Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Главная победа впереди: Кристина Пронженко рассказала о будущем сезоне

ДУШАНБЕ, 29 апр — . в составе сборной Таджикистана по легкой атлетике в прошлом сезоне выступила в ряде международных турниров, в которых выиграла медали. Теперь она готовится к новому сезону-2017.

Главная победа впереди: Кристина Пронженко рассказала о будущем сезоне
Фото: Sputnik ТаджикистанSputnik Таджикистан

В рамках легкоатлетического сезона сборная Таджикистана приняла участие в нескольких международных стартах. В составе нашей команды была и известная таджикская легкоатлетка Кристина Пронженко. Она является одной из ведущих легкоатлеток страны, в прошлом году, в частности, выиграла открытый Кубок Узбекистана по легкой атлетике в семиборье, а также стала третьей на открытом чемпионате Казахстана в Алмате в семиборье.

Видео дня

О прошлом сезоне

"Прошлый год сложился достаточно удачно, было много стартов, с некоторых, и я очень рада, вернулась с медалями. Травм серьезных не было, с поставленными целями справлялась. Как вы знаете, я специализируюсь в различных видах легкой атлетики, кроме семиборья люблю выступать и в других дисциплинах. Анализ выступлений в прошлом году мы провели вместе с моим тренером, буду исправлять допущенные ошибки. В общем, слабые виды подтяну, а в сильных — увеличу свои показатели", — уверена она.

По ее словам, многоборец – это, прежде всего, всесторонне развитый атлет, одинаково хорошо владеющий несколькими видами, обладающий большой настойчивостью и смелостью в достижении высоких результатов.

"Мне очень нравится многоборье, и далее я буду стараться повышать свое мастерство в этом виде. Сейчас я чуть больший акцент ставлю на толкание ядра и метание копья, так как эти виды меня подводят. Конечно, буду стараться улучшать свои результаты не только в этих видах, но и многих других. С детства я привыкла тренироваться в различных видах и у меня получалось", — полагает девушка.

О подготовке

В эти дни Кристина находилась в Минске, а до этого начала подготовку к новому спортивному сезону-2017.

"Зима – это другой тренировочный процесс, нежели в более теплое время года. Зимой мы закладываем фундамент на новый сезон. Ну а с началом весны наступает уже более плодотворная работа и интенсивные сборы. Недавно была в Минске, на повышении квалификации по легкой атлетике 1-2 уровня – слушала международные лекторские курсы ИААФ. Теперь – усиленная подготовка к весенне-летним стартам. Сейчас важно выступить в каком-либо турнире, улучшить качество своего бега и, соответственно, результат", — считает она.

Эмоциональная подготовка спортсмена также очень важна и одним из этапов является самовоспитание, направленное на улучшение волевых качеств, необходимых для достижения высоких результатов.

"Если я правильно настроюсь на выступлении и поставлю задачу выиграть, то у меня все получится. Примерно за полторы недели до важного старта я начинаю беспокоиться не о том, как выступлю, а о том, чтобы не получить травму на тренировке. Это очень важный момент. Ну а когда выхожу на старт, ничего вокруг не замечаю, настраиваюсь только на результат", — говорит Кристина.

О Рио-2016

Таджикская легкоатлетка в прошлом году выступила на главном старте четырехлетия – Олимпиаде в Рио.

"Очень рада, что мне удалось выступить на Играх. И еще бы туда вернулась не раз. Атмосфера, условия – все было на высоком уровне. Свое выступление не хотелось бы комментировать, все-таки выступила не совсем удачно. Я благодарна все, кто поддерживал меня и продолжает это делать. Ну а Олимпиада, надеюсь, еще будет в моей карьере. Главное, верить в себя и стремиться к успехам", — улыбается Пронженко.

О мотивации

"Никогда не сдаваться — это главный мотивационный принцип. Мне очень помогает в этом мой отец и тренер Леонид Пронженко, его вера в меня. С самых первых моих шагов в легкой атлетике он говорил, что важно пробовать себя в нескольких видах и надо стараться показывать результат. Благодаря его поддержке мне удается достигать поставленных целей. Сейчас одной из главных моих задач является улучшение личных результатов", — заявила Кристина.

По ее словам, увлечение легкой атлетикой началось еще со школы.

"С третьего класса мы бегали на уроках физкультуры, и я оказывалась лучшей в своем классе. В 1999 году выступила в первых своих соревнованиях в области. С тех пор я постоянно совершенствуюсь, планомерно иду к намеченным целям. В своей спортивной карьере я уже приняла участие в ряде крупных соревнованиях, выиграла немало медалей различного достоинства на международной арене, но, считаю, что самая важная победа у меня еще впереди", — говорит она.

Спорт делает человека сильным и учит не бояться сложностей, но образование и работа, конечно же, также необходимы, отмечает спортсменка.

"Приходится стараться совмещать все, и чтобы одно другому не мешало. На данный момент у меня только двойная жизнь — это тренировки и работа. Когда выпадают свободные минуты, люблю почитать интересную литературу, водить автомобиль или помогать по хозяйству в доме. Кроме того, мне очень нравится играть и сочинять мелодии", — говорит она.

О нынешнем сезоне

Нынешний сезон будет достаточно насыщенным на соревнования различного уровня, к которым ведут подготовку таджикские легкоатлеты.

"Конечно, хочется выступить на престижных стартах этом году в составе сборной Таджикистана. Приложу для этого все усилия. Постараюсь подойти к ответственным турнирам в хорошей форме и буду стремиться показать хорошие результаты", — говорит девушка.

Традиционно в сезоне пройдут несколько важных стартов. Так, с 30 мая по 5 июня в Ранчи (Индия) состоится чемпионат Азии, также в этом сезоне пройдут международные старты в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.

Столицей 29-й летней Универсиады станет тайваньский город Тайбэй. Всемирные студенческие соревнования пройдут с 19 августа по 30 августа (легкая атлетика с 20 по 25 августа). Кроме того, состязания по легкой атлетике включены в программу Исламских игр в Баку (12-22 мая).

Важным стартом станут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам в столице Туркменистана городе Ашхабаде. Игры пройдут с 17 по 27 сентября. Главным событием 2017 года станет чемпионат мира, который пройдёт в столице Великобритании — Лондоне с 5 по 13 августа.