Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Известный медиаменеджер Яков Лондон умер в Новосибирске.

Яков Лондон, которого называют одним из создателей независимого телевидения Новосибирска, родился в апреле 1964 года. Он окончил факультет автоматики и вычислительной техники Новосибирского электротехнического института, а также Таллиннскую школу менеджеров. Свою карьеру начал младшим научным сотрудником в Новосибирском институте горного дела, затем работал начальником лаборатории на заводе точного машиностроения.

Известный медиаменеджер Яков Лондон умер в Новосибирске.
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

С 1991 года в течение восьми лет являлся вице-президентом Совета учредителей телекомпании НТН-4. Был президентом телекомпании NTSC, а в 1999-2004 годах работал председателем ГТРК «Новосибирск», занимал должность генерального директора окружного информационного канала «Сибирь ТВ».

В 1990 году участвовал в выборах депутатов Новосибирского горсовета, а в 2004 году составил серьезную конкуренцию на выборах мэра Новосибирска , уступив ему лишь во втором туре. В 1998 году на Якова Лондона было совершено покушение, в результате которого он остался прикованным к инвалидному креслу.

Созданная Яковом Лондоном телекомпания «НТН» готовит ряд программ («Кстати о погоде», «Точка зрения», «Вопреки») по заказу телекомпании «Регион-ТВ». Известный аналитик , проработавший много лет на новосибирском телевидении, назвал «знаковой» роль Лондона в региональном медиапространстве.

«Он был заметной фигурой, но пока рано оценивать его проекты, потому что они были разными, и судьба их тоже сложилась по-разному. Главное – не то, что он участвовал в выборах мэра: это был лишь эпизод в биографии этого человека; гораздо важнее то, что он был одним из тех людей, кто начинал независимое телевидение не только в Новосибирске, но и в России», – рассказал Моисеев.

Фото: Дмитрий Коробейников/РИА «Новости».