Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

СМИ узнали о секретном плане ФИФА по переносу ЧМ-2018 в Катар

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) подготовила секретный план по переносу чемпионата мира 2018 года в Катар. Как сообщает испанская газета AS, Россия может лишиться прав на проведение турнира в случае эскалации конфликта на Украине.

СМИ узнали о секретном плане ФИФА по переносу ЧМ-2018
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По информации издания, руководство ФИФА тайно попросило правительство Катара ускорить строительство необходимой инфраструктуры, чтобы она была готова не к 2022 году, а к 2018-му. По словам источника в оргкомитете ЧМ-2022, «перенос российского чемпионата мира не случится, но если это все-таки произойдет, то Катар будет готов».

Видео дня

Предпринятые ФИФА меры связаны с обстановкой на юго-востоке Украины, где уже более года происходят боевые действия между местными ополченцами и правительственными войсками. Эскалация конфликта может заставить футбольную федерацию перенести ЧМ-2018 в другую страну, уточняет AS.

Ранее в среду, 10 июня, глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что не сомневается в проведении чемпионата мира в России. «Я допускаю, что очень многим не понравился выбор России, но голосование состоялось, никаких причин его отменять нет, придраться не к чему», — сказал чиновник.

В заявлении ФИФА от 8 июня сообщалось, что на данный момент не существует никаких юридических оснований для лишения России прав на ЧМ-2018. При этом глава комиссии по аудиту организации Доменико Скала объяснил, что турнир могут перенести в другую страну только в случае появления доказательств факта получения взяток в ходе выборов страны-хозяйки.

Финальная часть чемпионата мира 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

ФИФА сделала заявление по ЧМ-2018 в России

Нет никаких правовых оснований, чтобы лишить Россию и Катар прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Об этом говорится в заявлении Международной федерации футбола, сообщает ТАСС.

«Россия и Катар получили право провести чемпионаты мира в результате демократического голосования исполкома ФИФА, — говорится в заявлении. — На основании экспертных заключений и имеющихся фактов у ФИФА нет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар возможности провести чемпионат мира. Мы не будем спекулировать о возможных сценариях и не будем больше давать комментариев по этому поводу».

В ФИФА рассказали, в каком случае РФ лишится ЧМ-2018

Председатель комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала заявил, что чемпионат мира 2018 и 2022 годов могут быть отданы другим странам, если будут обнаружены свидетельства серьезных нарушений со стороны России и Катара.

"Если появятся доказательства того, что право на проведение чемпионатов мира досталось Катару и России только благодаря покупке голосов, выборы стран-хозяек мировых первенств могут быть признаны недействительными", — передает слова Скалы Reuters.

Ранее сообщалось, что ФБР проведет расследование относительно выборов России и Катара в качестве стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно.

РФ законно получила право проведения ЧМ-2018

Председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала заявил, что не выявлено доказательств нарушений при выборе стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов — России и Катара соответственно.

«Доказательств взяток по Катару и России нет», — приводит агентство Блумберг слова Скалы.

Ранее стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, в их числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения — это Джек Уорнер и Николя Леос. Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Германия получила ЧМ-2006 в обмен на поставку оружия

Германия добилась права на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года с использованием нечестных приемов, утверждает Zeit Online.

По информации источника, компании Volkswagen и Bayer AG пообещали инвестировать внушительные средства в заводы Таиланда и Южной Кореи.

ФИФА уличили во взятке при выборе страны-хозяйки ЧМ-2010

Исполняющий обязанности президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер знал о взятке в размере 10 миллионов долларов от ЮАР при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года. Об этом заявил бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннарт Юханссон, передает The Telegraph.

«В ходе расследования будет установлено, когда и кем был сделан перевод. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке отправляет миллионы, а затем Блаттер уверяет, что ничего не знал», — отметил Юханссон, выразив уверенность, что глава ФИФА был в курсе того, что происходит в федерации.

Экс-чиновник ФИФА Блейзер признался в получении взяток

Фото:

Бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций Чак Блейзер признался в получения взяток, сообщает BBC.

Блейзер уточнил, что речь идет о взятках в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 1998 и 2010 годах. По его словам, он и другие представители исполнительного комитета ФИФА решили взять деньги за обеспечение проведения чемпионата мира в 1998 году во Франции и в 2010 году в ЮАР.

ВИДЕО ДНЯ:

Донецк после тяжелого ночного обстрела

Новый беспилотник НАТО совершил полет над Калифорнией