Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Дороги памяти»: история автопробега в фотографиях

Лучшие фотомоменты автопробега «Дороги памяти» участники представили здесь, в историко-художественном музее Калининграда. Они проехали 2000 километров и посетили больше десятка захоронений воинов, павших в боях за освобождение Польши.
«Дороги памяти»: история автопробега в фотографиях
Фото: Вести КалининградВести Калининград
– КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Фотовыставка «Дороги памяти» собрала почти 3 десятка самых интересных снимков автопробега. Здесь не только памятники, но люди неравнодушные к ним. Благодаря молодому парню Филипу Боевичу были восстановлены могильные плиты на памятнике павшим советским воинам в городе Кельце.
И таких как Филип Боевич в Польше много. Жители города Жешув вместе с городскими властями сохранили памятник советским солдатам, который в Варшаве предложили убрать совсем. Михаил Пыресин помогает семьям из России и Польши найти места захоронений пропавших без вести на войне солдат. В автопробеге участвовал уже дважды.
МИХАИЛ ПЫРЕСИН, УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА «ДОРОГИ ПАМЯТИ»:
— Оценки нашего визита, нашего посещения были положительными. Рассказывали, что россияне приехали сюда отдать дань памяти своим советским солдатам, похороненным на польской земле.
В марте этого года участники автопробега исколесили Польшу вдоль и поперек. Всего за шесть дней успели побывать в Ольштыне, Варшаве, Кракове, Люблине, Жешуве, Кельце и Белостоке. Посетили и музей-концлагерь МайдАнек. В каждом городе возлагали цветы в память погибших советских и польских солдат. И проверяли, в каком состоянии находятся сами мемориалы.
ВИКТОР ШЕЛЫГИН – КУРАТОР ФОТОВЫСТАВКИ:
— Я вижу, что сами фотографии, которые были сделаны нами и в первый раз и во второй, это уже становится объектами истории. Потому что на них запечатлен тот момент, который происходит в эту секунду. Все очень быстро меняется. В городе Пененжно уже нет памятника погибшему генералу .
Успеть запечатлеть момент истории – еще одна цель автопробега. Насладиться ими можно будет до 10 апреля.
Кристина Родионова,