Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Главные разочарования, неудачи, провалы российского спорта в 2017-м

, , , , , , , Хайо Зеппельт, царапины, «Дюшес» – это главные люди и слова в российском спорте в уходящем году, превратившие его в кошмар. На фоне олимпийских и паралимпийских скандалов спортивные неудачи и разочарования выглядят смешно. Вспоминаем самое печальное.
Главные разочарования, неудачи, провалы российского спорта в 2017-м
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
В Сочи минус 13. И это не шутка
Зимы в Сочи тёплые. Иногда даже жаркие. Но в эту зиму олимпийская столица 2014 года вступила с абсолютным антирекордом – минус 13. Стольких наград лишилась сборная России по итогам расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Гром грянул 1 ноября, когда сочинских наград был лишён лыжник . Комиссия также проголосовала за его пожизненное отстранение от всех последующих Олимпийских игр.
Это было только начало, а дальше заработал ксерокс. В феврале-2014 сборная России завоевала в Сочи 33 награды, из которых 13 золотых. В декабре-2017 этих наград осталось 20. Это крупнейший пересмотр олимпийских результатов в истории. 43 спортсмена лишены наград и пожизненно олимпийских аккредитаций. Четверым в этой «мясорубке» странным образом удалось выжить – (фигурное катание), (кёрлинг), (хоккей) и (конькобежный спорт).
Справедливость обвинений предстоит подтвердить или опровергнуть Спортивному арбитражному суду. Но вряд ли стоит надеяться на что-то положительное.
В Пхёнчхан приедет чистый «сор»
Исполком МОК по итогам работы двух комиссий отстранил сборную России от Олимпийских игр в Пхёнчхане. Впервые в истории отдельно взятая страна подверглась таким санкциям за нарушение антидопинговых правил. Но российские спортсмены в Корею всё же приедут по персональным приглашениям МОК. С олимпийским флагом, с олимпийским гимном, без национальной символики на форме.
И с аббревиатурой СОР – спортсмен-олимпиец из России. Это унизительно, но теперь уже ничего не сделаешь. Все слова о том, что российские спортсмены не поедут на Игры в «нейтральном» статусе, произнесённые руководителями всех уровней, так словами и остались. Состав сборной «СОР» станет известен 28 января, когда свой выбор сделает МОК. Спасибо хоть на этом.
Божья роса
Разочаровали в 2017-м спортивные руководители. В большинстве стран мира такой чиновник, как , подал бы в отставку ещё после первого фильма Зеппельта. В крайнем случае после первого доклада Ричарда Макларена. Но Россия всегда идёт своим путём. «Ноу криминалити». Российский спорт благодаря таким вот руководителям по уши в дерьме, но у нас за это не в тюрьму сажают, а на более высокую должность назначают.
Лишь в самом конце года Мутко «приостановил» свою деятельность на посту президента и покинул пост главы оргкомитета «Россия 2018». Лишь потому, что чемпионат мира только предстоит, да и подсказали сверху, видимо.
«В соответствии со статистикой, только за последние две Олимпиады российские спортсмены были лишены за нарушения антидопинговых правил 37 медалей! И это без учёта дел, которые были заведены комиссией Освальда по Сочи-2014. Эти цифры говорят о том, что у нас есть очень серьёзный повод задуматься, что происходит. Наши спортсмены массово попадаются на допинге, наше национальное агентство не имеет признания , мы вынуждены ехать на Олимпийские игры без флага и гимна. Это повод задуматься о реформировании системы управления спортом».
Это слова не Виталия Мутко, хотя именно он должен был их произнести. Это слова , почётного президента ОКР и главы Независимой общественной антидопинговой комиссии.
Был такой шахматист. За титул боролся
Если говорить не о допинге, а просто о спортивных разочарованиях, то это, например, . В 2017-м он провалил абсолютно все турниры, в которых участвовал. Наверное, можно было бы говорить про спад после чемпионского матча с Магнусом Карлсеном, но дело в другом. Карякин просто везде – в Forex-клубе, в рекламе, в «команде Путина».
Нет его только в шахматах. Возможно, в следующем году на турнире претендентов вновь сыграет прежний Сергей Карякин, но пока это совсем другой человек.
Мимо цели. И эстафета не спасает
Разочаровала сборная России по биатлону. И золото мужской эстафетной четвёрки на чемпионате мира в Хохфильцене никак эту картину не меняет. Уже давно начался новый сезон, спортсмены провели 20 гонок, а в активе сборной России всего одна бронза.
Удастся ли российской команде преобразиться после Нового года? Чудес не бывает. Даже тренеры признают, что отыграть полторы-две минуты ходом уже невозможно. И стрельба ну очень далека от идеала.
Ковёр без принципов
Разочаровали борцы. Впервые с 1950-х годов российская команда по вольной, греко-римской и женской борьбе уехала с чемпионата мира без золотых медалей. В Париже наша команда с треском и грохотом упала на ковёр.
Наставник сборной России по вольной борьбе объяснил, что турнир не был принципиальным для его подопечных. Отличное объяснение, а самое главное – универсальное. Если к провалам биатлонистов российские болельщики постепенно привыкают, и слово «провал» постепенно трансформируется в «это их уровень», то от борцов такого не ожидал никто.
Волейбольная чехарда
Разочаровала, особенно на фоне выступления мужской команды, игра женской сборной на чемпионате Европы по волейболу. И дело не в конкретных игроках или тренерах, а в той чехарде, которая началась вокруг команды ещё летом. Ну а замена на за пару дней до начала чемпионата Европы выглядела попросту потешной.
Дальше будет лучше. Или не будет?
Вообще, печального в нашем спорте за год накопилось немало – тут и отстранённые легкоатлеты со штангистами, и позорное участие дисквалифицированного спортсмена в бобслейных соревнованиях.
Пессимистичный прогноз, который мы давали в конце прошлого года, в реальности оказался даже хуже. Но давайте верить в лучшее и считать, что в следующем году хорошего будет больше.