Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

500 миллионов выделяют на киберспорт. И как вам?

планирует инвестировать полмиллиарда рублей в рынок компьютерных игр и киберспорт. Поддержку получат молодые компании и новые платформы.

500 миллионов выделяют на киберспорт. И как вам?
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

, президент фонда «Защита детства»:

Видео дня

— Я призываю разделять киберспорт, порождающий чемпионов мирового уровня, и компьютерные игры, которые наносят вред детям. Профессиональные киберспортсмены защищают честь страны, развиваются. В это надо вкладываться. Что касается просто доступных в интернете развлечения, лишь уводящих детей и подростков от реальной жизни, то здесь нужно создать все механизмы для защиты молодого поколения.

, психолог:

— Компьютерные игры — тема скользкая. У многих детей существует иллюзия, что они с помощью игры на компьютере или использования интернета смогут зарабатывать огромные деньги. Один из самых популярных ответов старшеклассников на вопрос, кем они хотят стать в будущем, — блогер. Но у киберспорта крайне много отрицательных последствий: сидячий образ жизни, нагрузка на глаза, пренебрежение живым общением, реальным спортом и пребыванием на свежем воздухе... Происходит подмена понятий: ребенку кажется, что он вовлечен и активен, а на самом деле он сидит на месте и делает достаточно примитивные движения руками. Сразу хочу обратиться к родителям: если ваш ребенок стал меньше спать и есть, если при отсутствии интернета у него портится настроение, это первые признаки компьютерной зависимости.

, президент Федерации компьютерного спорта России:

— Неудивительно, что киберспорт начинает привлекать государственные инвестиции. Ведь это сфера, в которой российские организации, команды и игроки показывают отличные результаты на международной арене. Из-за постоянно растущей молодой, активной и платежеспособной аудитории киберспорт развивается преимущественно на частные инвестиции. В этом наше отличие от многих традиционных видов спорта, которые в большинстве своем дотационные. Поэтому появление государственных вложений — важный, но не критически необходимый шаг в развитии нашего вида спорта.

, учитель информатики гимназии № 2:

— Развитие киберспорта — это данность. Так как жизнь сейчас перемещается в виртуальную реальность, логично, что и спорт тоже приобретает приставку «кибер». Но не знаю, стоит ли в это вкладывать деньги. Такая гигантская сумма вызывает скепсис. Хотя от компьютера детей мы все равно не отучим. Киберспорт — это не просто сидение в интернете или «зависание» в социальных сетях. Тут у человека хотя бы какая-то цель появляется. С этой точки зрения киберспорт полезнее пустого потребления информации из глобальной сети.