Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Эксперт: провал коалиционных переговоров знаменует начало конца эры Меркель

БЕРЛИН, 20 ноя — РИА Новости, . Провал переговоров о формировании правительственной коалиции свидетельствует о начале конца эры канцлера Германии Ангелы Меркель и смене поколений в немецкой политике, заявил РИА Новости немецкий политолог Клаус-Юрген Шерер.
В ночь на понедельник Свободная демократическая партия Германии вышла из многонедельных переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и "Зелеными" (коалиция "Ямайка"). Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая по итогам выборов заявила об уходе в оппозицию, подтвердила свои позиции. Теперь Меркель собирается встретиться с президентом страны : будь то правительство меньшинства или новые выборы, сначала нужно пройти через процедуру избрания канцлера в парламенте, а назначает ее глава государства.
"По сути, можно сказать, что это начало конца эры Меркель, потому что она не смогла выстроить стабильное правительство, а правительство меньшинства на федеральном уровне создать не удастся. СДПГ не согласится на "большую коалицию", — сказал Шерер РИА Новости.
Он добавил, что сложившаяся ситуация, вероятно, даже хороша для демократии. "То, что мы видим сейчас — это мое предположение — это смена поколений в политике. Это значит, что подходит к концу время Меркель, это значит, что (Хорсту) Зеехоферу (лидер ХСС и премьер Баварии), (Александеру) Добриндту (министр транспорта ФРГ) найдут смену. Если будут перевыборы, маловероятно, что СДПГ будет представлять , там тоже придёт новое поколение", — добавил политолог.
В качестве свидетельства начинающейся смены поколений в немецкой политике Шерер указал на лидера либералов , с которым Свободная демократическая партия "производит впечатление молодой и динамичной, но в других партиях это в скором времени тоже произойдёт".