Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

На юге России коммерсанты построили бизнес на новых купюрах

- У нас только настоящие купюры. Я сам в банке работаю. В свободном обороте их сейчас нет. Да и по секрету вам скажу, в "двухтысячки" ошибка закралась, их перепечатывать будут. Потом, если сохраните, сможете дороже продать, - убеждал меня один из продавцов по имени Сергей, шепотом добавив: - Ограниченная серия это.
- А скидку сделаете, если буду несколько брать? - интересуюсь я.
Видео дня
- Нет, три тысячи! - торговец не скинул ни копейки. А после, немного помявшись, выпалил: - У меня их 15 штук. Вот если все заберете, тогда немного уступлю. Другие "предприниматели" были более лояльны. Увидев во мне потенциального покупателя, Леонид согласился три двухтысячных купюры продать за 7500. С наваром в полторы тысячи.
Корреспондент "РГ" решил проверить, что творится в других регионах. Оказалось, не только Ростовскую область захлестнуло "двухтысячное безумие". А самые выгодные предложения нашлись в Москве. Там, похоже, бизнес поставлен на широкую ногу: "Состояние - пресс, серия - только АА, год выпуска - 2017-й. Стоимость купюры 200 рублей - 230 рублей, 2000 рублей - 2300 рублей. Любое количество, при оптовом заказе (от 10 штук) скидки. Отправка в другие регионы. В том числе в ЮФО". Звоню по указанному номеру. На другом конце провода отвечает некий Станислав.
- Какое количество вам надо? Готовы выполнить любой заказ. Самые первые, самые ценные. Потом уже таких красивых номеров не будет, - убеждал меня собеседник. - К Новому году у нас вообще ажиотаж был, не успевали отправлять. Люди на подарки их брали. И даже, представляете, для украшения елки. А теперь 23 Февраля, 8 Марта. Итак, заказ на сколько оформлять? Если больше десяти, по 2200 отдам. Ну и пересылку сами оплатите".
Но пока одни торгуют двухтысячными купюрами, другие стремятся от них избавиться. На выходных с мужчиной, получившим зарплату двухтысячными, едва не случилась истерика, когда он не смог погасить кредит: банкомат всякий раз "выплевывал" впихиваемые в него деньги Не все банкоматы еще перестроили на прием новинок.
В Калмыкии на новые купюры пока смотрят недоверчиво и такого ажиотажа, как на Дону, не наблюдается. Жители не то что не скупают банкноты, а, напротив, стараются с ними не связываться. Республиканское управление открыло телефонную "горячую линию" по вопросам использования новых денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В ведомстве отметили, что отказ в приеме этих банкнот можно расценивать как ущемление прав потребителей. Однако за первый день работы на "горячую линию" от жителей республики не поступило ни одного звонка. Сложностей с новыми купюрами не было. Более того, сотрудники горячей линии признались, что сами еще ни разу не держали их в руках.
В Астрахани новеньким купюрам в магазинах даже рады, да и покупатели с удовольствием берут "двухсотки" на сдачу.
- У нас есть аппарат для проверки. Купюры уже приносили. Все оказались подлинными, - подтверждает продавец супермаркета Екатерина. Сотрудники столовой восприняли попытку расплатиться новенькой банкнотой с подозрением. "Это точно не подделка?" Потом, посовещавшись, все же решили ее взять. Причем себе. "Домой возьму, семье хоть покажу. А в кассу свои положу", - объяснила кассир.
А вот большинство астраханских банкоматов новенькие купюры "выплевывают". Говорят, их не успели перенастроить на прием 200 и 2000 рублей. В отделении по Ростовской области Южного главного управления нас заверили: поступление купюр любого банкнотного ряда напрямую зависит от потребности в обороте купюры того или иного номинала, поэтому новые - номиналом 200 и 2000 рублей выпускаются неограниченным тиражом с учетом потребностей наличного оборота.
- Покупка новых банкнот - бессмысленное вложение в деньги. Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, в отличие, к примеру, от 100-рублевых, выпущенных к Олимпиаде 2014 года в Сочи и в связи с воссоединением Крыма, и их тираж не ограничен. Этот ажиотаж, подогреваемый спекулянтами, в скором времени сойдет на нет, - заявила ведущий экономист сектора сводной и статистической работы Ростовского отделения ЦБ РФ .
Комментарии
, начальник отдела информации по Ростовской области:
- В самом факте продажи действующих денежных купюр нарушения законодательства нет. У человека есть банкнота, он за нее назначает цену, а кто-то другой по собственной воле платит оговоренную стоимость. Однако, если речь идет о продаже больших объемов денежных средств, а, следовательно, о получении нигде не учтенной значительной прибыли, тогда нарушается налоговое законодательство.
Илья Тимофеев, нумизмат и бонист:
- Самое главное в монетах и банкнотах - это их редкость. Именно поэтому, например, красивейшие юбилейные советские монеты стоят недорого - их много. Так что покупать новые "крымские" банкноты в расчете перепродать их через много лет не стоит, они никогда не будут дорогими. Другое дело, что для многих россиян они ценны как память, и сохранить пару таких банкнот как историческую память, так сказать, для потомков - это разумная идея.