Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Спортсмены превратились в инструмент политической борьбы

Скандал с двумя футболистами мирового уровня, имеющим двойное гражданство (турецкое и немецкое) спровоцировал очередной внутриполитический кризис в Германии.
Спортсмены превратились в инструмент политической борьбы
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Один из футболистов, Мезут Озил, член национальной немецкой сборной, в воскресенье сообщил в твиттере, что покидает команду из-за расизма футбольных функционеров.
События соприкасаются по времени еще с периодом подготовки к референдуму 2017 года в Турции по изменениям в Конституции, значительно расширившим полномочия президента Эрдогана.
Перед референдумом развернулась широкая кампания по привлечению голосов турок, живущих за границей, в частности, в Германии, в которой их проживает четыре миллиона. В самой же Германии проведение таких агитационных мероприятий незамедлетильно запретили, из-за чего возник глубокий кризис в отношениях с Турцией, который и сохраняется до сих пор.
В середине мая 2018 года (за несколько недель до президентских выборов в Турции) профи лондонского «Арсенала» Озил и его товарищ по сборной Германии Илькай Гюндоган, играющий за «Манчестер Сити», встретились с Эрдоганом. Подарив президенту Турции форму своих клубов, футболисты ещё и с ним сфотографировались. Фото было растиражировано всеми печатными изданиями, став обвинительным документом.
Для немецких политиков и прессы это был сигнал «Налетай!» Хайп разрастался, подобно цепной реакции.
Событие было расценено, как неприкрытая поддержка диктатора в предвыборной кампании, к тому же став и дополнительным поводом для попытки срыва ЧМ в России.
Обвинение в лояльности диктатору основывалось ещё и на характере самой дарственной надписи. На своей форме Гюндоган написал: «Моему президенту в знак глубокого уважения».
В прессе развернулись дебаты. Футболиста жестко урезонили: мол, его президент – герр Штайнмайер, его канцлерин – Меркель, а его Конституция – основной закон Германии.
Кто-то заметил, что у ребят два гражданства, поэтому и два президента. Но это уже не могло заглушить хор «народного осуждения».
Во вторник, 24 июля Эрдоган выступил в защиту Озила в , назвав «неприемлемым расистское отношение к молодому человеку, который всё отдал сборной Германии. Я целую его глаза, Я поддерживаю его поступок!»
Тем временем в немецкой прессе появились новые обвинение в адрес Озила. Оказалось, контакт с Эрдоганом футболист поддерживает уже давно и систематически, что потрясло демократическую общественность Германии.
Озил, в свою очередь, высказал упрёки, объявившим ему бойкот, немецким футбольным функционерам, СМИ и спонсорам. А также обвинил президента немецкой футбольной федерации , который «оставил его в беде» и проявил неприкрытый расизм.
Озил припомнил Гринделю его выступления в бытность того депутатом от партии Меркель ХДС, когда он негативно оценивал процесс интеграции иностранцев и мультикультурализм.
Есть неподтверждённые данные, что Гриндель даже пытался помешать участию Озила в ЧМ в России, чего не позволили допустить Лёв и Бирхоф. Им всё-таки нужна была сильная команда.
Перед самим же ЧМ в СМИ шли горячие споры, переростая в травлю: можно ли отпускать этих двоих, посмевших сфотографироватья с Эрдоганом?
Теперь кроме Гринделя, Озил винит тренера Йоахима Лёва и менеджера команды Оливера Бирхофа, которые эту травлю сознательно не остановили.
К обсуждению фото с Эрдоганом недавно подключился и президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер. В своей миротворчекой манере он высказался за терпимость и понимание того, что у человека может быть две родины.
При этом турецкий политик от Зелёных – Ёцдемир, тоже имеющий немецкое и турецкое гражданство, резко осудил поступок обоих своих соплеменников. Его голос присоединился к общему гласу истеблишмента Германии, который вынес приговор о неоответствии поведения спортсменов западным принципам демократии.
Отношения Германии и Турции по футбольной линии осложняет ещё и то, что они конкурируют из-за проведения следующего ЧМ.
Во всех странах действуют одни и те же политтехнологии. Во время предвыборной кампании принято появляться в окружении знаменитостей, и Эрдоган здесь не исключение.
Меркель почему-то можно было фотографироваться с арабскими беженцами, имён которых она не только не знала, но среди них могли быть и те террористы, которые наводнили Германию и по сей день продолжают убивать людей.
Но в результате этого скандала, который на самом деле сугубо пропагандистский и политический, национальная команда Германии потеряла пока одного очень сильного игрока.
Два больших спортсмена превратились в инструмент внутриполитической борьбы Германии.
Нанесён ущерб интеграционной политике Меркель. Со всех сторон раздаются голоса её противников, утверждающих невозможность интеграции иностранцев в немецкую культуру.
Шеф партии Зелёных Роберт Хабек обвинил в скандале министра внутренних дел и спорта Германии Хорста Зеехофера, заявившего недавно, что «ислам не имеет отношения к Германии».
Поэтому вопрос – «почему Озил покинул сборную Германии?» звучит почти риторически. Ответ слишком уж очевиден: «Довели!»