Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Российские биатлонистки отказались возвращать награды Игр-2014

Пожизненно отстранённые от участия в Олимпиадах биатлонистки и заявили, что не собираются возвращать завоёванные на Играх в Сочи награды. Россиянки не признали свою вину и выразили готовность продолжить борьбу в Спортивном арбитражном суде (CAS). Французский биатлонист Мартен Фуркад поддержал российских атлетов и выступил против коллективной ответственности. Реакция спортсменов на решение МОК — в материале RT.
Российские биатлонистки отказались возвращать награды Игр-2014
Фото: RT на русскомRT на русском
«Зря чешская биатлонистка радуется»
Биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина пополнили списки пожизненно отстранённых от участия в Олимпийских играх. Международный олимпийский комитет (МОК), руководствуясь расследованием комиссии под руководством , настаивает на том, что спортсмены нарушили антидопинговые правила. Отечественные атлеты говорят об обратном.
«Если мы не добьёмся справедливого решения, я скорее выброшу медаль на помойку, чем верну её МОК. Медаль свою я никогда не верну. Они вынесли такое решение без доказательств. Я очень много раз проходила процедуру допинг-контроля, проводимую Всемирным и РУСАДА. МОК просто решил, что в Сочи мы нарушали антидопинговые правила», — заявила Романова.
Обе спортсменки были в составе сборной России, занявшей второе место в эстафете на Олимпиаде в Сочи. Судя по всему, серебро перейдёт норвежской четвёрке, а бронза — чешской. Бежавшая тогда на третьем этапе обрадовалась возможному получению медали.
«Справедливость восторжествовала. Мы много раз обсуждали с девочками, что рано или поздно получим медаль. Я собиралась на работу, когда пришло сообщение от Евы Пускарчиковой (ещё одна участница той эстафетной четвёрки. — RT) о том, что мы получим бронзовые награды. Было бы приятнее по-другому отметить это событие, так как мне не с кем разделить эмоции. Я нахожусь одна дома и с нетерпением жду девочек, чтобы отпраздновать это вместе», — приводит слова Ландовой Sport.cz.
Вилухина, в свою очередь, заявила, что чешка готовится праздновать раньше времени. «Уже начинают делить медали? Зря она радуется. Я лично свои медали никому отдавать не собираюсь. Они мной честно заработаны, две мои кровинушки. Никто не посмеет их у меня забрать. Я в этой ситуации не виновата. Все мои пробы на протяжении всей карьеры — отрицательные. За что у меня забирают две серебряные награды?» — недоумевала Вилухина в интервью «Матч ТВ».
Бывший тренер женской сборной России по биатлону , в настоящее время работающий с национальной командой Швеции, отметил, что говорить за Вилухину не может, а вот в Романовой и , также попавшей под подозрения МОК, он уверен.
«Сложившаяся ситуация, безусловно, политическая. Не могу говорить за всех трёх спортсменок, поскольку Вилухина тренировалась перед Играми в Сочи не с моей командой. Но я абсолютно уверен в том, что ни Романова, ни Зайцева не занимались никакими манипуляциями. Понятно, что ни один тренер не возьмёт на себя ответственность за то, что могло происходить за его спиной, но мы провели вместе три года. Это время я каждый день работал с командой и уверен в том, что говорю», — приводит слова Пихлера «Р-Спорт».
Тогда были слёзы счастья, сейчас же всё наоборот ! Что за беспредел ??? Вы ещё не поняли, друзья, что работает какой-то жуткий конвейер?.. нас массово лишают медалей ! Без шанса на положительный исход. Мои медали чистые. Сотни моих проб, взятые за 15 лет в спорте, все отрицательные. И даже та, за которую меня дисквалифицируют! Нас наказывают за чистые пробы...Я была счастлива в Сочи, и эмоции и радость, которую я подарила болельщикам и стране не отнять !!! Я буду бороться и пойду до конца !
Публикация от Ольга Вилухина (@vilukhina_olga)
Ноя 27 2017 в 4:33 PST
«Дискуссия сосредоточена на России, и это неправильно»
Иностранные спортсмены по-разному реагируют на информацию об отстранении россиян. Вполне аргументированную позицию представил пользующийся авторитетом в среде спортсменов биатлонист Мартен Фуркад.
«Спортсмены, которые нарушали правила в Сочи, не должны ехать на Олимпийские игры в Пхёнчхан. Я читал доклад Макларена, но мы не знаем, что ложь, а что правда. Не знаем, к каким документам обращалось WADA», — цитирует Фуркада Eurosport.
По его мнению, наказывать следует тех, кто нарушал правила, а «чистые» российские атлеты должны выступить на Олимпиаде в Южной Корее в следующем году.
«Не могут быть наказаны все российские атлеты. Дискуссия сосредоточена на России, и это неправильно. У России нет монополии на допинг. Я выступаю против коллективной ответственности для всей страны, но в пользу санкций против отдельных спортсменов, нарушивших антидопинговые правила», — отметил биатлонист.
Известный российский комментатор в своём Instagram поблагодарил двукратного олимпийского чемпиона за такую позицию.
@martinfourcade против коллективной ответственности для всех российских спортсменов!!!! Цитата ! Нарушители должны быть наказаны!!! Но не могут быть наказаны все российские атлеты!!!У России нет монополии на допинг!!! Я читал доклад Макларена ,но невозможно понять где правда ,а где ложь!!! Конец цитаты ! Спасибо,Мартен!!!! ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ ️ #мартенфуркад #биатлонсдмитриемгуберниевым #биатлон #NORUSSIANOGAMES
Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)
Ноя 28 2017 в 6:18 PST
Заданную Фуркадом тему поддержал и президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) , который не считает допуск российских атлетов под нейтральным флагом подходящим решением.
«Если спортсмен из России соревнуется в нейтральном статусе, то разве он становится меньше россиянином? Глава МОК говорит об индивидуальной ответственности, и он на 100% прав. Вы либо виновны, либо не должны нести ответственность ни за что. Третьего не дано», — передаёт слова функционера Inside the Games.
Не остались в стороне и в Международной федерации хоккея (IIHF), где выступили против коллективного наказания россиян.
«Совет IIHF пришёл к единому мнению, что все «чистые» спортсмены, в том числе из России, должны представлять свою страну на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Мы выступаем против применения коллективных наказаний в случае российских спортсменов. Хотя признаём необходимость противостоять допингу в спорте, но участие в Олимпиаде не должно использоваться для наказания многих за действия немногих», — говорится в заявлении организации.
«Сценарий дописывается у него уже на коленке»
Все решения и расследования МОК привели к тому, что Россия за Сочи потеряла ровно треть медалей: из 33 осталось всего 22. По информации СМИ, информатор WADA Григорий Родченков выдал свой так называемый список «Дюшес» за медальный план сборной России на Играх 2014 года. Прогноз был разработан компанией, которая составила программу «Завладей пьедесталом», позволившую канадским спортсменам победить на домашней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере.
«Родченков этот список переименовал, и если изначально это был список вероятных победителей и призёров Олимпиады, составленный на основании многолетних исследований, то после он переименовал его в список допинг-контроля. Список «Дюшес» — фантазия Родченкова. В течение ряда лет, начиная с 2010 года, канадские специалисты по менеджменту и маркетингу в области спорта проводили исследование, на основе которого вывели вероятность и явных победителей с учётом результатов на промежуточных стартах», — приводит ТАСС слова источника, знакомого с ходом следствия по делу Родченкова.
Вице-премьер России разъяснил, почему сейчас на отечественных спортсменов оказывается давление. «Хотел бы заметить, когда мы увольняли Родченкова, он грозил не России, он грозил всем: WADA, МОК, мировому спорту. Он хотел рассказать всё, что там происходит. Видимо, сейчас интересно сосредоточиться на России. Это очень модно, престижно, ложится в некий тренд», — сказал Мутко «Чемпионату».
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) в очередной раз возмутилась тем, как ведёт себя МОК. «Такое чувство, что Родченков вспомнит про всех, кто был на Олимпиаде в Сочи, поскольку этот сценарий у него дописывается уже на коленке. Вот я ещё кого-то вспомнил, посмотрел протокол — давай ещё кого-то внесу», — отметила Вяльбе.
Рассмотрение «медальных дел» МОК завершил. Больше потерь наград за Сочи не предвидится. Но в отношении некоторых спортсменов, например, хоккеисток сборной России, ещё решения не вынесены.