Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Трейларинг. Забег в Никола-Ленивце. Спорт-марафон трейл

Почему стоит сменить асфальт на пробежку по полям и лесам?

Трейларинг. Забег в Никола-Ленивце. Спорт-марафон трейл
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

17 июня в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области прошёл «Спорт-Марафон Трейл», забег по пересечённой местности на 10, 35, 55 и 106 км. «Чемпионат» провёл разведку боем: я пробежала 10 км, встретила друзей на финише каждой дистанции и расспросила их о том, как преодолевать такие расстояния, выжить в борьбе с палящим солнцем и насекомыми и не разлюбить бег.

Видео дня

Трейл – это романтика: кругом бескрайние поля, леса, птицы поют, травка шелестит, а ты бесконечно бежишь, наблюдаешь за природой, становишься ее частью, особенно, когда оказываешься оторван от группы бегунов, – красота! Я хочу поделиться рассказами людей, которые бегают трейлы не ради первых мест, а ради удовольствия, потому что когда-то именно такие живые истории помогли мне перейти с шоссе к природному бегу и влюбиться в трейлраннинг.

, дистанция «Ротонда» — 10 км

«В прошлый раз я бегала трейл три года назад и тоже здесь, в Никола-Ленивце. Тогда я готовилась к марафону в Берлине и подумала, что хорошей идеей будет побежать 30 км в качестве тренировки. Опыт, конечно, специфический, но почему-то очень хотелось его повторить на дистанции поменьше. Добираться в Калужскую область долго, но природа и арт-парк того стоят. Всё, что нужно для жизни, расположено в шаговой доступности: кафе, души, туалеты, стартовый городок, палаточный лагерь и т.д. В «Никола-Ленивце» ежегодно проводится фестиваль «Архстояние», поэтому в парке много необыкновенных сооружений, а трасса забега как раз проходит возле всех объектов. Мы с друзьями арендовали палатки совсем рядом со стартовым городком. В субботу отдыхали, гуляли, а в воскресенье бодрые и выспавшиеся пробежали скромные дистанции «по фану» и вернулись в Москву. Было жарко, были кровососущие насекомые, но меня на десятке ни один слепень не укусил, а вот ребятам с более длинных дистанций, наверное, досталось. Почему-то отсутствовал пункт освежения, а без воды на палящем солнце было тяжело, особенно начинающим бегунам. Тем не менее я обязательно поеду в следующий раз, только возьму с собой воду и не побегу больше 10 км».

Анастасия Коновалова, дистанция «Тропа Мёбиуса» — 35 км

«За неделю до старта меня спросили, бегу ли я Sport-Marafon Trail. Я подумала: «Странно, почему я не бегу?» — и зарегистрировалась, ещё и друзей с собой позвала, чтобы довезли и компанию составили. Естественно, к забегу специально не готовилась, но подумала, что моей базы тренировок хватит.

Со старта в голове был ворох мыслей. Я опоздала, выбрала не тот режим на часах, потом через 1км это поняла и начала тренировку заново. Первые 10 км почему-то не работал гидратор, и я думала, что это всё мне назло, такая жара, а я без воды. Затем начался долгожданный лес: я просто наслаждалась трассой и тем, как хорошо бежалось. Пение птиц, ветер, шелест травы, жужжание мошек, извилистые лесные тропы, возможность многие километры быть наедине с собой и природой – это то, за что мы все любим трейлы и бегаем их снова и снова! Я от всего в восторге, мне было комфортно: еда на пунктах питания вкусная, воды всем хватило, разметка наиточнейшая. Магазин «Спорт-Марафон» крутой, поэтому и забег был на уровне. Арт-объекты не тронули до глубины души, но место для забега выбрано хорошее. Я ко всему оказалась готова, поэтому сдаться не было и мысли, даже на крутой горке перед финишем. Беговой опыт и любовь к авантюрам не подвели. Теперь хочется пробежать еще, но более длинную дистанцию».

Светлана Лысенко, дистанция «Жар-Птица» — 55 км

«Выиграв слот на этот трейл, я хотела выбрать 35 км. Но, поговорив с другом, с которым я бежала часть Elton Volgabus Ultra-Trail, заменила слот на более длинную дистанцию. Забег в Никола-Ленивце не был плановым, но я была готова к длинным дистанциям, потому что тренировалась всю зиму, пробежала два марафона и два ультратрейла.

Тем, кто бежит летние природные старты, я бы порекомендовала обрабатывать все вещи против насекомых заранее и не забывать брать с собой запас питания и воды. Хотя организаторы этого забега всё учли: порадовали пункты питания, а отдельным плюсом стали душевые кабины вблизи стартового городка и гречка на финише с мясом и без мяса для вегетарианцев. На весеннем трейле в Никола-Ленивце я впервые за историю участия в забегах сошла с дистанции 42 км, виной был погодный коллапс. Но сейчас я взяла реванш и даже заняла пятое место среди женщин! Во время забега меня не посещали мысли о сходе, как бы больно или тяжело ни было. Хотелось бы, конечно, бежать без ранее полученных травм, но и такой результат меня порадовал. Отдельное спасибо организаторам за детский старт. Полноценные медали, футболки от спонсора Mizuno, как у взрослых, и, конечно же, огромный мягкий лось, скрасивший всю обратную дорогу сыну».

Федор Андреянов, дистанция «Бобур» — 106 км

«В этом году в моём беговом плане не было длинных трейлов, но появилась свободная неделя и я решил зарегистрироваться на этот забег. Было очень много хороших отзывов о зимнем трейле в Никола-Ленивце, к тому же организаторы и Кристина Потапова ярко освещали грядущий забег в Сети: фото с дистанции и рассказы о трассе склонили меня к участию, захотелось посмотреть и прочувствовать всё, что приготовила команда организаторов. У меня уже был опыт ультратрейлов, поэтому я знал, что смогу финишировать. Но если бы решение бежать не было спонтанным, я бы готовился около четырёх месяцев. От бега хотелось получить максимум удовольствия, но очень мешало палящее солнце. Иногда не оставалось сил бороться и приходилось всячески обманывать сознание, уговаривая себя, что скоро будет лес, а в нем тень и т.д. Жара ухудшила результат. Когда я побегу в следующий раз (наверное, тоже 106 км), то обязательно возьму с собой несколько ампул с магнием и солевые таблетки.

Арт-парком пришлось любоваться на бегу, и он мне понравился: я даже засмотрелся на «Арку Бернаскони» и пробежал поворот. Но разметка была великолепной, и я быстро сориентировался, куда бежать дальше. В целом Sport-Marafon Trail организован на высоком уровне. В стартовом городке было всё, что нужно для забега, в сложных для ориентирования местах помогали волонтёры, а там, где «добрые» местные жители сняли разметку, организаторы быстро ее восстанавливали. Забег создали и провели очень отзывчивые и добрые ребята, готовые поддержать и помочь каждому. Трейл оставил только позитивные эмоции!» Следующий забег «Спорт-Марафон» проведёт 8 июля. Обещают не ровные поля Никола-Ленивца, а что-то поинтереснее: горки, броды, заболоченные участки, поваленные деревья и всеми любимые тропинки по лесам и полям. Регистрация открыта до 4 июля, поторопитесь!