Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Тульский «Арсенал» – лучший середняк РФПЛ по качеству игры

работает в России почти столько же, сколько я смотрю футбол, но его всё равно сильно недооценивают.

Тульский «Арсенал» – лучший середняк РФПЛ по качеству игры
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Сентябрь, холодный тульский вечер. Дорога от одного выхода со стадиона «Арсенала» до другого лежит через свежее поле и пустые трибуны – от тренеров к игрокам иначе не пройти. Полчаса назад туляки разбили «Динамо». Божович идёт вместе с нами, двумя журналистами, и пресс-атташе «Арсенала», шутит, как обычно, а по дороге как-то отстранённо рассказывает о своём тактическом видении, о генераторе атак Александру Бурчану, об уровне селекции Тулы. Это интересно, это хочется слушать.

Видео дня

Стало горько от осознания самого оригинального вопроса на пресс-конференции после матча:

– Вы впервые вышли на матч «Арсенала» в пиджаке. Он фартовый?

Природа наших мыслей и вопросов удивительна: мы готовы мусолить внешний вид людей, но почему-то отказываемся заглянуть им в голову. Оценивать их идеи.

Хотя в случае «Арсенала» идея гораздо важнее – Божович, хочет сам он того или нет, идёт наперекор природе нашего чемпионата последних двух сезонов. , а за ним и нашли рецепт успеха крепкого середняка с прочным, беззвёздным составом. Количественного насыщения защиты, чётко выстроенной схемы 5-3-2 и слаженности командной работы в обороне хватало, чтобы спокойно плавать в середине таблицы и пощипывать грандов. Игра в атаке была второстепенной. Именно поэтому «Ростов» Бердыева, доводивший быстрые атаки до автоматизма, стал наиболее удачным из проектов трёх думающих тренеров. И именно поэтому «Ростов» не выиграл чемпионат весной 2016-го – команда не знала, что делать с мячом в позиционной атаке, и оставила очки в Перми и Саранске.

Миодраг Божович идёт другим путём. Временами он тоже приходит к защитному строю игры: и вчера в Санкт-Петербурге, и 70 минут домашней игры с «Краснодаром» туляки терпели, количественно насыщали защиту, отправляли крайнего хавбека на дальнем фланге в линию обороны, порой откровенно играли на вынос. Пряники были чёрствыми.

Но оценивать «Арсенал» по матчу на Крестовском острове не стоит – здесь показательны первые 20 минут игры с тем же «Краснодаром». Лучшую команду Премьер-Лиги по выходу из-под прессинга уничтожали своим прессингом и резким использованием свободных зон: выдёргивался на соперника в момент приёма мяча, поднимаясь чуть ли не до центральной линии, отдавал пас главному придумщику атак туляков Бурчану, а он выпиливал диагонали и разгонял реактивные фланги.

В чемпионате, где мало авантюрных решений, тульский «Арсенал» выгодно выделяется на фоне середняков. Высокий прессинг отражает Impect-статистика: до матча с тульских защитников отрезали передачами 787 раз за сезон, никого не отрезали чаще. Отсюда же другие данные – «пряники» допускают меньше ударов по своим воротам, чем в среднем по чемпионату, но по xG такие удары весят больше, чем по воротам любой другой команды РФПЛ ( 0,11). Качество игры в защите в «Арсенале» Божовича определяется не по тому, во сколько человек выстраивается последняя линия обороны, а по качеству прессинга и высоте отбора. Тульские 4-3-3 в защите превращаются в 5-4-1, но после отбора команда готова быстро улететь в контратаку или выйти из обороны через короткий пас, что тоже дико для нашей Премьер-Лиги – традиционные середняки практикуют простые выносы.

Так что гол «Зениту» – никакая не случайность: пересмотрите всю комбинацию ещё раз. Команда пыталась сбить «Арсенал» контрпрессингом, но туляки в пять коротких передач вышли из-под него, а Александру Бурчану в своём стиле начал атаку диагональю на Хагуша. Пятёрка прессингующих оказалась отрезана, Кришито вынужден был дёрнуться на крайнего защитника, запустил передачу себе за спину – а дальше, как сказал после матча, всё было уже просто.

По количеству созданных явных голевых моментов «Арсенал» – шестая команда Премьер-Лиги: туляки создали 14 Big Chances, больше только у пяти участников нынешнего еврокубкового сезона. Реализация таких моментов у «Арсенала» хромает (28,6% – худшая реализация явных голевых ситуаций в Премьер-Лиге), но это связано с банальными вещами – недостаточным классом исполнителей и невезением. Чуть больше удачи в завершении, и Тула будет как минимум в первой восьмёрке.

>>> «Горы, тишина и только дикие кони бегут»

Игроки под идею

Плюс в карму «Арсенала» – удачная летняя селекция. вешал лапшу на уши немецким журналистам, рассказывая, что ушёл из Тулы из-за отсутствия денег на усиление. Человеку, знающему наш футбол, очевидно: Кирьяков – дилетант, которого справедливо турнули при первой же возможности. «Арсенал» и зимой очень качественно прошерстил рынок легионеров, вытащив Сунзу, Бурчану, Александрова – квалифицированных иностранцев для нашего чемпионата. Летом, под Божовича, приехали ещё несколько новичков. Каши не портит никто.

, заваливший все предыдущие арендные командировки из «Зенита», был личной креатурой Божовича. Черногорец черногорца понял лучше, чем кто-либо раньше: Джорджевич уже забил четырежды, положил красавца в Грозном, стал лучшим бомбардиром «Арсенала» и четвёртым – во всей Премьер-Лиге. Видимо, форма Луки обеспокоила даже «Зенит» – в Петербурге Джорджевич не сыграл.

Зато там забил Эванс Кангва, ещё один летний новичок «Арсенала». Замбиец способен сыграть на любой позиции в атаке, Божович сравнивает его с – оба ртутные, проворные, здорово тащат мяч на скорости. За два матча в Премьер-Лиге Кангва сделал чучело из , посадил его на красную карточку и забил «Зениту». Сложно дебютировать лучше.

Плюс приехал – испанский защитник, понимающий игру лучше многих коллег по амплуа в РФПЛ. Плюс , добавивший атаке туляков вариативности. Правда, лучший летний трансфер «Арсенала» всё равно останется в тени. , вытащенный из испанской «Осасуны» – один из 5-6 самых недооценённых игроков Премьер-Лиги, банально потому, что он делает незаметную черновую работу. Перекрывает зоны в прессинге, читает передачи соперника, мягко обращается с мячом и не тормозит его движение. При обороне Чаушич уплотняет центр поля, при атаке – включается вторым нападающим, и на таких включениях Горан создал уже три явных голевых момента лично для себя.

Оказывается, в Премьер-Лигу можно тащить не только второсортных легионеров: все иностранцы, играющие сейчас в Туле, явно усилили команду. Хребет держит Александру Бурчану, приехавший в «Арсенал» зимой. Он может терять позицию в опорной зоне и тяжело подстраиваться к высокой скорости игры, но качество паса Бурчану не подлежит сомнениям. По продвижению мяча вперёд румын – 7-й центральный полузащитник в лиге (57,5 отрезанных соперников за игру), но выше только люди из «Зенита», «Краснодара», ЦСКА, , «Локомотива». Об уровне Бурчану это тоже говорит.

«Арсенал» образца прошлого сезона был командой безнадёжной. Кирьяков валил всё на судей, плохое поле, давление болельщиков и журналистов, вот только под его руководством «Арсенал» вообще перестал показывать качественный футбол. Контроль мяча был налажен до штрафной площадки, а в ней возникала паника. Сзади пропускали кого только можно. В гостях туляки набрали жалкие три очка – столько же, сколько «Томь», игравшая половину сезона детсадом.

Достаточно было сменить тренера, пригласить под него нескольких качественных игроков и принять его философию. Теперь «Арсенал» совсем другой. Контроль мяча, приоритет игры низом, обилие голевых моментов у чужих ворот, слаженный высокий прессинг – из середняков в Премьер-Лиге так не играет больше никто. Для нашего чемпионата, где падает результативность и крен на защиту становится всё чётче, это маленькая революция.

И дело не в фартовом костюме.

Ещё аналитика по чемпионату России: