Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

«Хороший болид, улетел в сторону Кургана»: Виктор Гроховский — о том, что падало с неба на Урале

Главный по метеоритам уральский учёный объяснил, что именно наблюдали уральцы в небе минувшей ночью. В Екатеринбурге падающий объект был хорошо виден, вспышку в небе заметили и жители Талицы, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского. Вскоре появились видеозаписи — из Екатеринбурга и Ирбита.

«Хороший болид, улетел в сторону Кургана»: Виктор Гроховский — о том, что падало с неба на Урале
Фото: e1.rue1.ru

— Ещё один болид, хороший болид такой, который улетел в сторону Курганской области, — сказал Виктор Гроховский. — Где упал, пока говорить бесполезно, может, в Курганской, а может, и в Свердловской области. Локализовать район падения пока невозможно. Вспышки были хорошо видны над Каменском, но после этого он наверняка пролетел ещё километров 20–30.

Пока данных мало, целенаправленно искать остатки болида бессмысленно, считает Виктор Гроховский, разве что случайно кто-то обнаружит, но вероятность очень мала. По сравнению со знаменитым челябинским собратом, который прославил Урал на весь мир, вчерашний болид — маленький, вряд ли больше метра.

— Такие каждый день на Землю падают, — сказал учёный. — Нам просто повезло, что мы это смогли наблюдать.

По мнению некоторых наблюдателей, болид мог упасть в 10 километрах от села Тамакульское Курганской области.

— Исходя из теней, скорости звука и субъективной оценки времени от вспышки до дрожи земли, гипотетическое место падения где-то здесь, — написал курганец , и составил на основе этих рассуждений схему.