Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Алексей Лукьянюк лидирует на Ралли Акрополис

В пятницу в Греции стартовало, пожалуй, самое сложный с точки зрения дорожного покрытия этап чемпионата Европы по ралли – Ралли Акрополис 2018. Программа первого дня состояла из двух спецучастков – короткого стартового допа протяжённостью 2,6 километра и тридцатикилометрового СУ «Thiva». И первые же два спецучастка подарили болельщикам интересную борьбу!

Алексей Лукьянюк лидирует на Ралли Акрополис
Фото: За рулем КубаньЗа рулем Кубань

Впрочем за внезапную интригу стоит поблагодарить злодейку-фортуну. В первом же повороте первого же спецучастка – парной гонки – экипаж Ст.№1 / (Ford Fiesta R5) и Ст.№17 / (Mitsubishi Lancer Evo X) пробили передние правые колёса! Россияне стартовали в начале второго десятка, ушедшие в гонку ранее соперники к этому моменту уже раскопали трассу и в одной из ям резина попросту слетала с колёсного диска.

Видео дня

Спецучасток был очень короткий, поэтому езда на пробитом колесе не привела к серьёзным потерям времени или повреждениям автомобилей – на финише спецучастка петербуржец показал 21 результат в абсолюте (+12,8 секунды от лидера), а екатеринбуржец был шестым в зачёте ERC 2.

На старт греческого этапа ERC вышел и ещё один российский экипаж – Ст.№25 / Павел Челебаев (Peugeot 208 R2). Они закончили стартовый спецучасток со вторым результатом в ERC 3.

Лидерами же абсолюта стали венгры Норберт Херциг / Рамон Ференц, а также поляки Хуберт Пташек / Мацей Щепаняк и Гжегош Гжиб / Якуб Врубель. Но это Ралли Акрополис, поэтому никого не удивило, что после второго спецучастка все три лидера оказались аж за пределами первой пятёрки!

Алексей Лукьянюк на первом полноценном спецучастке показал фантастическое время и попросту "убил" всю оппозицию – ставшие вторымы Эвинд Бринильдсен и Вероника Энган проиграли ему 44,5 секунды! И это с тридцати километров дистанции – почти полторы секунды с километра! Остальные соперники были ещё медленнее и показавший седьмое время недавний лидер Норберт Херциг проиграл Лукасу… более минуты.

С таким результатом Лукьянюк тут же возглавил гонку. На второе место вышел Бринильдсен – он отстаёт от петербуржца на 33,5 секунды. Третьим по итогам пятницы идут Юусо Нордгрен и . Бруно Магальяеш – четвёртый, далее Александрос Тсулофтас и украинский гонщик .

Сергей Ременник закончил СУ2 со вторым результатом в зачёте ERC 2 и поднялся на третье место по итогам дня.

А Артур Мурадян повторил успех Алексея Лукьянюка – москвич стал лучшим среди участников ERC 3 и вышел в лидеры гонки в этом моноприводном зачёте.

В субботу участников ждёт тяжёлый и длинный день – шесть спецучастков общей протяжённостью 124 километра.