Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Салехардскую площадку для экстремалов опробовали спортсмены из Воркуты

Новый скейт-парк в окружной столице, который официально еще не сдан в эксплуатацию, обкатали воркутинские экстремалы – ребята, катающиеся на bmx и скутерах. На площадку вышли и мальчишки из Салехарда и Лабытнанги, которым уже покорились трюки на роликах и скейтбордах.

Салехардскую площадку для экстремалов опробовали спортсмены из Воркуты
Фото: Красный СеверКрасный Север

Вышло нечто вроде батла: каждому давалось две минуты, чтобы показать, кто чему научился во дворах и на улицах. Большинство так и начинают, рассказал , экстремал из Воркуты:

Видео дня

– Находишь на улице лесенку, перила, какой-нибудь подкат для колясок – и тренируешься. Иногда выслушиваешь недовольных женщин с маленькими детьми... Главный тренер – ютуб: смотришь ролики, вдохновляешься, повторяешь – и ты крутой.

Кстати, представители ассоциации экстремальных видов спорта Воркуты приезжают на Ямал не в первый раз, рассказал руководитель ассоциации Дмитрий Нурлеев. На международной конференции показывали кайтинг, катались в горах на лыжах. В этот раз на День физкультурника привезли четыре вида спорта: bmx, самокаты, паркур и воркаут.

Современные уличные виды спорта воркутинцы осваивают сами. Тренеров столь узкой специфики нет.

– Раньше у ребят был свой тренажерный зал. Сейчас зала нет, мальчишки самостоятельно занимаются, – говорит Дмитрий Нурлеев. – Специалиста не найдешь. Но мы проводим для них соревнования. Недавно был городской парворк – состязались в паркуре и воркауте. В нашем скейт-парке устраиваем батлы, правда, он поменьше, чем у вас. Теперь, когда в Салехарде построена такая площадка, появятся и у вас ребята с хорошим уровнем.

Основные элементы парка для экстремалов полностью готовы, на них уже можно кататься. До первого снега, рассказали в Центре физкультуры и спорта, площадку обнесут ограждением и установят специальные шумоотражающие заграждения – от жителей близстоящих домов начали поступать жалобы.

– Это новое направление физической культуры у молодежи, которое открывает их от компьютеров и гаджетов, – говорит директор ЦФКиС Вадим Кугаевский. – У нас много ребят, которые самостоятельно занимаются экстримом на роликах, скейтах, специальных BMX-велосипедах. Цель – объединить их в клуб по интересам. Пригласили воркутинских экстремалов, чтобы показать салехардцам возможности этого парка. Если удастся объединить такую молодежь, только тогда может идти речь об открытии специализированной секции и закупке спортивного инвентаря.

На Ямале, как и в окружном центре, занимающихся самостоятельно много, но соревнования не проводятся. Популярен воркаут, а вот роллеры, паркуристы, биимиксеры пока тренируются самостоятельно, набивая шишки в прямом и переносном смыслах. Этим летом предприниматель из Надыма замахнулся на экстрим-парк возле автовокзала, но хватило его разве что на пару рамп для скейтеров. Возможно, что-то похожее скоро появится в Ноябрьске.