Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Первый теннисный турнир серии "Большого шлема" стартует в австралийском Мельбурне

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Открытый чемпионат Австралии по теннису стартует в понедельник на кортах "Мельбурн- Парка". В основной сетке первого в сезоне турнира "Большого шлема" выступят 17 российских теннисистов.
Первый теннисный турнир серии "Большого шлема" стартует в австралийском Мельбурне
Фото: ТАССТАСС
Открытый чемпионат Австралии по традиции открывает очередной сезон серии "Большого шлема" и в нынешнем сезоне состоится в 105-й раз. Главной надеждой российского тенниса в Мельбурне станет "посеянная" под 8-м номером . Сильнейшая российская теннисистка последних лет год назад принимала участие в Открытом чемпионате Австралии, однако допинг-проба, взятая в Мельбурне, показала наличие запрещенного вещества - мельдония. Срок дисквалификации после рассмотрения апелляции составил 15 месяцев.
Светлана Кузнецова в первом круге встретится с колумбийкой Марианной Дуке Мариньо. Помимо Кузнецовой, в Мельбурне выступят (14-я "ракетка" турнира), (23), (24), (30), , , Евгения Родина. Квалификацию сумели преодолеть , и .
В мужском турнире в основной сетке заявлены , , , , , и прошедший квалификацию .
Первыми "ракетками" турнира являются британец Энди Маррей и немка , которая победила в Мельбурне в прошлом году. Защищать свой титул также будет серб , имеющий на сей раз лишь второй номер - как и одна из главных фаворитов в женском одиночном разряде из США. Джокович и Уильямс являются самыми титулованными теннисистами в истории чемпионата Австралии, победив здесь по шесть раз.
Помимо Шараповой, пропустят турнир получившая ранение при попытке ограбления чешка , а также из Белоруссии, которая в декабре родила сына.
Пары, микст, юноши и колясочники
В Мельбурне также пройдут соревнования среди пар, в миксте, а также среди юношей и колясочников. В женском парном разряде третий номер имеют олимпийские чемпионки Макарова и Веснина, которая в прошлом году выиграла открытый чемпионат Австралии в миксте - в паре с бразильцем Бруно Соаресом.
Турнир пройдет в течение двух недель на твердом покрытии кортов "Мельбурн-Парка", общий призовой фонд составит 50 млн австралийских долларов ($37,5 млн).
Первый чемпионат Австралии и Азии по теннису прошел в 1905 году, с 1969 года турнир получил открытый статус. В 1999-м титул выиграл , в 2005-м - . В 2008-м чемпионкой стала Мария Шарапова, которая трижды уступала в финале.
В нынешнем году пройдут еще три традиционных турнира "Большого шлема". 28 мая стартует "" в Париже, 3 июля - лондонский "Уимблдон", 28 августа - Открытый чемпионат США в Нью-Йорке.