Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Российские олимпийские чемпионы оказались заложниками в  Беслане

Завоевавший золотую медаль для российской сборной борец , будучи школьником, был заложником в захваченной террористами школе в городе Беслане в 2004 году, как и бронзовый призер Олимпийских Игр .

Выигравший золото в Токио Сидаков был заложником в Беслане
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Заурбек Сидаков временно забросил борьбу после теракта в Беслане, его перестали пускать в город родители, но через некоторое время он вернулся к тренировкам. Мальчик был почти на грани, чтобы бросить борьбу, но нашел в себе силы продолжить упорные тренировки и стал олимпийским чемпионом.

«Я боролся ради всех жертв, всех погибших и пострадавших в этом чудовищном теракте. Я вырос там, там начинал тренироваться, для меня Беслан – маленькая родина, я всё помню и ничего не забуду. Когда были недавние траурные мероприятия, я сказал себе: «Буду бороться ради этих людей. Я стану чемпионом мира и посвящу победу им». Это было моей главной мотивацией сейчас», — признавался борец.

Артур Найфонов, завоевавший бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по вольной борьбе, тоже был заложником в бесланской школе в 2004 году.

Во время террористического акта ему было всего семь лет.

«Матери Артура не стало. Но благодаря ей он вышел из школы живым и его сестра. Наверное, ему что-то в этой жизни предназначено», — сказал личный тренер спортсмена Тотраз Арчегов в беседе с « — Ставрополь».

На Олимпиаде в Токио российская команда выступает под названием ROC (Russian Olympic Committee), а вместо национального гимна на церемонии награждения будет звучать фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром .

Олимпиада стала самой масштабной по числу видов спорта (33) и категориям (339). Ожидается, что в Играх в японской столице примут участие более 19 тыс. спортсменов.