Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Стадионы к чемпионату мира 2018 года в России

Матчи ЧМ ФИФА пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. «Известия» собрали любопытные факты о стадионах ЧМ-2018, датах их сдачи, стоимости строительства и предполагаемой судьбе арен после проведения мирового первенства.
Стадионы к чемпионату мира 2018 года в России
Фото: ИзвестияИзвестия
«Лужники»
Масштабная реконструкция легендарного стадиона «Лужники» началась в 2013 году, проведение первого тестового матча запланировано на конец 2017 года. В рамках строительных работ были убраны легкоатлетические дорожки. Поэтому после реконструкции стадион станет чисто футбольным. Кроме того, увеличена и площадь крыши — кровля стадиона «Лужники» превратится в огромный медиаэкран, площадь которого составит 39 кв. м.
Сумма инвестиций: 26,3 млрд рублей.
Примет: матч-открытие, три игры группового этапа, один из полуфиналов и финал ЧМ-2018.
Вместимость: 81 006 зрителей.
Наследие: стадион будет служить домашней ареной для игр сборной России, базой национальной сборной и местом проведения финалов Кубка России.
Стадион активно эксплуатируется с сентября 2014 года. Первый камень в его основание был заложен еще 2 июня 2007 года. Предполагалось, что арена откроется уже через 2–3 года, однако мировой финансовый кризис серьезно замедлил строительство спортивного сооружения на месте бывшего аэродрома Тушино. «Открытие Арена» (на период Кубка конфедераций и ЧМ-2018 стадион будет носить название «Спартак», поскольку спонсорские названия запрещены ФИФА) — единственная из всех арен ЧМ-2018, на строительство которой не потрачено ни рубля бюджетных средств. Она была возведена на деньги, выделенные президентом «Спартака» .
Сумма инвестиций: 14,5 млрд рублей.
Примет: четыре игры Кубка конфедераций-2017, а также групповые матчи и одну из игр 1/8 финала ЧМ-2018.
Вместимость: 43 298 зрителей.
Наследие: домашняя арена ФК «Спартак».
«Санкт-Петербург»
Строительство арены на Крестовском острове началось летом 2007 года и завершилось только в конце декабря 2016-го. За 10 лет «Крестовский» трижды сменил генподрядчика, а стоимость строительства арены выросла более чем в пять раз от изначально заявленной. Самый дорогой стадион чемпионата мира по футболу 2018 года вызывал беспокойство на всех уровнях. Чтобы успеть сдать стадион в срок, в октябре 2016 года вице-губернатор Петербурга даже сменил рабочий кабинет на строительную площадку. Несмотря на все сложности, в Северной столице был построен один из самых современных и инновационных стадионов в мире. Он оборудован раздвижной крышей и выкатным полем, кроме того, в любое время года на нем будет поддерживаться комфортная температура в 20–22 градуса тепла.
Сумма инвестиций: 41,7 млрд рублей.
Примет: в 2018 году на арене состоятся семь встреч чемпионата мира, в том числе полуфинал и матч за третье место.
Вместимость: 68 134 зрителя.
Наследие: домашняя арена для ФК «Зенит».
Фото: РИА Новости/
«Казань Арена»
Казанский стадион был возведен менее чем за три года. С момента открытия арена уже успела принять летнюю Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, матчи чемпионата, финал Кубка России-2016, а также игры еврокубков. Архитектурная концепция стадиона была разработана тем же архитектурным бюро, которое разрабатывало проекты таких спортивных сооружений, как лондонские стадионы и «Уэмбли».
Сумма инвестиций (стоимость реконструкции): 14 млрд рублей.
Примет: четыре игры Кубка конфедераций в 2017 году, а также групповые матчи, одну из игр 1/8 финала и один из четвертьфиналов ЧМ-2018.
Вместимость: 45 тыс. зрителей.
Наследие: домашняя арена для . Помимо футбольных матчей и спортивных мероприятий, стадион в Казани будет принимать различные развлекательные шоу, концерты, культурно-массовые мероприятия.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
«Фишт»
Стадион построен к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. После завершения Игр арена была реконструирована, а ее вместимость увеличена с 40 тыс. до 45 тыс. мест за счет временных трибун. «Фишт» уже принял товарищескую игру сборной России и финал Кубка России-2017. Свое оригинальное название — «Фишт» — стадион получил от одноименной горной вершины Главного Кавказского хребта. В переводе с адыгейского языка слово «фишт» означает «белая голова».
Сумма инвестиций: 3,5 млрд рублей.
Примет: четыре игры Кубка конфедераций в 2017 году, а также групповые матчи и одну из игр 1/8 финала ЧМ-2018.
Вместимость: 45 тыс. зрителей.
Наследие: планируется, что сборная России будет проводить в Сочи сборы и часть своих официальных и товарищеских матчей. Кроме того, здесь будет играть местный футбольный клуб «Сочи».
Фото: ТАСС/
«Самара Арена»
Новая арена ЧМ-2018 в Самаре построена в районе Радиоцентра. Согласно плану, в будущем вокруг стадиона появится жилой микрорайон с развитой инфраструктурой. В июле 2014 года президент РФ принял участие в церемонии закладки капсулы, которая дала старт строительству. На данный момент стадион готов на 82%. В дизайнерском исполнении арены преобладает космическая тема — это дань традициям региона, который славится своей аэрокосмической промышленностью.
Сумма инвестиций: 18,2 млрд рублей.
Примет: четыре матча группового этапа, а также встречи 1/8 и 1/4 финала ЧМ-2018.
Вместимость: 44 807 зрителей.
Наследие: свои домашние матчи здесь будет проводить ФК «Крылья Советов».
Фото: РИА Новости/
«Нижний Новгород»
Новый стадион ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде было решено построить в одном из самых живописных мест города — на стрелке рек Волги и Оки, неподалеку от собора . Планируется, что первая игра на стадионе состоится в апреле 2018 года, спустя пять лет после старта строительства. Узнаваемый образ стадиона строится на ассоциациях с темами волжской природы — воды и ветра. В то же время расположение вблизи исторических кварталов города диктует сооружению сдержанность и строгость силуэта.
Сумма инвестиций: 16,2 млрд рублей.
Примет: четыре матча группового этапа, а также встречи 1/8 и 1/4 финала ЧМ-2018.
Вместимость: 45 тыс. зрителей.
Наследие: станет домашней ареной ФК «Олимпиец», а также будет использоваться в качестве многофункционального спортивного комплекса.
Фото: РИА Новости/
«Ростов Арена»
Возведение «Ростов Арены» началось с нуля в 2012 году, а уже в ноябре-декабре 2017-го сборная России должна провести здесь товарищескую игру. Стадион возводится в живописном месте города — на левом берегу Дона. Проект неоднократно пересматривался и в итоге был значительно упрощен. Тем не менее он сохранил особый дизайн. Разновысотность трибун позволяет зрителям любоваться не только событиями на футбольном поле, но и пейзажами Ростова-на-Дону — с левого берега Дона город выглядит особенно красиво.
Сумма инвестиций: 19,8 млрд рублей.
Примет: четыре матча группового этапа, а также встречу 1/8 финала ЧМ-2018.
Вместимость: 45 145 зрителей.
Наследие: свои домашние матчи здесь будет проводить ФК «Ростов».
Фото: РИА Новости/
«Екатеринбург Арена»
Масштабная реконструкция арены к мировому первенству началась в 2015 году, а сдача планируется в декабре 2017-го. От стадиона «Центральный», который располагался на этом месте, остался только фасад 1957 года постройки, являющийся памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. После реконструкции стадион стал более вместительным, у него появилась крыша, а также временные трибуны за воротами.
Сумма инвестиций: 12,7 млрд рублей.
Примет: четыре матча группового этапа ЧМ-2018.
Вместимость: 35 696 зрителей.
Наследие: свои домашние матчи здесь будет проводить .
Фото: ТАСС/
«Мордовия Арена»
Строительство стадиона ЧМ-2018 в Саранске началось в 2010 году и было приурочено к 1000-летию единения мордовского народа с народами России. Арена будет расположена в центре города, на берегу реки Инсар. Готовность арены оценивалась в 85%. Ожидается, что строительство будет завершено в декабре 2017 года.
Сумма инвестиций: 15,8 млрд рублей.
Примет: четыре матча группового этапа ЧМ-2018.
Вместимость: 44 442 зрителя.
Наследие: свои домашние матчи здесь будет проводить ФК «Мордовия». После ЧМ-2018 вместимость арены будет сокращена до 25 тыс. зрителей за счет демонтажа временных конструкций. Такое решение позволит эффективно использовать арену: на освободившихся площадях будут располагаться залы для волейбола, баскетбола и тенниса, а также фитнес-центры.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
«Волгоград Арена»
Новый стадион возводится на месте стадиона «Центральный», который перед началом строительства сравняли с землей. Место расположения арены — исторический центр — у подножья мемориального комплекса «Мамаев курган». Воздушность стадиону придает особая конструкция крыши, исполненная в виде вантовых ферм, напоминающих спицы велосипедного колеса. Завершить строительно-монтажные работы на объекте планируется до конца 2017 года, а первые тестовые матчи — провести в марте 2018 года.
Сумма инвестиций: 16,2 млрд рублей.
Примет: четыре матча группового этапа ЧМ-2018.
Вместимость: 45 тыс. зрителей.
Наследие: свои домашние матчи здесь будет проводить ФК «Ротор», который сейчас выступает во втором дивизионе чемпионата России.
«Калининград»
Новый стадион для проведения ЧМ-2018 строится на острове Октябрьский, расположенном в самом центре Калининграда. Предстоящее проведение в городе матчей чемпионата мира послужило стимулом для местных властей заняться обустройством острова Октябрьский, который на протяжении многих веков пустовал и не использовался для застройки. После чемпионата мира вокруг стадиона вырастет целый микрорайон с парками, причалом и набережными вдоль реки Преголя. Первые матчи на «Калининграде» планируют провести в марте-апреле 2018 года.
Сумма инвестиций: 17,3 млрд рублей.
Примет: четыре матча группового этапа ЧМ-2018.
Вместимость: 35 212 зрителей.
Наследие: станет домашней ареной ФК «Балтика»
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев