«На память остался пояс священника, которому около ста лет»

Петр Сергеевич Маккавеев вместе с Анной Сергеевной в 1952 году Фото: Из семейного архива Петр Сергеевич Маккавеев (в центре) с внуками Владимиром и Евгением Фото: Из семейного архива В нижнем ряду: Петр Сергеевич Маккавеев (в центре) с дочерью Юлией и ее мужем Александром, в верхнем ряду внуки Евгений и Владимир Фото: Из семейного архива Мой прапрадед, священник Петр Сергеевич Маккавеев был арестован в 1933 году. Его историю, точнее, ее крупицы, я знаю со слов своих мамы и бабушки — дочки и жены внука Петра Сергеевича. Когда началась война, его отправили на фронт, где он помогал раненым. После победы он вернулся к семье, но не сразу к миру. Попытки найти хоть какие-нибудь документы, связанные с его обвинением и арестом, ни к чему не привели. Пояс священника, который носил Петр Сергеевич Маккавеев. Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ Прапрадед родился в 1894 году в Тульской губернии. Хотел стать учителем, но чтобы выучиться на педагога, нужны были деньги. В духовную семинарию же принимали бесплатно, вдобавок выдавали одежду, и небогатой семье этот вариант подходил куда больше. После учебы в семинарии Петр Сергеевич женился на Анне Сергеевне Ивановской, школьной учительнице. Жили они в селе Каменка Богородицкого уезда «в комнатушке при церкви». После революции у них родилась дочь Юлия, а спустя два года сын Николай. Когда за священником пришли, детям было 15 и 13 лет. Подробности произошедшего сейчас, к большому сожалению, уже не восстановить. Вероятно, как тогда было принято, пришли ночью, разбудив семью и напугав детей. Арест отца-священника мог поставить крест на будущем его детей. Сестра Анны Сергеевны Валентина удочерила Юлию, и она на следующий год поступила под новой фамилией в химический техникум в Сталиногорске — ныне город Новомосковск Тульской области. При этом сама Валентина Сергеевна — выпускница Московских высших женских курсов, педагог физики и кавалер ордена Ленина — очень сильно боялась «черных воронков». Однажды, всю ночь просидев у постели больной матери, она опоздала на работу на 15 минут и потом долго жила в страхе: была уверена, что и ее «теперь заберут». Жизнь Петра Сергеевича после ареста и до возвращения домой — темное пятно. Мы не знаем, как звучал приговор, где он отбывал срок. Я пыталась найти документы о нем. В базе данных «Мемориала» есть священник Петр Маккавеев, приговоренный к десяти годам лагерей, но его отчество и место жительства — другие. Известно, что в 1941 году прапрадед оказался на фронте. По рассказам родственников, он прошел всю войну совершенно безоружный, в основном помогая раненым — «служил крестом и молитвой». После войны он вернулся домой к жене и сыну: дочь на тот момент уже вышла замуж, родила сына и уехала в город Орск Оренбургской области. Вряд ли Анна Сергеевна поддерживала общение с мужем все эти 12 лет: по рассказам, она не ожидала его возвращения и боялась его принимать. Какое-то время Петру Сергеевичу даже пришлось снимать комнату, но потом они все-таки помирились и жили вместе до ее смерти. Похоронив жену, прапрадед перебрался к дочери в Орск, где прожил остаток дней. Он умер в 1979 году в возрасте 84 лет. О своей ссылке и войне прапрадед почти ничего не рассказывал. Да и не принято было в нашей семье об этом говорить. А сейчас уже некому даже рассказать, где он работал после войны, пока не вышел на пенсию. Бабушка вспоминает, что Петр Сергеевич «остался в памяти как замечательный, добрый человек». Она сожалеет, что не узнала у него больше, но говорит, что это было непросто, поскольку как только разговоры касались прошлого, прапрадед плакал: «Не будешь же расспрашивать, когда видишь слезы». В семье сохранилась вещь, принадлежавшая прапрадеду — его пояс священника, которому уже около ста лет. Напоминают о нем также две фотографии, сделанные в 1972 году — самые поздние сохранившиеся изображения.