На Урале сшили рюкзаки для переноса ракет на позиции, куда не пройти машине

В челябинском Международном институт дизайна и сервиса придумали рюкзаки для переноса ракет на боевые позиции, на которые машине проехать невозможно.

На Урале сшили рюкзаки для переноса ракет на позиции, куда не пройти машине
© Российская Газета

Вес одной ракеты составляет 26 килограмм, поэтому молодым дизайнерам предстояло решить конструкторскую задачу: максимально распределить вес боеприпаса вдоль тела солдата. Учитывая пожелания бойцов, студенты в мастерских продумали фиксацию ракеты промышленной липучкой, чтобы она не выпадала и не балансировала при движении, а в любой опасный момент боец мог оперативно достать ее из-за плеч.

Дизайнерам пришлось озаботиться и тем, как защитить поясницу бойца во время транспортировки такой серьезной ноши - для этого укрепили конструкцию небольшой подушкой, как это делается для туристических рюкзаков. Не обошлось и без швейных хитростей: прочную ткань дополнили усиленными швами и металлическими деталями, которые используются для альпснаряжения. Чтобы металлические крючки и скобы не бликовали и не выдали бойца, их замаскировали.

"У таких рюкзаков нет аналогов, поэтому преподавателям и студентам МИДиС пришлось создавать уникальную конструкцию с нуля. За референс брали оборудование у альпинистов, охотников и спортсменов", - пояснила доцент кафедры дизайна, рисунка и живописи, член союза дизайнеров РФ Оксана Першина.

Она также отметила, что в рамках учебного процесса ей как куратору было интересно решить нестандартную задачу и проверить, готовы ли студенты мыслить не по заданному шаблону, ведь из технического задания в распоряжении молодежи был только размер ракеты, ее высота, вес и диаметр. Благодаря тому, что студенческая мастерская укомплектована современным оборудованием, которое отвечает стандартам международного чемпионата WorldSkills, с задачей справились за несколько дней.

"В нашей мастерской стоят десять стачивающих машин с компьютерным управлением. Это упрощает задачу и сокращает время работы над каждым изделием. Кроме этого, предусмотрены пять оверлочных машин на 4 и 5 ниток, есть профессиональные прессы для дублирования ткани, а современное утюжильное оборудование имеет вентиляцию, за счет которой ткань остывает быстро и не сжигается, нам оставалось лишь приложить руки", - рассказала Першина.

В итоге усиленная конструкция рюкзака способна выдержать длительные переходы бойца по местам дислокации. Еще один его секрет - в эргономичных лямках, которые берегут плечи под тяжелой ношей. Также на лямках появились крепежи для аптечки, тактических жгутов-турникетов.

Всего студенты сшили первые пять таких рюкзаков и еще пять будут вот-вот готовы.

"Огромное спасибо, нашему противотанковому взводу такие рюкзаки очень помогут. Теперь можно и автомат в руках держать, и передвигаться по местности удобнее. Отличная работа!", - прислали в благодарность свой ответ бойцы с фронта.

Помимо основного заказа, который поступил от благотворительной организации ZOV, студенты передали на фронт гуманитарную помощь: влажные салфетки, средства личной гигиены, теплые вещи, сладости и металлические банки для окопных свечей. Это около 30 коробок с посылками.