Сайты нежелательных организаций будут блокировать без суда

Депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в закон об информации, ограничивающие во внесудебном порядке доступ к информационным ресурсам запрещённых в России организаций.
Сайты нежелательных организаций будут блокировать без суда
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В настоящее время нежелательной на территории Российской Федерации признана деятельность 11 иностранных и международных неправительственных организаций. При этом ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован, отмечают авторы законопроекта депутаты , и . По мнению законодателей подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, а также формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране.
«Такая ситуация обусловлена сложностями существующей процедуры блокировки интернет-ресурсов, используемых иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В связи с этим авторы предлагают предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещённых в России организаций, что позволит своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы. Для блокировки таких сайтов, по задумке разработчиков, потребуется только представление генпрокурора или его заместителей.
Ранее законопроект поддержали в профильном Комитете Госдумы по информационной политике. По словам председателя комитета Леонида Левина, данная инициатива направлена на совершенствование законодательства о запрещённых в стране иностранных и международных неправительственных организациях.
«В настоящее время в их отношении действует ряд существенных ограничений. При этом многие из этих организаций, пользуясь существующей правовой лакуной, продолжают распространять свою информацию через Интернет и таким образом фактически продолжают деятельность. Данный законопроект лишит их такой возможности», — отметил Левин.
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории российской федерации
1 «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy)
2 Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation)
3 ФондОткрытоеобщество (Open Society Foundation)
4 «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. RUSSIA FOUNDATION FOR ECONOMIC ADVANCEMENT AND THE RULE OF LAW)
5 НациональныйДемократическийИнститутМеждународныхОтношений (National Democratic Institute for International Affairs)
6 MEDIA DEVELOPMENT INVESTMENT FUND, Inc.
7 Корпорация «Международный Республиканский Институт» (International Republican Institute)
8 Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания)
9 OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания)
10 Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США)
11 The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества) (Румыния).
Источник:
18+