Дело Винокурова - Колобнева: почему я иногда горжусь нашим следствием

Я часто слышу от друзей и знакомых о том, что работа наших следственных органов в подметки не годится деятельности их западных коллег. Которые хоть и крючкотворы, но закон чтят, уважают, холят, лелеют и нежат. Но ситуация с вновь "возбудившейся" по поводу победы на однодневке "Льеж-Бастонь-Льеж" в 2010 году бельгийской прокуратурой ставит под сомнение эти утверждения.
Дело Винокурова - Колобнева: почему я иногда горжусь нашим следствием
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Во-первых, одним из основных доказательств по этому делу является переписка двух спортсменов, которой, якобы, располагает бельгийское правосудие. Как эта переписка оказалась в руках сначала прокуратуры итальянского города Падуя, а затем — у бельгийских коллег расторопных итальянцев, никто за без малого шесть лет расследования так и не объяснил.
Между тем, примерно в те же сроки, когда родилась итальянско-бельгийская разоблачительная "сенсация", сам Александр Винокуров заявил о взломе его электронной почты. Нет, "доказательство", конечно, прошло "очистительную" процедуру в западных СМИ, которые эту переписку опубликовали. Но факт остается фактом: одно из главных "свидетельств" стороны обвинения было добыто, возможно, самым что ни на есть противозаконным способом.
И правосудие, учитывая способ "добычи" этого "доказательства", должно еще до начала рассмотрения дела указать следствию на дверь — ну, в европейских фильмах и в репортажах судебных европейских журналистов, по крайней мере, оно так бывает. Они же брехать не будут, правда? Они ж не продажные и не ангажированные — по крайней мере, я это со времен гласности и перестройки слышу
Еще веселее выглядит история с банковскими документами, якобы подтверждающими перечисление Винокуровым Колобневу по одной версии 100 тысяч евро, по другой — 150 тысяч евро. Нет, я допускаю, что какой-нибудь законопослушный немецкий велосипедист, привыкший делать все "в белую", по запарке и по привычке мог бы оставить такой след в банковской системе: немцы же на пешеходке на красный готовы до второго пришествия стоять, даже если знают, что светофор тупо заклинило.
Но подозревать двух уроженцев Советского Союза в том, что они сначала вступили в преступный сговор, а потом в банке следствию оставили такое доказательство своей вины, как документ о совершенной преступной транзакции, это значит не знать наших людей вообще. Ребята из бельгийской прокуратуры, срочно свяжитесь с американскими коллегами, вышлите им отпечатки пальцев Винокурова и Колобнева, пусть они сверят их с отпечатками пальцев на месте убийства президента Кеннеди.
Потому что олухи, оставившие такой след в банке, непременно должны были наследить на месте убийства президента Кеннеди. Ну и что, что Винокуров родился через десять лет после этого убийства, а Колобнев еще моложе — "тщательнее надо искать, робяты", сказал бы бельгийской прокуратуре по этому поводу.
Да Бог с ними, с "доказательствами", давайте вспомним некоторые интимные подробности той гонки 2010 года — в хвосте у Винокурова и Колобнева за 17 километров до финиша оказались австралиец Кэдал Эванс и бельгиец Филипп Жильбер. Эванс спустя год выиграл "Тур де Франс", Жильбер спустя год выиграл тот самый "Льеж — Бастонь — Льеж" и вообще является одним из самых сильных гонщиков современности именно на однодневках.
Прокуроры, ау, ну-ка срочно проверьте, как эта парочка могла упустить казахстанско-российскую мафию вперед, а потом еще и третье место отдать испанцу Александру Вальверде на финише? Не было ли и там каких-то подозрительных транзакций накануне? Не стоит ли взломать еще пару-тройку почтовых ящиков?
Я не понимаю, почему подозрения в отношении победы Винокурова возникли именно после этой гонки, где он тет-а-тет с россиянином провел всего 17 последних километров. Вот когда Винокуров в 2005 году впервые выиграл "Льеж — Бастонь — Льеж", он с немцем Йенсом Фогтом оторвался от преследователей за 80 километров до финиша — и всю эту дистанцию катился с ним с глазу на глаз. Вот где была возможность помахать у соперника перед носом прессом "бабок" — и без всяких транзакций гарантировать себе викторию, однако ж про 2005 год никто не заикается, а по поводу 2010 года все на ушах стоят уже шесть лет. Несмотря на истечение всех исковых сроков давности
В общем, подозреваю, что пора обратиться к генеральным прокурорам всего постсоветского пространства со слезной просьбой: прекратите своих подопечных выпускать в Европу для обмена опытом. Я не знаю, что они там пьют и что они там курят во время посиделок после семинаров и конференций, но факт тот, что европейские коллеги ваших подчиненных все чаще начинают работать по нашим лекалам. Проявляют недюжинную фантазию и изобретательность в добыче доказательств вины подозреваемых. И руководствуясь при этом в своей деятельности старой доброй поговоркой одного ископаемого из античных времен: "Карфаген должен быть разрушен!".
В общем, ребята, завязывайте с экспортом наших методов на запад, давайте вами гордиться будем только мы, поскольку мы к этому несколько привыкши. А среднестатистический рафинированный европеец таких методов может и не выдержать
18+