Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Фермер, член Общественной палаты РФ, подписал на "РГ" полхутора

Подписку для своих земляков оформил , глава КФХ "Теплый стан" и член , в состав которой он входит уже второй созыв.
Фермер, член Общественной палаты РФ, подписал на "РГ" полхутора
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Мы хотим, чтобы наши хуторяне получали информацию о жизни всей страны с помощью такого серьезного печатного органа, как "Российская газета", - говорит Александр Владимирович. - Ведь все члены нашей большой семьи давно являются вашими постоянными читателями - с тех пор, как "РГ" взяла над нами своеобразное информационное шефство.
Тут надо пояснить, что мы подружились с Шипулиными почти 15 лет назад, когда впервые написали об этой уникальной семье, воспитавшей двоих родных и шестерых приемных детей. Сейчас у Александра и Татьяны подрастают 13 внуков, а фермерское хозяйство "Теплый стан" стало надежной опорой для всего хутора. Благодаря ему здесь создано несколько десятков рабочих мест: одни трудятся в мукомольном цехе, другие - в макаронном, третьи - в комбикормовом. Ну и понятно: на поле и скотном дворе, в птичнике дел всегда хватает. На обед все собираются на шипулинском подворье, где каждый день за стол садятся не меньше 30 человек, причем кормят всех абсолютно бесплатно.
- Думаю, здешнюю модель обустройства сельской жизни можно использовать и в других небольших населенных пунктах, - говорит Александр Владимирович. - Ведь совместными усилиями удалось сохранить на хуторе клуб, школу, библиотеку и детский сад. А когда мы только поселились, вся местная "социалка", что называется, на ладан дышала. Газопровода вовсе не было, водопровод прохудился, ни дорог, ни тротуаров. Собрал я тогда всех на сход, объяснил, что надо самим начинать приводить хутор в порядок, а уже потом просить денег - у района, края, федерального центра. На этом сходе был создан кооператив "Красный Дон" (так назывался первый здешний колхоз). Первые собранные деньги пустили на ремонт детсада, потом уже подключились районные власти, помогли нам его восстановить. Следом взялись за газификацию, затем - за ремонт клуба и дороги. И за чтобы ни брались, делали это по такому же принципу: начинали сами, а следом шла поддержка.
"Будешь в Москве, подскажи там, что нужно сделать, чтобы мы жили лучше"
Сейчас членами потребительского кооператива "Красный Дон", с помощью которого по-прежнему решаются все местные социальные проблемы, являются 22 хуторянина. Из последних общих побед - создание культурного пастбища, позволившего увеличить дойное поголовье в личных подсобных хозяйствах. Семь выделенных под пастбище гектаров засевают люцерной и другими ценными травами, возделываемыми на поливе. У хуторской "молочки" отменный вкус: на рынке в райцентре за нею очередь выстраивается.
Со своими радостями и проблемами люди по-прежнему идут к Шипулину: "Будешь в Москве, подскажи там, что нужно сделать, чтобы мы жили лучше", - дают наказ земляки.
В Общественной палате РФ шестого созыва кубанский фермер Шипулин стал первым заместителем председателя комиссии по развитию АПК и сельских территорий. А недавно вошел в рабочую группу, которой поручено готовить доклад "О состоянии гражданского общества в РФ за 2017 год".
- Это очень ответственное поручение, - говорит Александр Владимирович. - Ведь этот доклад обязательно ляжет на стол главы государства. - И я постараюсь донести до президента тревогу сельчан, обеспокоенных сложившейся ситуацией, когда продолжается отток сельского населения.