Восьмидесятилетний тренер из Самары намерен к 100-летию "Динамо" воспитать новых мастеров

САМАРА, 18 августа. /ТАСС/. Тренер по дзюдо Николай Петров из Самары, отметивший в августе 80-летний юбилей, в ближайшие пять лет планирует воспитать новых мастеров спорта. Такой подарок он намерен подготовить к 100-летию "Динамо", сообщил тренер в субботу ТАСС. "У меня есть небольшая цель - в 2023 году "Динамо" будет 100 лет, я хотел бы поработать до этого времени, чтобы кого-то еще вывести в мастера", - сказал собеседник агентства. Спорт не имеет возраста Николай Федорович уточнил, что сейчас у него восемь воспитанников 1991-2001 годов рождения. По словам тренера, он совершенно не чувствует разницу в возрасте с ребятами. "Я сам такой же, как они, в чем разница? Прекрасно помню себя в их возрасте и понимаю их", - поделился он. Наставник стремится их поддерживать во всем и путешествует с ними на соревнования в другие города. "Я все время выезжаю с воспитанниками на выступления - поддержать, подсказать. Иногда достаточно просто, чтобы ребята видели, что я рядом", - поделился он. По словам Петрова, до конца года планируется еще 3-4 поездки по стране. "В основном мы сейчас готовимся в Грозный, где чемпионат России будет в начале октября, туда поедем. А оттуда уже на Кубок России", - отметил тренер. График работы Николая Федоровича напряженный. "В воскресенье, как правило, день борьбы у нас на стадионе "Локомотив". А так еще проводим день борьбы в "Динамо" - по средам и пятницам собираемся. В остальные дни - готовимся, готовимся, готовимся", - рассказал он. У тренера в неделю почти всегда всего один выходной - суббота. Только в этот день его можно застать дома, но и здесь он не сидит без дела. "Сейчас обед варю и стираю, дел много. У меня все-таки две ноги и две руки, могу делать все", - рассказал Николай Федорович. Продолжение в учениках Среди воспитанников тренера дзюдоист Хабиль Бикташев - чемпион СССР и Европы (1983 год). Он подготовил и олимпийского чемпиона 2012 года Тагира Хайбулаева, с которым поддерживает связь. "Мы с ним общаемся, недавно только виделись, в День физкультурника, на набережной в Самаре. Он иногда приходит с мастер-классами, я прошу его, чтобы он показывал свою технику ребятам", - уточнил он. Сейчас Николай Федорович занимается с пятью мастерами спорта. Еще на троих подопечных возлагает большие спортивные надежды. "В спорте главное - дисциплина. Есть она - будет результат", - считает он. Тренер требователен не только к ученикам, но и к коллегам. "Мне директор часто говорил, что ты на них все время "налетаешь". Сейчас много тренеров молодых, я им говорю, что нужно постоянно учиться", - уточнил он. Николай Федорович сам тоже находится в постоянном движении. На свой возраст он не обращает внимания и старается не расслабляться. "В основном работа, работа и еще раз работа. Дом, работа, гостиница, поезд, трамвай, автобус - в таком ритме и живу. Совершенно некогда сидеть на месте", - поделился тренер. Биография Николай Петров - мастер спорта СССР по самбо (1962), заслуженный тренер РСФСР (1972), заслуженный тренер СССР (1982), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1989). Николай Федорович стоял у истоков борьбы самбо, а затем дзюдо в Самарской (Куйбышевской) области. Родился в Куйбышевской области в крестьянской семье, детство провел в селе. После переезда в Куйбышев занимался в секции самбо, в 1961 году в Орджоникидзе выполнил одним из первых в Куйбышеве мастерский норматив. Его первыми учителями были Николай Макаров и Иван Песоцкий. С 1961 года Николай Федорович стал работать общественным тренером в "Динамо" и поступил учиться в Высшую школу тренеров, которую окончил с красным дипломом. С апреля 1964 года назначен штатным тренером куйбышевского областного совета "Динамо". На данный момент его тренерский стаж составляет почти 58 лет.