Войти в почту

Шеф-повар олимпийской сборной рассказал о блюде, оживляющем уставших спортсменов

Шеф-повар олимпийской сборной России Владимир Островский в эфире программы Александра Кузмака в студии Sport24.ru рассказал о спицифике питания в Советском Союзе. «Основное в спорте — это питание. В момент возникновения спорта появилось и спортивное питание. И над ними работали наши великие ученые. Результатами успешных экспериментов пользовались спортсмены. Эти находки, позволяющие улучшить физическое состояние, вводились в рацион. Раньше в командах было мало диетологов и других специалистов, следящих за питанием. Вся работа велась в институтах питания, где были соответствующие лаборатории. Фетисов — уникальный человек в спорте. Он понимал, что съев что-то не то, это отразится на его игре. Подходя к линии в столовой, он выбирал только то, что сможет съесть — буквально 3-4 позиции. Ларионов тоже скрупулезно подходил к питанию, тщательно выбирая что съесть до и во время матчей. Бывало спортсмены приходили после тяжелой тренировки и говорили: «Сделай мне что-нибудь, чтобы я ожил». Доставал ли я что-то из-под прилавка? Нет, я делал очень сильные мясные бульоны. Например, у хоккеистов после супа на таком бульоне сразу появлялась улыбка. Это говорит о многом. Все борцы и боксеры, сбрасывая вес перед соревнованиями, еле доходили до нас. У нас в борцовской сборной был администратор, который следил за питанием. Он как-то привел борца и говорит: «Ты сегодня свари такой бульон, чтобы он пришел в себя». Бульон должен быть из определенной части мяса, но крепкий-крепкий. И вот садится за стол борец, который чемпион мира и уже вышел в финал Олимпиады. Ему что-то говорят, а у него нет сил, чтобы даже слово вымолвить. Он начинает есть и через пару ложек у него поднимается голова! Через 15 минут он уже откидывается на стуле — пошло тепло по телу, пошла энергия. А минут через 20 можно и добавки», — рассказал Островский.