Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Футбол убивает? – эксперты Азербайджана не понимают британцев

БАКУ, 28 фев – Sputnik. Футбол – скоростной вид спорта, сердце футболиста находится под большой нагрузкой, что может привести к возникновению заболеваний сердца и даже смерти. Об этом Sputnik Азербайджан сказал футбольный тренер Ариф Асадов, комментируя последние исследования английских врачей.
Футбол убивает? – эксперты Азербайджана не понимают британцев
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан
Ученые университетов в Лондоне и Кардиффе провели новые исследования касательно наиболее вредных видов спорта. В результате они выяснили, что футбол крайне отрицательно влияет на мозг.
Ученые пришли к такому выводу, изучив мозг шести футболистов, скончавшихся в разное время. Так, были выявлены изменения в структуре серого вещества мозга умерших футболистов. По мнению исследователей, именно эти изменения стали причиной деменции и ранней смерти спортсменов.
Тем не менее, по мнению Асадова, смертельные случаи в футболе по большей части связаны с проблемами с сердцем.
"Каждый раз, когда мяч попадает в голову футболиста, в его мозгу погибают какие-то клетки, но они восстанавливаются в скором времени", – заметил тренер.
При этом он считает, что проблемы со здоровьем могут возникнуть у футболиста и после завершения спортивной карьеры: "Были случаи, когда футболисты умирали после того, как уходили из спорта или, когда работали тренерами. Такое случалось и в Азербайджане".
Так, по словам Асадова, несколько месяцев назад один футболист-легионер скончался во время тренировок от сердечной недостаточности. Другой футболист — игрок клуба "Хазар-Лянкяран" несколько месяцев назад скончался во сне – тоже от сердечной недостаточности.
"Такие случаи не редкость и в мировом футболе", — заметил тренер.
Кроме того, продолжил он, в некоторых случаях столкновения спортсменов друг с другом на поле также приводят к трагическим последствиям. При этом тренер еще раз подчеркнул, что у футболистов больше всего наблюдаются проблемы с сердцем, а не с мозгом.
Судья международной категории, бывший вице-президент клуба "Нефтчи" Таир Сулейманов считает, что исследования ученых могут давать определенные результаты.
Профессиональный спорт весьма тяжел, и травмы тут неизбежны. "Раньше вес мяча в дождь и слякоть увеличивался в два раза. А сейчас материал, из которого делается мяч, имеет в составе более 30 компонентов, что позволяет сохранить ему вес и мягкость", – говорит судья.
Что касается опасности для мозга, то Сулейманов напомнил, что боксеры на ринге получают жестокие удары в голову, и тогда получается, что этот вид спорта надо вообще запретить.
"Пусть ученые продолжают свои исследования. Но футбол будет жить, пока существует мир, и его будут любить. Конечно, при условии, что каждый футболист будет себя беречь", – заявил судья.
В свою очередь, нейрохирург Исмаил Гараев заявил, что последствия полученных микротравм в будущем могут поставить точку в карьере спортсмена. Однако, эти самые последствия не могут привести к смерти человека в короткие сроки. При чрезмерных нагрузках будь то футболист или любой другой спортсмен — у всех могут быть проблемы с мозгом.
"У человеческого организма существуют физические нормы. Превышение этих норм может привести к трагедии. И это нельзя связывать только с футболом", – резюмировал Гараев.