Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Валерий Мурзин: в Зауралье забыли земляка, победившего под Нарвой

Главный редактор журнала «Мое Зауралье» Валерий Мурзин о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

Валерий Мурзин: в Зауралье забыли земляка, победившего под Нарвой
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

100 лет назад легендарную победу над немцами в боях под Псковом и Нарвой возглавил зауралец .

23 февраля 2018 года в Псковской области в микрорайоне Кресты прошла масштабная историческая реконструкция, восстановившая события столетней давности. Именно в этот день 1918 года в боях под Псковом и Нарвой Красной Армией было приостановлено наступление немцев на Петроград. Возглавлял 2- Красноармейский полк Александр Иванович Черепанов, уроженец с.Кислянское (ныне Юргамышский район Курганской области). 23 февраля в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом бойцы 2-го Красноармейского полка вступили в бой с передовым отрядом германских войск, наступавших на Петроград, и разгромили его. День 23 февраля стал именоваться как День Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Сейчас он отмечается как День защитников Отечества.

Курганская область богата на великих земляков, среди которых – известные врачи, учителя, писатели, военные, внесшие весомый вклад в сохранение и развитие нашей страны. Их подвиги – эффективный ресурс воспитания для подрастающего поколения и возможность для области упрочить свои позиции в рейтинге узнаваемости. Однако, как показывает опыт, Курганская область предпочитает скромно отмечать знаменательные даты, кровно связанные с ее судьбой, тем самым лишая себя возможности хотя бы в юбилейные даты напомнить всей стране и даже себе самой о собственной значимости.

В праздновании 23 февраля областью нигде не было отмечено имя нашего земляка – героя, благодаря усилиям которого этот праздник вообще стал возможным.

Фото с портала pskovgorod.ru