Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Петербургский солнцемобиль стал лучшим дебютантом гонки в США

Студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, создавшие первый российский солнцемобиль, приняли участие в гонке American Solar Challenge и были награждены как лучшая команда-новичок.

Петербургский солнцемобиль стал лучшим дебютантом гонки в США
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Всего участие в гонке в США принимали 19 команд. Соревнования проходили в штате Небраска.

Идея принять участие в этих гонках пришла к руководителю команды еще два года назад, сообщает пресс-служба вуза. Тогда и началась разработка новинки. Расчеты корпуса машины делали на суперкомпьютере в течение трех месяцев. Всего в команде, трудившейся над созданием солнцемобиля, было задействовано порядка 20 человек.

Внешне солнцемобиль под названием SOL представляет собой катамаран, соединенный общей крышей. В одной гондоле сидит пилот, в другой расположена электроника, на крыше установлены солнечные батареи. Автомобиль может развивать скорость до 105 километров в час.

- Отзывы судей были позитивные, - отмечает Евгений. - Они удивлялись, что наша первая машина сделана на таком высоком уровне.

И хотя в ходе самой гонки новичкам пришлось сойти с дистанции из-за неисправности с мотором, “Polytech Solar Team” стала обладательницей награды за самый лучший автомобиль среди команд-новичков. Команда планирует принять участие в следующей гонке солнцемобилей в Австралии.