Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Из-за системы «осень–весна» мы играем в антифутбол»

Несколько матчей 13-го тура чемпионата России прошли в условиях морозов и снегопадов. Так, игра «Томь»– состоялась в Томске при температуре –13 градусов. В Москве ЦСКА также принимал «Амкар» на заснеженном поле, а проводящая соревнования во втором дивизионе Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) перенесла матчи последнего ноябрьского тура зон «Центр» и «Запад» на весну. Заместитель председателя и президент (РФС) уже заявил, что в таких условиях становится возможным возврат к старому формату проведения соревнований «весна–осень» — когда чемпионат России проводился в течение календарного года, а не с июля по май с перерывом на зиму.

«Из-за системы «осень–весна» мы играем в антифутбол»
Фото: ИзвестияИзвестия

Экс-форвард сборной России считает, что из-за системы «осень–весна», действующей в российском чемпионате с декабря 2010 года, команды вынуждены играть в «антифутбол».

Видео дня

— Я изначально выступал против перехода нашего первенства на систему «осень–весна», — заявил «Известиям» Юран. — Посмотрите, на каких полях приходится играть футболистам и при каких погодных условиях... Это ненормально. Российский футбол теряет зрелищность. Команды вынуждены подстраиваться под эти условия и, соответственно, показывают менее яркий и динамичный футбол. Это и футболом-то назвать сложно — какой-то антифутбол. Надеюсь, что в ближайшее время наши руководители все-таки поймут, что правильным шагом было бы вернуться к системе «весна–осень». Заметьте, что именно при этой системе наши клубы добивались серьезных успехов на международной арене, ЦСКА и становились обладателями Кубка . Хорошо проявляла себя и национальная команда — третье место на Евро-2008. Это всё было не просто так.

Экс-президент московского «Спартака» , напротив, не считает целесообразным возвращение к старой системе, полагая, что дело не в календаре, а в отсутствии необходимой инфраструктуры.

— Погода не изменит этого вопроса, всё равно придется играть в ноябре, — сказал «Известиям» функционер. — С одной стороны, играть в снегу не очень хорошо. С другой — сейчас в таких условиях мы играем только середину чемпионата. А раньше играли решающие и напряженные матчи. Думаю, лучше точку в чемпионате ставить на хороших полях при красивой игре, а не в сугробах и огородах. Безусловно, надо что-то делать с ситуацией. Но тут дело не в календаре, а в материально-технической базе. Не календарь виноват в том, что в прошлом году у нас был теплый ноябрь, а в этом случился такой снегопад. Очевидно, что как минимум у команд РФПЛ должен быть 10-тысячный манеж, чтобы проводить там матчи зимой. Думаю, что строительство новых манежей или реконструкция старых не будет слишком дорого стоить. Тогда совершенно спокойно решится проблема позднеосенних и ранневесенних матчей.

Основной удар от перехода на «осень–весну» пришелся на клубы ПФЛ, вынужденные играть сезон с июля по начало ноября, уходить на перерыв в 5–6 месяцев, а возобновлять турнир в конце марта — начале апреля, чтобы закончить его спустя полтора месяца, в середине мая.

— Всей пирамиде нашего футбола крайне необходимо возвращение к обсуждению целесообразности проведения чемпионата России по системе «осень–весна», — заявил «Известиям» президент клуба зоны «Запад» ПФЛ «Псков-747» . — Лично я считаю, что нам нужно вернуться к прежнему формату, причем как можно быстрее. Например, у нас 11 ноября в Пскове пройдет очередной тур зоны «Запад». Мы ежедневно чистим поле, тратим средства на инвентарь и рабочую силу, а иногда и своих сотрудников уговариваем поучаствовать в этом «субботнике». На всё это тратятся деньги клуба. Пусть убыток и небольшой, но я бы лучше потратил эти средства на премию детскому тренеру в нашей школе, если он находит перспективного ребенка. Когда нас уговаривали перейти на систему «осень–весна», было много разговоров со стороны тогдашнего руководства РФС о том, что они будут поддерживать коммуникации с регионами, разговаривать с губернаторами, убеждать их выделять средства на строительство крытых стадионов, ремонт старых арен, строительство современных полей. Ничего этого в итоге сделано не было.

По мнению псковского бизнесмена, основной проблемой для клубов ПФЛ при нынешней системе является то, что в зимний перерыв команды на пять месяцев остаются без официальных матчей. Также он отметил, что для клубов, финансирующихся из региональных бюджетов, «осень–весна» является катастрофичной, поскольку субъекты федераций верстают сметы на календарный год.

— Футболист играет с апреля по начало ноября, а затем пять месяцев получает по контракту деньги за то, что тренируется и иногда на сборах играет товарищеские матчи, — продолжил Севастьянов. — Это очень странно выглядит. Наш клуб получает средства из регионального бюджета только на развитие детско-юношеского футбола, покупку инвентаря и экипировки, содержание инфраструктуры. Что касается взрослой команды — зарплат игроков и тренеров, транспортировки футболистов на выездные матчи, — это закрывается за счет частных инвесторов. Но даже при частичном бюджетном финансировании тяжело планировать расходы с учетом того, что область составляет смету на календарный год, а мы играем вразрез с этим. Почему-то когда все говорят о зарплатах футболистов и трансферных тратах, равняют по РФПЛ. А во втором дивизионе с этим гораздо скромнее. На сегодняшний день ПФЛ — это среда выживания.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram