Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Чего надумали? Какую пользу принесли Татарстану представители в парламенте

Депутат на миллиард

Чего надумали? Какую пользу принесли Татарстану представители в парламенте
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Лучший «лоббист» (92% от плана в 16 млрд) - супруга гендиректора КАМАЗа . Самый скромный результат - у Рината Хайрова (2,7% от плана в 14,4 млрд). Деньги пойдут на развитие промышленности (28,8 млрд руб.) и сельского хозяйства (6,5 млрд), на транспорт, соцполитику. Так, откроют 3080 новых ясельных мест в детсадах. Переселят в РТ 300 соотечественников из Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Видео дня

Супруга гендиректора КАМАЗа успешна и как законодатель. Участвовала в подготовке 2 из 5 законов, инициированных депутатами из РТ и уже подписанных президентом РФ. Остальные готовили Фатих Сибгатуллин, , , Ирек Гильмутдинов.

Какие законопроекты наших депутатов ещё в работе? Об исчислении времени, так как во многих регионах оно не соответствует часовому поясу, об упрощении процедуры общих собраний собственников в многоквартирных домах, чтобы жильцы могли передать письменное решение администратору или голосовать в Интернете. Эти проекты проходят предварительное рассмотрение.

Политолог КНИТУ - КХТИ одним из важных считает проект об установке и проведении поверки приборов учёта электроэнергии за счёт ресурсоснабжающих организаций. Сейчас это делают сами граждане. Один из авторов проекта - .

Линия интересов

Самый обсуждаемый манёвр наших думцев – их реакция на предложенные другими регионами изменения в закон «Об образовании в РФ» - о добровольном изучении родных языков. Большинство депутатов из РТ на обсуждении проекта в 1-м чтении проголосовали за. Но подготовили предложения, предусматривающие переработку ко 2-му чтению. С тем чтобы изучение родных и государственных языков РФ было в основной части образовательных программ.

«В этом случае, как и в других, можно отметить закономерность: подавляющее большинство депутатов придерживаются, как говорится, «линии партии», - рассуждает С. Сергеев. - К примеру, если «линия партии» состоит в том, чтобы дать возможность компенсировать плату за капремонт не только одиноким пожилым, но и пожилым, проживающим с инвалидами, все голосуют за это хорошее дело (приняли в 3-м чтении). Если есть «линия партии» на добровольность выбора языка обучения народов РФ, большинство депутатов проголосуют за, рассчитывая на то, что приемлемые поправки будут внесены ко 2-му чтению. Если «линия партии» в чём-то расходится с интересами РТ, наши думцы пытаются её как-то видоизменить или сблизить эти две позиции... Думаю, эта тенденция сохранится и во время самого интересного голосования в эту сессию - по проекту о повышении пенсионного возраста».