Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Английская Премьер-лига, Чемпионшип, УЕФА и Брекзит: считаем деньги

Раскрывать парадоксальную точку зрения – довольно трудное занятие. А заголовок этого материала содержит сразу два тезиса, которые могут удивить. «Брекзит» спасает футбол? Футбол нужно спасать? Именно потому, что оба требуют пояснений, текст получился очень, кхм, цифросодержательным. Лучше приготовьтесь: налейте чай, включите ритмичную музыку. Начнём.

Английская Премьер-лига, Чемпионшип, УЕФА и Брекзит: считаем деньги
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Новый контракт

Видео дня

По итогам сезона-2015/16 английская Премьер-лига получила от Sky Sport и BT Sport 1 млрд фунтов – деньги за продажу прав на трансляцию матчей. Это составило больше 1,2 млрд евро по июньскому курсу (далее в материале все суммы указаны в евро). Добавим к этому хайлайты (продаются отдельно) и доходы от продажи прав на трансляции в другие страны и получим больше 2 млрд евро. Огромная сумма, которая превысила аналогичные доходы Бундеслиги и Примеры вместе взятые. Вы помните летние английские трансферы?

Эти деньги были поделены между клубами АПЛ, которые в очередной раз зафиксировали совокупную прибыль до вычета налогов. Небольшую – да, но ещё пять лет назад по итогам сезона совокупные убытки 20 клубов АПЛ составляли полмиллиарда. Прогресс очевиден, и это только начало. Потому что в конце прошлого сезона срок данного соглашения истёк, и был заключён новый контракт на три года. Он дороже.

Телеправа на внутреннем рынке подорожали на 70%. 5,8 млрд евро за три сезона (1,9 в год по текущему курсу фунта) – столько АПЛ получит от Sky Sport и BT Sport согласно новому ТВ-контракту. Чтобы цифра не выглядела абстрактной, её надо с чем-то соотнести. Соотнесём с Германией. Полные стадионы, прекрасные болельщики, самый большой ВВП в … и новый контракт с телевидением! Он заключен летом и вступит в силу со следующего сезона. Бундеслига получит 4,5 млрд евро за четыре года. Жирный немецкий контракт в полтора раза скромнее английского.

Но мы разобрались только с внутренним рынком, а есть и международный. Чем лучше раскручена лига, тем больше на неё спрос в мире. И здесь совершён прорыв: доходы АПЛ от продажи матчей остальному миру составят ещё 5,3 млрд евро за три сезона. Совокупный доход (от британских и зарубежных телеканалов) приближается к 11 млрд евро за три сезона. Сейчас заканчивается первый сезон по новым правилам. Интересно, как клубы АПЛ проведут лето?

Денег столько, что перепадёт не только АПЛ, но и Чемпионшипу, который является совершенно независимой организацией. Всё просто: победитель Чемпионшипа в новом сезоне играет среди лучших и участвует в дележе доходов. Даже в случае вылета обратно, клуб получит от 120 млн евро и выше. Так будет в первый сезон, но клуб продолжит получать деньги от АПЛ и дальше, хотя будет играть в нижнем дивизионе. Это так называемые «парашютные выплаты». То есть если вы «Халл» и продержались в элите всего год, а теперь снова упали, вы за этот год получите 120 млн (минимум), а потом ещё 120 млн — в следующие два года. Если вы «Бёрнли» и задержались дольше, чем на год, то вам: а) дадут больше; б) будут платить не два, а три года после вылета.

Отдачу от нового контракта мы увидим уже летом. Если учесть очевидную связь между ростом доходов от продажи телеправ и ростом расходов клубов на зарплаты и трансферы (чем больше им выделяет АПЛ, тем больше клубы тратят на игроков), то нетрудно спрогнозировать «гонку вооружений», которая сейчас начнётся. Инвестирование огромных средств даже не получится толком раскритиковать: всё честно, деньги заработаны на интересе телезрителей. Останется только наблюдать и прикрывать нижнюю челюсть рукой, пока трансферный рынок будет стоять на ушах. И в роли зрителей окажутся не одни болельщики.

Лучшие лиги мира на обочине

В роли зрителей — другие лиги. Крыть нечем: в Италии, Франции и Испании большинство клубов занято вопросами выживания, а не стратегическим планированием на три года вперёд. К тому же в Италии и Испании есть проблема устаревшей инфраструктуры, которая на Апеннинах усугубляется неадекватной забюрократизированностью: даже клубы, которые могут себе позволить строительство новых стадионов, не получают разрешения на это от муниципальных властей. Клинически показательные примеры – «Милан» и «Интер». при всём своём влиянии не смог договориться о выделении земли под стадион, а невестка — о продаже «Интеру» земли под стадион, хотя и занимала пост мэра Милана. И только в Германии всё хорошо, и это «хорошо» в два раза дешевле британского.

Ситуация тупиковая: в АПЛ практический любой клуб с лета имеет возможность закупить партию молодых талантливых игроков, взять топ-тренера и за один сезон превратиться в такую как бы дортмундскую (брайтонскую, лестерскую) «Боруссию». С неограниченным ростом. В Италии, Франции, Испании и даже Германии сопоставимые возможности на уровне лиг отсутствуют. Их имеют всего по 2-3 всем известных клуба. Которым предстоит конкурировать с англичанами на трансферном, тренерском рынках и, например, в Лиге чемпионов.

Революция : как заработать больше

Это трудно, потому что УЕФА – тоже лишь наблюдатель. Организатор самого престижного европейского Кубка никогда не жаловался на отсутствие доходов, но с такой АПЛ конкурировать не в состоянии. До сих пор УЕФА, продавая права на трансляции матчей ЛЧ по всему миру, получала 2,5 млрд евро за сезон. Звучит масштабно, но часть этой суммы удерживается в счёт Фонда развития европейского футбола, а ещё одна часть выплачивается национальным футбольным федерациям. Оставшуюся сумму УЕФА делит на 42 клуба: 32 участника группового этапа ЛЧ и 10 клубов, которые выбыли в плей-офф квалификации. В сезоне-2015/16 они в общей сложности получили 1,3 млрд евро. Победитель заработал 94 млн евро, «Атлетико» — 82 млн евро. До текущего момента года этого хватало, чтобы достойно поощрять клубы за участие. Но теперь на фоне 120 млн евро для победителя Чемпионшипа эта цифра как-то теряется. А ведь победитель АПЛ в этом году получит от лиги 180 млн.

В Лиге чемпионов клубы бьются, разумеется, за престиж, а ещё за деньги, иначе разговор про престиж начинает отдавать Лигой Европы. Вот турнир, где престижем пытаются подменить деньги. Это не работает. А для команды из АПЛ внутренний чемпионат выгоднее любого из еврокубков. Зарплатная ведомость составляет в среднем 68-70% бюджета клуба АПЛ. Доля доходов с ТВ-контракта в годовом бюджете у 13 клубов АПЛ выше 60%. В результате для футболиста играть в «Уотфорде» выгоднее, чем в Лиге чемпионов. А зарплате Рафы Бенитеса в Чемпионшипе позавидует любой тренер Серии А.

В УЕФА пошли на экстренные меры, чтобы увеличить зрительский интерес к своему главному турниру. Реформировали Лигу чемпионов и гарантировали по четыре места для команд из топ-лиг. Это позволило поднять цену на телеправа. Новый договор рассчитан на три года (совпадение?), теперь на продаже трансляций УЕФА будет зарабатывать 3,2 млрд евро в год, на 30% больше, чем по предыдущему контракту. В сохранении прежнего принципа распределения доходов между участниками это значит, что победитель Лиги чемпионов — 2018 заработает 122 млн евро и наконец обгонит победителя Чемпионшипа. Престижно.

«Брекзит» как спасение

Если бы эти же данные с этими же суммами я приводил год назад, картина была бы ещё более мрачной для УЕФА. Почему? Просто год назад фунт стоил дороже. Если привязать его к доллару (основной мировой резервной валюте), то падение составило 10%. Это на фоне текущего роста фунта, а осенью удешевление фунта доходило до 20%. Другими словами, суммы в фунтах, которыми располагают английские клубы, могли бы быть ещё больше при выходе на европейский рынок. Но итоги референдума немного (на 10%) сгладили неравенство, а ещё немного его сгладили экстренные меры УЕФА по повышению интереса к ЛЧ у жителей платёжеспособных стран.

Этого всё равно недостаточно, и финансовое превосходство английских клубов будет разрушать трансферный рынок Европы (куда там Китаю). Но есть ещё один нюанс. Госсекретарь по выходу Великобритании из ЕС (самый осведомлённый об этом событии человек в мире) утверждает, что процесс будет завершён в начале 2019 года. В среднесрочной перспективе фунт может вырасти, но каждый конкретный шаг по отделению – начиная с референдума и заканчивая недавно принятым биллем – роняет фунт на пару пунктов. Отсюда долгосрочный прогноз, что фунт может потерять ещё до 10% по факту выхода Великобритании из ЕС. И победитель Чемпионшипа или аутсайдер АПЛ потеряет ещё до 10% в глазах обычного футболиста. Лучше чем ничего – для всех, кроме англичан, конечно. Но вряд ли кто-то, кроме них, расстроится, если «Севилья», «Рома», «Лион», «Лацио», «Марсель», все «Боруссии» и «Монако» сохранят конкурентоспособность на трансферном рынке.

В работе использовались данные из материалов Guardian, Economist, BBC, Sky, Huffington Post, Bloomberg, Deloitte, ESPN, УЕФА.