В Военно-медицинской академии простились с выдающимся кардиохирургом Александром Зориным

Зорину удалось существенно расширить показания к хирургическому лечению сердечных больных, ранее считавшихся неоперабельными. Проститься с Александром Зориным пришли близкие, друзья, пациенты. Все выступавшие на церемонии отмечали талант, новаторский дух и бесстрашие Александра Борисовича. Профессор Зорин был известен как клиницист и кардиохирург высочайшей квалификации, обладавший хорошей хирургической техникой, которая позволяла ему выполнять не только получившие распространение сложные вмешательства, но и осваивать и внедрять новые”- рассказали в Городской многопрофильной больнице №2, кардиохирургический центр которой он возглавлял многие годы. Александр Борисович Зорин родился 12 июня 1930 году в селе Вознесеновка Алма-Атинской области. После окончания в 1948 году Ташкентского суворовского военного училища, а затем в 1950 году Московского военного училища поступил и в 1956 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. В 1986 году он возглавил кафедру хирургии усовершенствования врачей. После увольнения из Вооруженных сил ушел в гражданское здравоохранение. Зорину удалось существенно расширить показания к хирургическому лечению сердечных больных, ранее считавшихся неоперабельными. Также он разработал и усовершенствовал новые методы диагностики и лечения пациентов и одним из первых стал использовать ультразвуковое исследование во время операций для контроля их эффективности. . С 1976 по 1993 год он исполнял обязанности главного специалиста-кардиохирурга комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Благодаря его международным связям в Петербурге появились иностранные «взрослые» и «детские» кардиохирурги с миссией «От сердца к сердцу». Попасть на операцию к «самому Зорину» в 1990-е годы считалось едва ли не шансом на жизнь. Еще в 1988 году он сделал три операции по пересадке сердца. Александр Зорин награжден 15 государственными наградами СССР и РФ, золотой медалью «За вклад в развитие здравоохранения России» (2003), Дипломом лауреата и золотой медалью академика Бориса Петровского «Выдающемуся хирургу мира» за выдающиеся достижения и беспрецедентный для человечества личный вклад в развитие мировой хирургии. Ученики Зорина успешно работают как в России, так и в других странах, в том числе Канаде, Германии, Австралии. Александр Борисович Зорин награжден 15 государственными наградами СССР и России, золотой медалью “За вклад в развитие здравоохранения России” (2003). Но главной наградой Зорина всегда были жизни спасенным им пациентов.

В Военно-медицинской академии простились с выдающимся кардиохирургом Александром Зориным