Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Главные футбольные события уикенда

«» выиграл Кубок английской лиги благодаря дублю Златана Ибрагимовича. подарил «Барселоне» победу над «Атлетико», а победил, уступая к 64-й минуте 0:2 в Примере. «Бавария» забила восемь мячей в 1000-м матче как тренера, а фанаты «Герты» и «Айнтрахта» устроили грандиозную драку. ПСЖ разгромил «Марсель» с неприличным счётом, а капитану «Бастии» была показана красная карточка за удар по табло резервного судьи. RT подводит итоги уикенда в ведущих европейских футбольных лигах.
Главные футбольные события уикенда
Фото: RT на русскомRT на русском
Ибрагимович выиграл для МЮ Кубок Лиги
Главным футбольным событием выходных на Туманном Альбионе стал финал Кубка Лиги, в котором на знаменитом стадионе «Уэмбли» встретились «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптон». Фаворитами, конечно, являлись подопечные Жозе Моуринью, но им пришлось серьёзно попотеть, чтобы взять второй трофей под руководством португальского специалиста (первым стал Суперкубок страны. — RT).
Начиналось для соперник «Ростова» по Лиге Европы всё лучше не придумаешь. Уже на 19-й минуте Златан Ибрагимович мастерски исполнил штрафной и открыл счёт, а ближе к концу первого тайма отличился . Поняв, что терять нечего, «Саутгемптон» начал действовать гораздо смелее на чужой половине и перед тем, как арбитр отправил команды в раздевалки на перерыв, отыграл один мяч. Маноло Габбьядини при полном попустительстве защитников, которые видимо посчитали дело сделанным, расстрелял владения Давида Де Хеа.
Но произошедшее ничему не научило игроков МЮ, и сразу после перерыва Габбьядини оформил дубль и восстановил паритет. Забей нашедший себя в «Саутгемптоне» итальянец ещё раз и почти наверняка его бы носили на руках до конца сезона, а то и всё лето. Но Маноло взял паузу, а оправившийся от удара МЮ постепенно прибрал инициативу к рукам и завладел преимуществом, пусть извлечь из того ничего толком не получалось. Однако когда показалось, что Святые выдержали, и болельщиков ждёт дополнительное время, Антонио Валенсия исполнил идеальную подачу в штрафную, а Ибрагимович без помех пробил головой и принёс своей команде победу, а с ней трофей.
«Эта победа — усилие всей команды. Это то, для чего я перешёл в МЮ», — побеждать. И я это делаю. Чем больше побеждаю, тем больше удовлетворён. Когда ты стареешь, это ценится сильнее. Где бы я ни играл, всегда побеждал. Думаю, для меня это 32-й трофей в карьере. Это то, что я предсказывал. Наслаждаюсь игрой в Англии», — цитирует Ибрагимовича BBC Sport.
Моуринью же, выиграв Кубок лиги в четвёртый раз за карьеру, повторил достижение легендарных и Брайана Клафа. Всего для Жозе этот трофей стал 24-м, и по этому показателю португалец входит в пятёрку самых успешных европейских тренеров, уступая только Фергюсону, Джоку Стейну, и Мирче Луческу.
Состоялся на неделе и тур чемпионата Англии. Лидирующий «Челси» одержал непростую победу над «Суонси» — 3:1. В перерыве матча состоялось чествование завершившего карьеру , который так и не успел попрощаться с болельщиками после отъезда в «Нью-Йорк Сити».
We welcomed Frank Lampard back to Stamford Bridge on Saturday... pic.twitter.com/gyWVQePSPf
— Chelsea FC (@ChelseaFC) 26 февраля 2017 г.
А лондонский «Тоттенхэм» разгромил «Сток Сити» — 4:0, извинившись перед поклонниками за вылет из Лиги Европы. В этой игре в очередной раз проявил себя наилучшим образом . Он оформил хет-трик за 23 минуты. Попутно британец забил 100-й мяч в карьере и с 17-ю голами догнал в гонке бомбардиров АПЛ Ромелу Лукаку и .
Месси добил «Атлетико»
Одна из самых ожидаемых встреч чемпионата Испании между «Атлетико» и «Барселоной» завершилась очень тяжёлой победой каталонцев в 100-м матче под руководством . Подопечные Диего Симеоне в первом тайме вообще играли лучше и вполне могли выйти вперёд, если бы не сейвы Марка-Андре тер Штегена. Однако после перерыва сине-гранатовые пришли в себя и сумели отодвинуть игру к воротам соперника, результатом чего стал мяч Рафиньи после затяжной атаки.
Правда, «Атлетико» удалось достаточно быстро отыграться благодаря стандартному положению. Пришедший в чужую штрафную Диего Годин головой расстрелял створ после подачи верхом. Казалось, игра так и завершится вничью, но в концовке «Барсе» всё же удалось вырвать победу. Хозяева не сумели отбиться после подачи со стандарта, мяч подхватил и выложил его точно на ногу Лионелю Месси. Остальное было делом техники, которая аргентинца подводит редко.
«Очень тяжёлая победа. Первый тайм получился крайне упорным, «Атлетико» хорошо прессинговал, и нам пришлось тяжело. После перерыва мадридцы не смогли прессинговать так же эффективно, и мы сумели прибавить. Очень рад, что мы победили прямого конкурента и возглавили таблицу», — заявил юбиляр Энрике после игры.
Однако на первом месте «Барселона» пробыла недолго. Спустя несколько часов мадридский «Реал» одержал победу над «Вильярреалом» и вернул себе лидерство. Причём, королевскому клубу по ходу матча удалось совершить невероятный «камбэк». Первый тайм забитых мячей не принёс, а во втором начали происходить странные вещи. Хозяева дважды поразили ворота в течение восьми минут. Поклонники «Реала» тут же вспомнили недавнее поражение от «Валенсии», но их любимцы быстро вернули игру под свой контроль.
Сперва набирающий форму после травмы головой поразил цель с близкой дистанции, затем реализовал пенальти, назначенный за игру рукой . Точно пробив с одиннадцатиметрового, португалец побил рекорд Примеры по количеству забитых пенальти — 57, обойдя . «Вильярреал» откровенно посыпался и позволил воодушевлённому сопернику вырвать победу — вышедший на замену Альваро Мората поставил точку в одном из самых увлекательных матчей выходных. Попутно «Реал» повторил достижение «Барсы» сезонов 1942/43 и 1943/44, забив в 44-м матче подряд во всех турнирах.
Со счётом — 2:1 выиграла и идущая третьей «Севилья». В андалузском дерби команда аргентинца на выезде одолела «Бетис». Хозяева изо всех сил пытались испортить вечер заклятому сопернику и даже вышли вперёд в первом тайме, но после перерыва пропустили дважды.
Из других событий выходных в Примере следует выделить победителя в номинации «лучший голевой пас тура». Им стал вратарь «Лас-Пальмаса» Хави Варас, после передачи собственного защитника выкативший мяч прямо на ногу нападающему «Реала Сосьедад» Хаби Прието. Гол стал единственным в матче.
«Ювентус» продолжает побеждать
Лидирующий в Серии А «Ювентус» одержал очередную победу. На этот раз жертвой туринцев пал «Эмполи», уступивший со счётом 0:2. Скромный коллектив весьма успешно сопротивлялся весь первый тайм, но после перерыва пропустил дважды. Причём в ситуации с первым голом вратарь гостей в невероятном броске перевёл мяч в перекладину после удара в упор, но от стойки снаряд отскочил за линию.
Любопытно, что «Ювентус» продолжает выигрывать несмотря на слухи о скорой отставке главного тренера Массимилиано Аллегри, у которого в последнее время якобы серьёзные разногласия с игроками. Впрочем, сам специалист продолжает утверждать, что не сильно верит написанному журналистами, и напоминать о действующем контракте.
Одолев «Эмполи», туринцы ещё больше оторвались от «Наполи». Неаполитанцы дома неожиданно уступил главной сенсации текущего сезона «Аталанте» (0:2), которая теперь отстаёт от зоны Лиги чемпионов всего на три очка. Впрочем, наставник команды Джан Пьеро Гасперини старается не заглядывать так далеко.
«Лига чемпионов — это слишком. Это для «Ювентуса», «Ромы», «Наполи», возможно, для «Интера», когда они поднимутся выше. То, что мы сделали сегодня, даёт право на мечтания о Лиге Европы, и мы к ней немного приблизились. Победа в Неаполе говорит о том, что мы можем претендовать на многое. Мы не делаем никаких заявлений. Просто стараемся достичь этого уровня шаг за шагом. Мы обязаны по крайней мере попробовать», — сказал Гасперини в эфире Mediaset Premium.
Но болельщики «Аталанты» уже готовы носить своих любимцев на руках. После победы в Неаполе футболистов в аэропорту Бергамо встретило около трёх тысяч фанатов.
Che dire... Pel de poia!!! Da brividi!!! GRAZIEEEE A TUTTI #GoAtalantaGo ️ pic.twitter.com/nPZhsGJV1i
— Atalanta B.C. (@Atalanta_BC) 25 февраля 2017 г.
Пообщаться со своими поклонниками пришлось и футболистам «Фиорентины», правда, разговор получился не слишком тёплым. Более 300 фанатов явились на базу флорентийцев, чтобы выразить протест по случаю вылета любимцев из Лиги Европы и Кубка Италии, а также отсутствии результата в Серии А. Завершилось всё десятиминутной беседой разъярённых болельщиков с руководителями клуба Панталео Корвино и Джанкарло Антоньони. Кажется, если результаты «Фиорентины» в ближайшее время не улучшатся, может дойти до рукоприкладства.
В последнем матче тура идущая второй «Рома» сумела на выезде обыграть набравший ход «Интер». Уже на 12-й минуте Раджа Найнгголан нанёс потрясающий удар в дальнюю девятку. А сразу после перерыва бельгиец забил ещё один красивый мяч и лишил встречу интриги.
Je vous ai déjà parlé de Nainggolan ? Non parce que ce soir pic.twitter.com/QWiuDSAJKT et pic.twitter.com/tYCJzmpkNg quel doublé
— Johann Crochet (@johanncrochet) 26 февраля 2017 г.
«Что касается меня, то я делаю то, что требует тренер. Играю хорошо лишь потому, что со мной вместе играет команда. Без команды я никто. На празднования времени нет, нужно сосредоточиться на игре с «Лацио», — сказал Найнгголан в эфире Mediaset Premium.
Is this Nainggolan or Tielemans? pic.twitter.com/JsyIzgwihT
— Curtis Miles (@CurtisMiles_) 26 февраля 2017 г.
Ответа на такие действия полузащитника столичного клуба у «нерадзурри» не нашлось. Лишь за 10 минут до конца Мауро Икарди пробил Войцеха Щенсны, но «Рома» тут же заработала пенальти и добила соперника — 3:1. Интересно, что римлянам впервые за 22 года удалось выиграть у «Интера» оба матча в сезоне.
Восемь мячей в 1000-м матче Анчелотти
Главный разгром выходных произошёл в Бундеслиге, где лидирующая «Бавария» на атомы разобрала переживающий не лучшие времена «Гамбург». Возможно виной тому было желанию мюнхенцев угодить Карло Анчелотти, для которого этот матч стал 1000-м в качестве главного тренера за карьеру. Наставник аутсайдера перед игрой храбрился, мол, в скором времени игры между двумя этими командами превратятся в схватки грандов, но в итоге лишь всех насмешил.
«Бавария» делала с соперником всё, что хотела, и отправила в ворота несчастных гостей восемь безответных мячей. Хет-трик оформил . Скучавший же у своих ворот провёл 100-й матч на «ноль» в Бундеслиге за «Баварию», сыграв при этом 183 матча. Эти цифры являются рекордными. Ну а главный ньюсмейкер дня на послематчевой пресс-конференции светился от счастья.
«Отличный день, отличный матч. Мы играли здорово и с правильным настроем. Перед тем, как команда вышла на поле, я сказал парням, что хочу увидеть приличный футбол по случаю своего юбилея. Не ожидал, что они устроят такое шоу. Очень счастлив и хотел бы пожелать в следующем матче такого же настроя и заряда на игру», — цитирует тренера сайт «Баварии».
Starkes Spiel des Teams heute gegen den HSV, das wir gerne zum 1.000 Pflichtspiel unserem Trainer widmen. Vielen Dank für den Fansupport! pic.twitter.com/UOU1WGmuar
— Philipp Lahm (@philipplahm) 25 февраля 2017 г.
Одержали победы и ближайшие преследователи баварцев. «Лейпциг» дома сломил сопротивление «Кёльна» — 3:1, а дортмундская «Боруссия» на выезде разгромила «Фрайбург» — 3:0. Дублем в этой игре отметился Пьер-Эмерик Обамейянг.
А в Берлине на выходных было опасно. Перед матчем местной «Герты» и «Айнтрахта», представляющего Франкфурт-на-Майне, между фанатами команд состоялась серьёзная драка, в которой приняло участие более 200 человек. В результате десятки любителей футбола и острых ощущений были задержаны, некоторые получили ранения. Что касается непосредственно спортивной части, то «Герта» одержала победу — 2:0.
ПСЖ разгромил «Марсель» в дерби
В чемпионате Франции тройка лидеров одержала дружные победы. Занимающий первую строчку «Монако» после осечки в предыдущем туре сумел на выезде одолеть «Генгам» — 2:1. «Ницца», в свою очередь, долго мучилась с «Монпелье», пропустив уже на девятой минуте, но после перерыва дожала соперника благодаря дублю вышедшего на замену Микаэля Ле Бианя, проводившего первый матч в сезоне.
Третий кандидат на чемпионство ПСЖ неожиданно легко и непринуждённо разнёс в дерби «Марсель» — 5:1. Такого унижения поклонники «Олимпика» своим любимцам простят не скоро.
️ pic.twitter.com/5tPo2vmF9z
— PSG Officiel (@PSG_inside) 26 февраля 2017 г.
Любопытных эпизодов хватало и в других матчах. Так, капитан «Бастии» Янник Каюзак, заменённый на 74-й минуте проигранного «Анже» матча (0:3), крайне нервно отреагировал на случайное касание со стороны резервного рефери и выбил из рук судьи табло. За это футболист мгновенно получил красную карточку.