«Парламентская газета» поздравляет Геннадия Зюганова с 74-летием

Геннадий Зюганов родился 26 июня 1944 года в Орловской области в семье сельских учителей. В хозяйстве у них имелся сад фруктовых деревьев, домашние животные и пасека, навсегда привившая политику любовь к пчеловодству. Получив в 1961 году школьный аттестат, он продолжил семейную традицию и остался учительствовать в родной школе, а через год поступил на физмат Орловского пединститута. Со второго курса Зюганова призвали на службу в армии, которую он проходил с 1963 по 1966 год в ГДР в подразделении специальной разведки. Демобилизовавшись, будущий политик вернулся в альма-матер, где совмещал учёбу с общественной и партийной работой, а также возглавлял факультетскую команду КВН. Окончив институт с красным дипломом в 1969 году, Зюганов остался трудиться на кафедре высшей математики. Начало политической карьеры Геннадия Андреевича можно отсчитывать с 1970 года, когда его избрали депутатом облсовета и горсовета Орла. С 1972 года он перешёл на комсомольскую работу, заняв должность первого секретаря областного комитета организации, а в период 1972-1978 годы работал секретарём горкома партии. Приняв решение получить политическое образование, Зюганов поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, затем был зачислен в аспирантуру, защитил квалификационную работу и получил учёную степень кандидата наук. В 1983-м выпускник академии перешел на работу в Центральный комитет партии, где курировал вопросы идеологии. После поражения августовского путча 1991 года, Геннадий Зюганов стал одним из инициаторов возрождения коммунистической партии и был избран на первом учредительном съезде председателем ЦК КПРФ. В 1993 году политик избрался депутатом парламента и встал во главе фракции КПРФ. С тех пор Зюганов переизбирался в каждый последующий созыв Госдумы, а в ходе внутрипартийных выборов регулярно становился лидером партии коммунистов. С 1996 года он также являлся членом органа межпарламентского сотрудничества — ПАСЕ. В 1996 году Зюганов баллотировался на высший государственный пост, проиграв тогдашнему президенту Борису Ельцину с незначительным отрывом: в первом туре кандидатуру кандидата от КПРФ поддержали 32 процента избирателей против 35 у Ельцина, а во втором туре за Зюганова проголосовали чуть более 40 процентов голосовавших. Впоследствии Зюганов неоднократно боролся за пост главы государства на президентских выборах. Сегодня Геннадий Зюганов входит в число наиболее известных и авторитетных политиков современной России. Являясь председателем и непререкаемым лидером одной из самых влиятельных политических сил страны — Коммунистической партии Российской Федерации, он со своими соратниками последовательно отстаивает интересы трудового народа, национальные интересы страны, добивается утверждения принципов равенства и справедливости. Автор серии монографий, доктор философских наук, с 2001 года Зюганов возглавляет Союз коммунистических партий и является автором социально-экономических программ патриотической оппозиции. Приверженец здорового образа жизни, политик увлекается теннисом, бильярдом и волейболом, любит походы в горы. Свободное время часто проводит на даче, где выращивает более сотни видов цветов. Будучи автором десятков книг и монографий, а также ряда газетных статей, Зюганов неоднократно становился победителем литературных конкурсов, включая престижную премию имени Шолохова. Политик имеет государственные награды, включая орден Александра Невского, который Президент Владимир Путин вручил ему в честь 70-летнего юбилея.

«Парламентская газета» поздравляет Геннадия Зюганова с 74-летием