Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Новый облик региона. За счет чего Екатеринбург стал спортивным городом

Чемпионат мира по футболу и его итоги будут обсуждать ещё долго. Это и понятно – грандиозное событие изменило сознание людей и преобразило города, принимавшие матчи. Кое-где, например в Волгограде, думают что делать с разрушенными стихией стадионом и его инфраструктурой. На Среднем Урале таких проблем, к счастью, нет - всё построенное достанется жителям региона.

Новый облик региона. За счет чего Екатеринбург стал спортивным городом
Фото: АиФ УралАиФ Урал

Главная тема

Видео дня

Заседание совета состоялось 20 июля в Калининграде. Одновременно прошёл наблюдательный совет организационного комитета «Россия-2018». На обоих мероприятиях обсуждали итоги проведения чемпионата мира по футболу и судьбу спортивной инфраструктуры, созданной к мундиалю.

Власти Среднего Урала полностью подготовили Екатеринбург к матчам группового этапа ЧМ, выполнив все требования спортивных чиновников. В частности, стадион «Екатеринбург Арена» был приведён в соответствие требованиям FIFA, были реконструированы тренировочные площадки, а улично-дорожная сеть была полностью готова к наплыву гостей. В ожидании туристов был обновлён и парк городского общественного транспорта.

К приёму гостей были полностью подготовлены , железнодорожный вокзал, отели, хостелы, кафе, рестораны. При этом особое внимание уделялось не только комфорту спортсменов и болельщиков, но и их безопасности. Эта работа получила оценку на федеральном уровне.

неоднократно говорил, что вся спортивная инфраструктура, созданная для проведения матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге, будет эффективно использована, в первую очередь – для развития детского и юношеского спорта.

Наследие ЧМ

Свердловский губернатор вошёл в состав президентского совета по спорту. Это наблюдатели фиксируют как факт признания того, что чемпионат мира по футболу был организован и проведён в Екатеринбурге на высшем уровне. Впрочем, ключевую роль сыграло другое. В прошлом году в Москве состоялось вручение национальной премии в области физической культуры и спорта. Победителем в номинации «Регион» стала именно Свердловская область.

Самый спортивный субъект РФ определялся по сумме баллов в различных критериях: золотые медали на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских играх и других международных соревнованиях, проведение на его территории разнообразных физкультурных мероприятий, строительство спортивных объектов. Диплом победителя губернатору вручал министр спорта России .

«Уральская земля подарила миру немало чемпионов и призёров Олимпийских игр, победителей крупнейших международных соревнований. Мы гордимся и нашими прославленными чемпионами, и нашими юниорами, - сказал глава региона. - Ежегодно в регионе проходит около восьми тысяч спортивных мероприятий. Помимо ЧМ-2018, в этом году регион достойно провёл международный турнир по дзюдо «Большой шлем».

Победителями премии стали также два представителя Свердловской области. Это волейбольный тренер (номинация «Эпоха в спорте») и сурдолимпиец Виктор Дингес (номинация «Преодоление»). Вместе с дипломами победителей они получили по 500 тысяч рублей.

Напомним, что совет по развитию физкультуры и спорта - совещательный орган при президенте Российской Федерации. По указу главы государства, в новый его состав вошли зампредседателя , президент Олимпийского комитета России , министр спорта Павел Колобков, член МОК , президент Паралимпийского комитета , президент Федерации хоккея . Из глав регионов, помимо Евгения Куйвашева, в совет были также включены главы Москвы, Татарстана, Калининградской, Ростовской областей и Красноярского края.

«По насыщенности событиями, визитам высоких гостей, количеству иностранных и деловых делегаций, болельщиков и паломников, по тому вниманию, которое было приковано к Екатеринбургу и Свердловской области в течение последнего месяца, это был, безусловно, рекордный период», - сказал губернатор. По его словам, проведение ЧМ-2018, ИННОПРОМА и «Царских дней» не только укрепило репутацию Свердловской области, но и показало всему миру новый облик, новые возможности и новое лицо нашего региона.