Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Футбольные скандалы Чемпионатов: вспоминаем самые жесткие и забавные истории

Чемпионат мира в России может обойтись без скандалов, которые происходили на Чемпионатах всегда; связаны они были, как правило, с судейством и гиперэмоциями разгоряченных действом футболистов. В том числе, чтобы минимизировать скандалы с судьями, на ЧМ 2018 впервые внедрят систему видеопомощи арбитрам.

Футбольные скандалы Чемпионатов: вспоминаем самые жесткие и забавные истории
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Признавая, что трактовать спорные ситуации все равно будут люди, глава судейского департамента FIFA Массимо Бузакка выразил надежду, что VAR (та самая система видеопомощи) сократит число моментов, располагающих к конфликтам. Специалисты отмечают также, что внедрение этой системы позитивно скажется на психологическом состоянии арбитров, находящихся под серьезным прессингом.

Видео дня

Систему тестировали два года, а впервые опробовали в прошлом году на Кубке конфедераций. FIFA считает, что ее эффективность доказана. Будем надеяться! Но пока мы решили напомнить нашим читателям, какими, собственно, скандалами "ославились" предыдущие Чемпионаты.

СКАНДАЛЫ С АРБИТРАМИ

* Что касается судейства, то самым памятным для большинства болельщиков был, надо думать, знаменитый "нечистый гол" для одних, при этом вошедший в историю как гол "Рука Бога" - для других. Все случилось в 1986 году в четвертьфинале, во время матча Аргентина-Англия. Диего Марадона забил два замечательных гола. Один из них, правда, требовали отменить - по утверждению многих, он был забит рукой и головой. Из-за этого сборная Англии покинула Чемпионат мира, а аргентинцы выиграли мундиаль и стали двукратными чемпионами мира по футболу. Эта ситуация годами обсуждалась в СМИ, поскольку гол был, мягко говоря, действительно не совсем "чистым".

* Но самой тяжелой историей, связанной с ЧМ, можно назвать беспрецедентную трагедию, случившуюся в 1994 году. Тогда все предрекали победу сборной Колумбии. Сам Пеле не сомневался, что будет так! Но красавец забил автогол. Вкатив мяч в собственные ворота, молодой защитник не только предрек судьбу команды, лишив ее шансов на выход из группового этапа, но и судьбу свою собственную. Драма была вселенской: как так, Колумбия проиграла США со счетом 1:2 и покинула Чемпионат! Проигрыш, конечно, "записали на счет" Эскобара. Андрес с командой уехал на родину до окончания мундиаля, надо ли говорить, в каком он был состоянии? Ну а через десять дней Умберто Муньос Кастро выпустил в Эскобара шесть пуль, сопровождая каждый выстрел криком "гол!" Так он мстил Андресу за этот проклятый автогол, который лишил сборную Колумбии права играть дальше. Несмотря на старания врачей, Эскобар умер в больнице через сорок с небольшим минут после этого дикого расстрела.

* Футбольные болельщики не прощают обмана даже своим любимцам. Так, лишились любви за шоу и цирк, устроенные на поле, два ярчайших футболиста современности. Атакующий полузащитник сборной Бразилии Ривалдо на Чемпионате мира 2002 года в матче против сборной Турции устроил некое представление, классифицированное как клоунада. Получив мячом в грудь, он сымитировал сильнейший удар в лицо и вел себя достаточно отвратительно, после чего поклонники начали считать его симулянтом и обманщиком.

Имитация травмы не сошла с рук и Роберто Рохасу. "Футбольная обстановка" в 1989 году, когда шел отбор на ЧМ 1990, была напряженной - путевку туда оспаривали Бразилия и Чили. Чилийцы играли грубо. Первый матч на чилийской территории окончился ничьей, ответного матча в Рио-де-Жанейро ждали с трепетом. Стадион Маракана готов был взорваться от зашкаливающих эмоций. На 70-й минуте в спину вратаря чилийцев Роберто Рохаса попала петарда, пущенная кем-то из болельщиков с трибуны. Рохас упал - якобы после этого, на поле выскочил врач, началась суета...

Травмы были сильными. Однако повтор момента после игры выявил невероятное: судя по всему, Рохас нанес себе раны самостоятельно - скальпелем, спрятанным в перчатке. По другой версии, раны были нанесены врачом, мгновенно подбежавшим к вратарю после падения... Как бы там ни было, скандал разыгрался страшный. За инсценировку и неспортивное поведение ФИФА присудила техническую победу футболистам сборной Бразилии, сборную Чили от мундиаля-1990 вообще отстранили, а Рохас был пожизненно дисквалифицирован. Дисквалификацию отменили лишь в 2001 году, после публичных извинений экс-вратаря и полного признания своей вины.

* И скандал, и забава разыгрались на ЧМ-2006; тогда голландцы наблюдали за игрой своей любимой команды с Кот-д'Ивуаром. Ничего такого, если бы не одно но: болельщики вынуждены были смотреть матч, сидя в одних трусах - логотип пивной компании на их оранжевых шортах не был поддержан ФИФА. Правда, голландцы выиграли, ради чего и в трусах посидеть было не так обидно.

Ну а на предчемпионатье этого года случались пока не то что скандалы, но скандальчики. Светско-футбольный известен многим: это конфликт и Мауро Икарди. Аргентинец итальянского происхождения, нападающий миланского "Интера" Мауро Икарди не попал в сборную Аргентины. Этому во многом поспособствовал Месси: Икарди отбил жену у его друга футболиста , и оскорбленный Лионель просто запретил тренерам сборной включать разлучника в состав команды.