, его похоронили на Арском кладбище, а в память о выдающемся спортсмене с 1980 года в Казани стали проводить соревнования по гиревому спорту памяти Николая Жеребцова. Сначала они носили республиканский статус, спустя 2 года мемориал приобрел всесоюзный масштаб. В мае 1991 года в столице республики проводились 12-е по счету состязания по гиревому спорту. Тогда победителями в личном зачете стали шесть силачей из Башкирии, Вологды, Омска, Брянска, Кирова и Калуги. Среди команд на первом месте оказались атлеты из Омска, на втором — татарстанцы, за ними — ярославцы. Рекордов на этом мемориале установлено не было, зато мастерский норматив выполнило рекордное число спортсменов — 22 человека.