Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Гандбол. Мужская сборная России может не попасть на Евро-2018

Российские гандболисты не сумели сотворить чудо и обыграть в гостях в Линчёпинге команду Швеции в отборочном турнире Евро-2018. Теперь турнирная ситуация такова, что права на ошибку у сборной России больше не осталось. Чтобы сыграть на чемпионате Европы, подопечным необходимо выиграть в июне два оставшихся матча отборочной группы.

Гандбол. Мужская сборная России может не попасть на Евро-2018
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

30 минут на равных

Видео дня

После того что творилось на площадке «Сибур-Арены» в Санкт-Петербурге 3 мая, надежд, что сборная России сможет навязать шведам борьбу в Линчёпинге, практически не было. Тем более что игравший в домашнем матче с травмой правый полусредний даже не полетел с командой на гостевую встречу.

Это означало, что все четыре основных игрока задней линии сборной России «образца Торгованова» — , Сергей Шельменко, и – не могли помочь команде. Но первый тайм гостевого матча российская команда провела со шведами на равных. При этом в состав скандинавской сборной вернулся основной линейный Йеспер Нильсен из «ПСЖ», который матч в Санкт-Петербурге пропустил из-за того, что ему не успели сделать российскую визу.

Конечно, благодарить за равную игру в первые 30 минут стоит нашего вратаря , который действовал просто феноменально. У него было более 50% отражённых бросков. В Питере Павленко не играл, а не самые удачные действия и заставляли постоянно помнить, что надолго выбыл из строя основной вратарь сборной , которому ампутировали фалангу мизинца.

Павленко своей игрой вдохновлял не только болельщиков, но и партнёров. Шведы, казалось, недоумевали, поскольку они действовали примерно так же, как и в первом матче, бросали почти с тех же позиций, но мяч в ворота российской сборной не шёл. Все вместе во главе с вратарём россияне сумели остановить шведов на 10 мячах за тайм – в Питере столько было уже к середине первой половины матча.

Но в атаке без разыгрывающего у российской сборной не всё получалось. Хотя на мяч больше хозяев сборная России забила. Однако остро не хватало нестандартных ходов, и забивала наша команда во многом за счёт индивидуальных действий. А когда следовал необычный пас, как в моменте с передачей за спину в исполнении и голом в «раздевалку» от Игоря Сороки, шведы просто стояли.

Повторение пройденного

Однако всё хорошее, что было в первом тайме, улетучилось во второй половине встречи, кроме того что Павленко стоял всё так же надёжно, спасал даже при выходах один на один. Только вот выходов этих стало больше в разы, в защите игра развалилась, а при позиционном нападении россияне действовали по одному и тому же шаблону, к которому подопечные Кристиана Андрессона приноровились.

Игра превратилась в копию того, что уже было в Санкт-Петербурге. Десяти провальных минут — с 40-й по 50-ю — хватило, чтобы перечеркнуть все усилия, всю работу, проделанную гандболистами и тренерами. Плюс россиянам немного не повезло – наверное, именно в этом и есть фактор домашней арены. При счёте 12:12 у сборной России были две неплохие атаки, которые завершали и . Но мяч после бросков наших молодых полусредних попадал в каркас ворот, во втором случае вообще дважды, и становился добычей вратаря Микаэля Аппельгрена.

Возможно, эти моменты стали ключевыми. Если бы сборная России вновь сумела повести в счёте, матч мог пойти по иному сценарию. Как минимум с непредсказуемой концовкой. Но после броска Маттиаса Закриссона вперёд вышли шведы и до окончания игры уже не упускали преимущества. В середине первого тайма скандинавы вели — 20:15, и исход встречи сомнений не вызывал.

Концовка – дело молодых

Лишь на последние 10 минут на площадку вышел разыгрывающий , для которого это был дебют в официальных матчах за сборную. Нельзя сказать, что игра нашей сборной сразу засверкала новыми красками. Но в нападении сразу появилась вариативность, Карлов действовал так, как и должен действовать настоящий разыгрывающий.

Он брал игру на себя, бросал и забивал, обыгрывал и зарабатывал семиметровые, отдавал неожиданные передачи. Плохо только, что изменить итоговый результат уже было невозможно. Стоит отметить, что в последние десять минут в задней линии играли сплошь молодые – Карлов, Шкуринский, Киселёв, Руслан Дашко, а в линии был молодой .

И играли очень даже неплохо, даже если сделать скидку на то, что судьба матча была решена и шведы тоже выпускали на площадку тех, кто в основном сидит в запасе. Может быть, нашим тренерам стоит больше доверять молодым игрокам, которым, возможно, не хватает опыта, но у которых много желания и есть скорость?

Несмотря на два поражения, судьба сборной России по-прежнему в её руках, независимо от исходов остальных встреч в группе. Для завоевания путёвки на финальный турнир в Хорватию необходимо 14 июня обыграть в гостях Словакию, а 17-го дома – Черногорию. Других вариантов просто нет. Ну а шведы, одержав четыре победы в четырёх матчах, стали участниками Евро-2018.

Последние новости