Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Абхазия стала фаворитом на ЧМ-2018 по футболу среди непризнанных государств

Абхазский журналист рассказал НСН, как проходит это неформатное соревнование, и какие изменения нужны для верного отбора команд.
Абхазия стала фаворитом на ЧМ-2018 по футболу среди непризнанных государств
Фото: Национальная Служба НовостейНациональная Служба Новостей
В Лондоне стартовал чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств. Организатором этого мероприятия выступает ConIFA — Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, в которую входят частично или полностью не признанные мировым сообществом государства и этнические команды.
Чемпионом прошлого турнира является Абхазия, поэтому НСН пообщалась с абхазским спортивным журналистом и главным редактором газеты «Чегемская правда» , который рассказал, как проходит чемпионат, и какие перемены ждут его в ближайшем будущем.
«ConIFA объединяет федерации, которые не только представляют непризнанные или частично признанные территории, но и земли, которые, в общем, не претендуют ни на какую самостийность. Допустим — остров Мэн вряд ли претендует на независимость от Британии. Там есть разные сборные, есть, например, венгры, которые представляют Трансильванию, венгры, которые представляют Закарпатье. Пёстрая гамма сборных. В чемпионате участвуют 16 команд, они разбиты на четыре группы. Потом уже наступает стадия выбывания. Команды отбирались согласно существующему рейтингу, но со следующего чемпионата будут уже проводить отборочные турниры по регионам — в Европе, в Азии, Африке. С каждым годом число членов этой организации растёт, и число желающих участвовать тоже. Например, на нынешние соревнования не попали достаточно сильные сборные — ДНР, ЛНР. На этих территориях в своё время были сильные футбольные школы. Но из-за того, что слишком много желающих, они определяли по рейтингу. Доходило даже до жребия. Пока формула отбора оставляет желать лучшего, но со следующего чемпионата она изменится», — поделился собеседник НСН.
В первый день чемпионата Абхазия, по словам Хашига, подтвердила свой статус фаворита, приобретённый в прошлый раз.
«Сегодня состоялась первая игра, сборная Абхазии победила сборную Тибета со счётом 3:0. И это уже завязка, что на нынешнем чемпионате она будет одним из фаворитов. Сегодняшняя игра состоялась на окраине Лондона, на небольшом стадионе, вместимостью до трёх тысяч зрителей. Естественно, все сборные выступают под своими флагами, здесь нет таких жёстких дискриминационных правил. Союз федераций ConIFA достаточно либерально к этому подходит», — заметил журналист.
Напомним, что первый чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств состоялся в 2014 году в Швеции. Тогда победителем стала сборная Графства Ницца, а два года назад Абхазия получила титул чемпиона.