Войти в почту

Дело сугубо добровольное, или Допинговый скандал на Олимпиаде

ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Сейчас поднимается очередная волна так называемых "допинговых скандалов", сказал Sputnik Армения доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, проректор Российского международного олимпийского университета Николай Пешин. На сей раз развитие событий может привести к тому, что Россия не будет представлена на Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Дело сугубо добровольное, или Допинговый скандал на Олимпиаде
© Sputnik Армения

Дело в том, что в ходе заседания спецкомиссии МОК рекомендовано отстранить российских лыжников от соревнований и признать недействительными результаты их выступлений в Сочи. По словам главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, об этом попросил один из участников спецкомиссии на заседании 30 октября. Окончательное решение на этот счет планируют вынести до 12 ноября, уточнила Вяльбе. Ранее предполагалось, что вердикт будет вынесен не позднее, чем через сутки после заседания.

"Никто никого не тянет силком в олимпийское движение. Это дело сугубо добровольное. Но если вы пришли, то будьте добры, подчиняйтесь установленным правилам. А все началось с 2016 года, с опубликования доклада спецкомиссии антидопингового агентства WADA, в котором, среди прочего, фактически утверждалось, что в России применение допинга в спорте поощряется чуть ли не на государственном уровне", — говорит Пешин.

И государство, и почти 1500 обвиненных спортсменов все это отрицают, а WADA ни в коем случае не является юридической организацией, полномочной осуществлять правосудие, говорит Пешин.

"Вопрос дисквалификации в данном случае будет связан не с тем, найден допинг или нет, а с тем, насколько мы доверяем методу исследования относительно того, вскрывались ли пробы, который должен были быть разработаны. И я думаю, что если на основе этой методики комиссия придет к выводу, что пробирки с пробами вскрывались, то мы просто не признаем этих, как они их называют, "достаточно надежных доказательств". Эта ситуация повлечет за собой целую цепь шагов – начнется многолетнее противостояние между нами и WADA, МОК", — считает профессор.

Проблема, при этом, многогранная и глобальна. По словам Пешина, недавно участникам юношеских олимпийских игр, по сути – детям, было предложено ответить на простой вопрос. Их спросили: "Станете ли вы принимать запрещенный препарат, который гарантирует вам победу, но при этом гарантирует и инвалидность через 10 лет?" Удивительно, но 80% юных спортсменов, ответили согласием на такое теоретическое предложение…

Другая проблема в спорте и, в частности, в футболе – вопрос "легионеров", спортивного гражданства, которое не обязательно совпадает с гражданством национальным. Правда, как отмечает Пешин, футбол, в частности европейский, от понятия "легионер" постепенно избавляется. Однако проблема пока актуальна для стран, входящих в ЕАЭС, при переходе игрока из клуба одной страны-члена организации в команду другой.

"Это действительно большая правовая проблема. Говоря о конституционных правах человека, мы, в первую очередь, думаем о государстве, которое гарантирует эти права, защищает их и обеспечивает защиту человека от нарушения его прав государством. В случае со спортом действует принцип организационно-правовой автономии. Он предполагает, что государство не вмешивается в дела спорта.

Это правило существует по всему миру. Большая часть усилий профсоюзов игроков в США, например, многие годы была направлена на то, чтобы обычные законы штатов распространялись на профессиональных спортсменов, потому что суды опирались на принцип организационно-правовой автономии и отказывались рассматривать споры по обычным общегражданским правилам.

То, что мы видим сейчас у нас, это, по сути, есть отказ от принципа автономии спорта и признание того факта, что в тех случаях, когда это необходимо, государства должны вмешиваться в спортивную политику и деятельность спортивных организаций, защищать права спортсменов как обычных людей. Таким образом, принцип автономии спорта со временем все больше сжимается. По Европе эта волна прокатилась 20 лет назад, и хотя там отдельные национальные федерации пытаются сохранить понятие легионера, но все это не очень успешно", — говорит Пешин. Он уверен, что эта проблема, в отличие от допинговой, будет решена как раз оперативно.

Напомним, что в 2017 году в сборную Армении в очередной раз был приглашен выступающий в России вратарь Давид Юрченко. По словам самого голкипера, он опять вынужден был отказаться от крайне интересного ему предложения, именно по той причине, что в случае согласия стал бы считаться в России легионером.