Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кино и немцы. Финал, который считали позором - стал украшением турнира

Решающий матч получился настоящим - без всяких 6:0, с полной интригой и драматической развязкой.

Кино и немцы. Финал, который считали позором - стал украшением турнира
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

Для меня именно драматичность пути сборной “олимпийских атлетов из России” к золоту (спустя 26 лет после предыдущего) - сейчас важнее всего. Если бы в финале случился разгром, многие бы махнули рукой - ну кого они там обыграли, россияне? Но сборная Германии не позволила превратить финал в комичное чествование чемпионов (позором его назвал экс-голкипер ). Она пропустила российскую команду через страх, через почти безвыходную ситуацию. И этим победа ценна особенно - ее пришлось отвоевать, а не просто поднять лежащую на льду золотую медаль.

Видео дня

ОИ-2018. Россия в валидольном матче обыграла Германию. Онлайн последнего дня

У победы, как известно, сто отцов, поражение же всегда сирота. Когда до конца матча оставалась 131 секунда, поехал отбывать штраф. Лицо стремительно темнело, но самообладания тренер не потерял. Спасли команду Капризов (1+3 в финале) и Гусев (2+2). Один вскопал лед на дальнем пятачке и сумел направить шайбу к воротам, другой с неудобной руки пустил ее над рукой вратаря. Отскочили наши в этом эпизоде, конечно же.

Спустя совсем недолгое время игроки и тренеры поймут, по какому тонкому льду прошли. В хоккее, как и в любом другом виде спорта, есть свои законы, согласно которым упускать 3:2 Германия права не имела. Марко Штурму просто не хватило опыта (какие решающие концовки играет Германия в повседневной жизни?), он не взял тайм-аут, и позволил России зацепиться за шанс, которого считай, что не было. С другой стороны - если бы все всегда шло по писанному, - история спорта не знала бы никаких чудес. Ни победы “” над “Баварией” 2:1 с голами на 91-й и 93-й минутах. Ни двойного триумфа чешской не то сноубордистки, не то горнолыжницы (выигравшей в Пхенчхане в двух разных видах спорта). Ни вот этой победы “Красной машины”. Которая, казалось, почти заглохла, но все же сподобилась набрать скорость.

Меньше всего, несмотря на историческую значимость достижения - первое самостоятельное золото Игр (в 1992-м в команде были украинцы Житник и Петренко, и литовец Каспарайтис), и называлась она “Объединенная команда”, - хочется ударяться в ложный пафос. Всякие “Ледовые побоища” оставим любителям громких заголовков. Пафоса достаточно у спортивной стороны момента - как вытащить столь безнадежный матч, а потом дотерпеть до спасительного большинства в овертайме.

Лично я благодарен Знарку, его штабу, игрокам, руководителям, их на эти должности поставившим - за качественно сделанную работу. Не надо называть это подвигом - это их работа. Любители аплодировать в приземлившемся самолете (странно, что они этого не делают в момент прибытия троллейбуса к остановке, ведь такая же регулярная история) могут почитать что-то другое. Это была работа, для которой их и выбирали. И они ее сделали. И это приносит радость, поверьте.

: Медаль отцу посвящаю! Это была его мечта

Впервые в истории российского хоккея был применен новый принцип комплектования тренерского штаба. В котором были сразу три (по состоянию на начало сезона) главных тренера команд КХЛ. Отчасти взят за пример канадский стиль - где на Олимпиадах на благо сборной трудится по 7-8 лучших тренеров страны. Уверен, что это сыграло свою роль, какую именно - расскажут творцы победы, когда немного отдохнут.

Не исключаю, что лет через 25-30 про эту победу снимут фильм. И я даже знаю, кто сыграет . Человека, который исполнил совершенно решающую роль в финале. Могут только предположить, что MVP турнира был выбран заранее - иначе объяснить выбор Ковальчука никак не получается. Но и от Гусева (22+40 в 53 играх за СКА) мы ждали именно этого, разве не так?

Предлагаю достойно отметить этот успех. Оставив в стороне крайности вроде “кого они там обыграли, да еще в овертайме” и “разгромили всех, знай нашего медведя”. Медведи - в цирке и зоопарке. А здесь - около 40 мужчин, хорошо сделавших свое дело. Браво! Заслужили!

С особенным интересом смотрим в будущее - впереди чемпионат мира, который по подбору исполнителей будет выше Олимпиады. На нем все остальные захотят реабилитироваться, или показать себя (как этого хотел сам Знарок в 2014-м). Победа в спорте живет один день.

Но в памяти остается - навсегда!