Войти в почту

Кондитер из Дагестана завоевала серебро на чемпионате Европы по кулинарному делу в Варшаве

Кондитер-самоучка из Дагестана Шахсалан Исаева выиграла серебряную медаль чемпионата Европы по кулинарному делу Expo Sweet 2018, прошедшем в Варшаве 25−28 февраля. Жюри оценило ее торт высотой больше метра в виде космической русалки. Организаторы дали задание участникам создать композицию на тему фантастики, и Исаева решила приготовить космическую русалку. Десерт готовился в Махачкале, в его приготовлении помогал муж конкурсантки. «Потом частями работу перевезли в Польшу. Во время конкурса нам дали 3 часа, чтоб собрать кондитерские материалы (шоколад, карамель, сахарная мастика, желатин, сахарная пудра, цветочное тесто и другие) обратно в готовую композицию», — рассказала она РИА «Дагестан». Помимо медали организаторы чемпионата вручили Исаевой диплом и денежный приз. Чемпионату Европы предшествовало несколько отборочных этапов, которые Исаева успешно прошла. На чемпионате России в Москве и на чемпионате Черноземья в Воронеже она заняла первые места, на Международном чемпионате в Минске — призовое место. Весь цикл отборочного этапа проходил в течение трех лет. В ноябре дагестанский кондитер собирается принять участие в Чемпионате мира по кулинарному делу в Люксембурге.