Войти в почту

Савантея: фотопутешествие по Грузии на великах

Из Зугдиди пытаемся уехать в Местию. Нашли маршрутку, в которой кроме нас был всего ещё один пассажир. Погрузили велики на багажник, и в путь. © Илья Степанов Багажник был с бортами, и водитель не стал закреплять велосипеды в чехлах дополнительно верёвками. Но мы кое-что не учли. Законы аэродинамики сделали своё дело — из-за высокой парусности чехла, чехол с велосипедом Женьки подкинуло потоком воздуха и выбросило через верх багажника, несмотря на высокий борт. В этот момент скорость была около 100 км/ч. Хорошо, что сзади не было других машин. © Илья Степанов Велосипед значительно поцарапало, погнуло багажник, крепление руля, но после небольших «подкручиваний» на местном рынке у веломастера он был снова на ходу. Водитель явно был расстроен, но спасибо ему за помощь — отвёз нас на рынок и всячески помогал, даже заплатил за ремонт. Хотя в том, что не закрепили чехлы, была, конечно, и наша вина. Шофер быстро гнал по узким горным дорогам. На одном из поворотов стояла толпа людей — сказали, чья то машина упала в ущелье. Скорость нашей маршрутки от этого известия ни на капельку не стала меньше. © Илья Степанов В 18 часов мы были уже в центре Местии. Такое впечатление, что попали на горнолыжный курорт в Альпах — одни иностранцы. Видимо причина в том, что здесь есть аэропорт — что редкость для гор Кавказа. © Илья Степанов © Илья Степанов Купили вина и безумно вкусную лепёшку, чтобы «залить» и «заесть» тяжесть этого дня и отправились искать место для ночевки. © Илья Степанов © Илья Степанов Место нашли повыше города с видом на вечернюю Местию. Пришлось правда перелезать через забор и преодолеть резкий подъём. © Илья Степанов Утром к нам пришло солнце и коровы, которые чуть не съели наши вещи. День, похоже, будет жаркий — солнце уже пригревает! А мы спустились снова в Местию и отправились на другую сторону склона — забираемся всё глубже в сторону ледников. © Илья Степанов В каждом селе сванские башенки. Мы соблазнились ими и решили проехаться не по основной дороге, а через мелкие сёла. © Илья Степанов Но для этого нам необходимо подняться на склон — тяжело даётся в самое пекло. В сёлах почти никого нет — все прячутся от жары. © Илья Степанов © Илья Степанов © Илья Степанов Виды вокруг конечно ошеломительные, но ужасно хочется пить и укрыться от жары практически негде. Решили снова спуститься на дорогу. © Илья Степанов © Илья Степанов © Илья Степанов © Илья Степанов В одном из сел у меня чуть не угнали велосипед местные «бандиты». Общего языка с бандитами не нашли — ни слова не знают по-русски. © Илья Степанов © Илья Степанов © Илья Степанов Нашли наконец большой дом с красивыми воротами и тенью. Укрылись от солнца и валялись наверно час, восстанавливая силы, пока не подошел местный и не завел беседу. © Илья Степанов Жаловался на тяжелую жизнь простых людей и бестолковое правительство — все как обычно. Судя по всему так и есть — села, которые мы проехали не блещут богатством. © Илья Степанов © Илья Степанов © Илья Степанов Решили пообедать пока пережидали жару. Нас сразу же окружили любопытные дети. Сванские дети очень красивые — они светлые и голубоглазые — не похожи на грузин. Ближе к вечеру, когда жара начала спадать, поехали дальше. © Илья Степанов Вот мы и дошли до конца дороги — последнее село на нашем пути. Решили сходить в ущелье пешком к леднику — велосипеды и велорюкзаки оставили в кустах, завалив их ветками — вряд ли они кому-то тут нужны. Взяли с собой только необходимое — палатку, спальники, горелку и еду на ужин. Продолжение следует…

Савантея: фотопутешествие по Грузии на великах
© Ридус