Зоозащитник: наказание за контрабанду медведей нужно ужесточить

предложила ужесточить наказание за контрабанду бурого и гималайского медведей, а также кабарги.
Зоозащитник: наказание за контрабанду медведей нужно ужесточить
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
По мнению зоозащитника Дарьи Хмельницкой, такие поправки правильны, вопрос лишь в том, удастся ли воплотить их в жизнь на практике.
Список стратегически важных национальных ресурсов и товаров России должен быть пополнен за счет бурых и гималайских медведей, а также кабарги, чтобы ужесточить ответственность за их контрабанду. Например, за незаконный вывоз бурого медведя контрабандисты должны быть наказаны на срок до 12 лет тюремного заключения. Такие поправки предлагает ФСБ.
– Ситуация с медведями ужасна – в Китае из них добывают желчь, – пояснила известная зоозащитница . – Живому животному вставляют катетеры, и оно до самой смерти лежит в клетке и служит источником желчи. Она применяется в китайской народной медицине. Это уже не говоря о том, что в народной медицине Азии в ход идет все – когти, волос, шкура и так далее. Так что, предложение ФСБ в этой части я абсолютно поддерживаю.
Как добавила Хмельницкая, глава частного зоозащитного фонда «Вирта», здесь ко всему прочему просматривается и разница в отношении к национальным символам. Так, бурый медведь – один из брендов России, как в том же Китае медведь-панда. Но разница в отношении колоссальна.
– Как они относятся к своей панде! – говорит она. – Их обихаживают, не продают в зоопарки других стран мира, вокруг панды активно создается брендинг. А детенышей выкармливают из бутылочек, одевают в подгузники. Публика сходит от них с ума. У нас же медведь – символ страны наряду с тигром – постоянно на цепи, в клетке или катается на велосипеде в цирке. Надо бы как-то более серьезно оберегать символ, цифры снижения популяции достаточно высокие. То же и с кабаргой. И про охоту не забывайте. Так что эту инициативу я полностью поддерживаю.
18+