Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лига Европы. «Динамо» Минск — «Зенит» — 4:0. Как это произошло

Историческое поражение на конкретном примере.

Лига Европы. «Динамо» Минск — «Зенит» — 4:0. Как это произошло
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

За такие истории мы и любим футбол. Если, конечно, они не случаются против наших любимых клубов.

Видео дня

Единственный и классический футбольный сюжет: сытая команда приезжает в гости к голодной, а той сама вселенная и наэлектризованный воздух стадиона помогают провести матч всей их жизни. О таком снимают фильмы, об этом слагают городские легенды. Сытость в футболе, наказывается гораздо реже, чем случается на самом деле — чистого класса обычно хватает, чтобы побеждать. А потому любая история победы голодных становится фольклорной.

Уже при счёте 0:4 очередной бессмысленный навес-отрыжка «Зенита» Манчини дошёл до борьбы с вратарём . Кипер выронил мяч из рук, но добить его в пустую сетку было некому — 21-й номер сине-бело-голубых, свежевыписанный ЗМС не пошёл до конца. А если бы пошёл — подарил бы команде реальный, а не теоретический шанс пройти дальше. Момент этот не был ключевым в матче, однако стал очень показательным.

У «Динамо» тоже на поле был 21-й номер, его зовут . В эпизоде с четвёртым голом именно он полетел на заведомо проигранный мяч, вписался в защитника «Зенита» на полном ходу, но заставил того не сделать осознанный пас, а сыграть на протыке. Отскок моментально сделал голевым , вонзив мяч в ближний.

Все побежали поздравлять Николича, а Иванов выписал победную серию мощнейших апперкотов по воздуху, не сдерживая восторга. А после этого он отправился к месту празднования остальных партнёров. И не просто отправился, а захромал — в эпизоде со своей странной голевой передачей он получил повреждение. Только так, через боль, выигрываются футбольные матчи. «Зенит» не смог заставить себя сыграть через боль.

И вот здесь какая история. Никакого волшебного минского вечера и тем более странной голевой передачи у Филиппа Иванова могло сегодня и не быть. Прошлым летом он остался без клуба, когда у минских «Крумкачей» закончились деньги. Филиппу было 27, особых предложений из Высшей лиги не было, но можно было окунуться в Первую лигу — там хотя бы предлагали деньги. Жестокость футбольной жизни такова, что никакой дороги назад из Первой лиги в этом возрасте могло бы и не быть. Но всё же: там хотя бы предлагали деньги.

И Филипп Иванов отказался от них. Он вернулся в «Крумкачи», хотя было понятно, что там не заплатят ни копейки — лишь бы играть в вышке. Он взял на себя ответственность за семью с ребёнком. Он хотел развиваться, как футболист, чего в Первой лиге сделать нельзя. Он признавался, что порой в холодильнике не было еды — здесь уже не до аллегорий про голодных. Он вернулся в той самой погоне за мечтой — рискованной, потому что в 27 лет и с семьёй в охапку уже не до мечтаний.

Вытерпев в «Крумкачах» несколько месяцев без денег, Иванов получил предложение от минского «Динамо». Своей преданностью игре, своим стремлением быть завтра сильнее, чем вчера, он заслужил такой сказочный вечер, какой был сегодня для него и его команды в Минске.

Сюжет всегда один: сытые против голодных. Чтобы спастись, в ответном матче голодным нужно быть «Зениту». Голодным, как никогда.